Внешнеполитический курс Армении – разворот или диверсификация?

Сергей Мелконяннаучный сотрудник Института прикладных политических исследований Армении (АПРИ Армения)


Анализируя процессы на постсоветском пространстве, специалисты часто не замечают самого главного. Общими местами стали фразы вроде «происходит трансформация миропорядка», «мир не будет прежним», «мы переживаем транзитный период» и тому подобные. Но при этом многие процессы продолжают рассматриваться исключительно как следствие конфликта «Россия – Запад». Использование такой «оптики» мешает разглядеть перемены, обусловленные этим самым изменением миропорядка. Речь идет о появлении новых центров силы, влияющих на региональные подсистемы. Этими новыми центрами на Южном Кавказе стали Иран и Турция.

Сближение с Турцией

В последние годы много говорится про изменение внешнеполитической стратегии Армении. Москва считает, что Ереван отворачивается от нее, сам Ереван называет происходящее диверсификацией связей. Важно напомнить, что сразу после крупномасштабного пограничного конфликта с Азербайджаном в 2021 году Ереван заключил контракты на поставку оружия именно с Москвой, Россия расширила свое военное присутствие в Армении, между двумя странами поддерживался диалог на всех уровнях. При этом армянское руководство продолжило реализовывать стратегический курс на нормализацию отношений с Турцией. И именно турецкий фактор позволяет правильно откалибровать оптику «Россия – Запад».

Еще находясь в оппозиции, нынешнее руководство Армении считало, что развитие республики зависит от нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном. Сегодня роль Анкары в региональных вопросах резко усилилась – именно она с помощью своего союзника Баку меняет баланс сил, заставляя других ключевых игроков, Москву и Тегеран, привыкать к новым условиям. Так было в 2020-м, когда Азербайджан при поддержке Турции начал войну. Так случилось в 2023-м, когда Баку взял под полный контроль Нагорный Карабах, находившийся в зоне ответственности российских миротворцев. Так происходит и сейчас: на повестке стоит вопрос очередных территориальных уступок Армении и открытия «Зангезурского коридора», который Анкара пыталась реализовать еще век назад.

Поэтому Ереван предпочитает сблизиться с Турцией, которая не только определяет региональную повестку, но и может влиять на Баку. Именно этим обусловлены звонки Пашиняна Эрдогану, поздравление с переизбранием турецкого лидера и участие в его инаугурации, отправка гуманитарной помощи в зону землетрясения и регулярные заявления о готовности немедленно открыть границу. Анкара, однако, взаимностью не отвечает: так, соглашение об открытии армяно-турецкой границы для лиц и грузов третьих стран, достигнутое летом 2022-го, до сих пор не реализовано. При этом Турция дает понять, что состояние армяно-турецких отношений зависит не от готовности Еревана идти навстречу, а от того, о чем Анкара договорится с Баку. Иначе говоря, потепление армяно-турецких отношениях будет возможно после нормализации диалога между Ереваном и Баку.

Географию не обманешь

Географическое положение Армении не позволяет осуществить полноценный геополитический разворот в сторону Запада: политический – возможно, а географический – нет. Политическая ориентация на Брюссель и Вашингтон возможна с очень большими оговорками. Но для полноценного разворота важен второй компонент – географический: путь на Запад для Армении лежит именно через Турцию (альтернативный путь может пролегать через Грузию, которая, однако не является региональным центром силы).

В этом контексте показательны некоторые прозвучавшие со стороны Запада заявления. Например, слова, произнесенные спецпредставителем ЕС Тойво Клааром на дипломатическом форуме в Анталье в этом году: Турция может быть полезна в установлении регионального мира, как ведущая страна региона. Позже последовало Совместное заявление седьмого заседания Стратегического механизма США – Турция: госсекретарь Блинкен и министр Фидан обязались совместно работать над достижением сбалансированного и прочного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, согласившись с тем, что это будет способствовать региональной стабильности, сотрудничеству и благосостоянию. Иными словами, главным проводником интересов Запада на Южном Кавказе выступает Анкара. Зачастую ошибочно считают, что имеется конфликт между интересами Турции как суверенного государства и интересами НАТО. В действительности же на Южном Кавказе интересы Анкары и Альянса совпадают – они хотят ослабить Россию и Иран, расширив турецкую сферу влияния.

Поэтому сегодня мы наблюдаем два тренда. Во-первых, расширение присутствия Турции и Запада на Южном Кавказе (размещение наблюдательной миссии ЕС в Армении и турецких военных в Азербайджане). При этом и Ереван, и Баку готовы сотрудничать с НАТО. Во-вторых, сокращается география присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе, заморозка членства Армении в ОДКБ и выход российских пограничников из аэропорта Звартноц. В этом смысле действия Баку и Еревана ведут к одному результату: уменьшается присутствие России и увеличивается присутствие Запада и Турции.

Возвышение Ирана и Индии

Попытка свести воедино внешнеполитические факторы в лице Турции и Запада не могут не раздражать Иран, который не только заявляет о своих красных линиях, но и демонстрирует готовность их отстаивать. Постоянное западное военное присутствие и изменение политических границ региона неприемлемы для Исламской Республики.

Казалось бы, второй вопрос является ключевой точкой пересечения интересов Еревана и Тегерана. Но Армения не спешит развивать взаимодействие с Ираном в области безопасности, предпочитая концентрироваться на экономических и логистических вопросах. Вероятно, потому, что военное сотрудничество с Тегераном может помешать нормализации отношений с Анкарой и вызовет неприязнь у Вашингтона или Брюсселя.

Гораздо проще в этом смысле складываются отношения Армении с Индией. Нью-Дели стал ключевым партнером Еревана в области военно-технического сотрудничества. Их сближение не вызывает раздражения у какого-либо центра силы. Но военно-техническое сотрудничество не обязательно приведет к военному сотрудничеству. Возможной опцией сотрудничества именно в оборонной сфере является многосторонний формат «Армения – Греция – Франция – Индия». Пока сложно судить о содержании такого объединения. Но подобное развитие ситуации показывает, что Армения ищет новые форматы для обеспечения безопасности.

Новая угроза?

Традиционно угроза безопасности Армении исходила из Турции и Азербайджана. Агрессивная риторика Баку подкрепляется заявлениями Никола Пашиняна о том, что «в случае, если Ереван не сдаст часть территорий региона Тавуш сегодня (речь идет о четырех деревнях, которые требует Азербайджан), то уже в конце недели будет война». Это означает, что продвигавшаяся после второй карабахской повестка «эпохи мира» потерпела крах.

Однако сегодня в армянских политических и экспертных кругах в качестве источника угрозы все чаще называются не Турция с Азербайджаном, а Россия. Обосновывается этот тезис двояко. Во-первых, безопасность Армении и нормализация диалога с Турцией противопоставляются отношениям с Россией. Важным звонком на самом высоком уровне в этом контексте стало заявление Никола Пашиняна о том, что «военное присутствие России в Армении не только не гарантирует ее безопасность, но, напротив, создает угрозы безопасности Армении». Логика заключается в том, что «до тех пор, пока в Армении находятся российские военные, Анкара будет полагать, что из Еревана исходит угроза ее безопасности, что является препятствием для армяно-турецкой нормализации».

Во-вторых, утверждается, что уже сама Москва посягает на суверенитет Армении. По словам Пашиняна, «внешние силы пытаются с помощью гибридных технологий дестабилизировать обстановку в стране». Хотя премьер не стал конкретизировать, что это за силы, понятно, что он имел в виду Россию – дескать, она хотела бы, воспользовавшись недовольством населения сдачей Нагорного Карабаха, сменить власть в Армении. Этот тезис обосновывался в том числе и вбросами со стороны околовластных информационных порталов о «десятках тысяч вагнеровцев в Ереване». Позже источник угрозы был назван прямо: в феврале 2024-го Никол Пашинян в эфире французского телеканала заявил, что в сентябре и октябре 2023 года российские высокопоставленные чиновники открыто призывали население Армении восставать и свергнуть правительство.

Эти объяснительные модели служат дополнением для других, которые имеют объективные основания. Например, неспособность России в полной мере обеспечить безопасность в Нагорном Карабахе говорит о том, что она не сможет обеспечить и безопасность самой Армении, поскольку Ереван сталкивается с теми же угрозами, что и Степанакерт. Поэтому полная ориентация Армении на Россию может привести к тем же последствиям, которые имели место в Нагорном Карабахе, который также полностью ориентировался на нее. В совокупности данные модели призваны подкрепить обоснование разрыва отношений с Москвой.

Реализация этого курса позволяет получить поддержку со стороны Вашингтона и Брюсселя: в условиях войны с Россией Запад готов оказывать поддержку только в случае готовности не ограничиваться заявлениями (пусть и резкими), но и предпринимать конкретные шаги против Москвы. В иных случаях партнеры имеют низкую ценность. Исходя из этого, Ереван рассчитывает с помощью антироссийских выпадов заручиться поддержкой Вашингтона и Брюсселя (финансы, переориентация экспорта, гарантии безопасности). Однако эта поддержка в любом случае не будет носить антитурецкую или антиазербайджанскую направленность.

Профиль. 05.04.2024

Читайте также: