Белорусам организуют "стабилизатор"

Дмитрий Тараторин


12 марта началось выдвижение кандидатов в делегаты Всебелорусского народного собрания (ВНС). Продлится процедура до конца месяца. Собрание будет принимать все важнейшие для страны решения, однако его участников будет избирать не народ напрямую, а сами члены организаций, которые их выдвигают. Между тем эксперты, несмотря на заявления президента Александра Лукашенко о готовности выдвигаться на следующий срок, не исключают, что он может сменить пост президента на должность главы ВНС.

С 12 марта и до конца месяца в Белоруссии будет проходить процесс выдвижения кандидатов в делегаты Всебелорусского народного собрания от организаций гражданского общества. И в конце апреля должно состояться первое заседание. Только самые надежные и проверенные активисты должны войти в состав ВНС – органа, который, согласно изменениям, внесенным в Конституцию страны в 2022 году, будет принимать важнейшие государственные решения.

Александр Лукашенко так определил его задачи: «Всебелорусское народное собрание – стабилизатор общества. В этом его главная роль – стабилизировать общество на всех этапах его развития. И если возникнет необходимость, то именно на его площадке надо будет договариваться».

Представители власти не раз заявляли, что этот орган воплощает в себе исконные вечевые традиции. А заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич даже на сессии Совета ООН по правам человека недавно сообщил ее участникам: «Мы создаем свой самобытный институт народовластия – Всебелорусское народное собрание с конкретными полномочиями в стратегических сферах нашей жизни».

Орган с таким названием в Белоруссии, собственно, существует с 1996 года. Но раньше он собирался раз в пять лет и давал оценку работе власти за истекший период, выражая тем самым всенародное одобрение. Теперь функции, роль и формат работы ВНС серьезно меняются. В соответствии с Конституцией ВНС сможет утверждать основные направления внутренней и внешней политики, Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности, программу социально-экономического развития.

ВНС, что особенно важно, может выносить решения о легитимности выборов президента, депутатов Палаты представителей и членов Совета республики. Этот орган даже уполномочен принимать решение о смещении президента с должности в случае грубого нарушения им Конституции либо совершения тяжкого преступления. ВНС будет избирать судей Конституционного и Верховного судов, членов ЦИК, а в случае необходимости снимать их с должности. Собрание имеет право вводить чрезвычайное или военное положение. Только с его санкции может быть куда-либо направлен воинский миротворческий контингент. На заседаниях ВНС также заслушиваются доклады премьер-министра о выполнении программы социально-экономического развития. То есть ВНС становится высшим органом власти.

Его заседания в полном составе (1200 человек) будут проходить не реже одного раза в год. А президиум из 15 человек будет собираться не реже одного раза в полгода. Но при необходимости и чаще.

Формируется это «вече» путем включения в него автоматически президента, а также бывшего президента, если тот не возражает, и членов обеих палат парламента в полном составе. К ним добавляются все председатели облисполкомов, а также гор- и райисполкомов. Представители местных советов депутатов займут 290 кресел. Ну и собственно народ будет представлен делегатами от основных общественных организаций – по 80 от каждой.

Кто входит в число этих основных, заранее определило Министерство юстиции. И это действительно, можно сказать, опоры и столпы: республиканское общественное объединение «Белая Русь», Белорусское общественное объединение ветеранов, общественное объединение Белорусский союз женщин, общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» и Федерация профсоюзов Белоруссии.

ВНС и в самом деле настолько необычное и самобытное явление, что с момента появления первой информации о его структуре и полномочиях не стихают дискуссии по поводу того, что, возможно, этот орган создается как площадка для нынешнего президента на случай транзита власти. Став председателем ВНС, Александр Лукашенко теоретически мог бы контролировать политические процессы, даже уступив президентское кресло гипотетическому преемнику.

На днях действующий глава государства дал дополнительную пищу для этих подозрений. Сначала он категорически заявил о своей готовности выдвигаться, а вскоре, общаясь с активом Белорусского союза женщин, неожиданно вновь создал интригу: «Кто-то там задавал вопрос: «Пойдете вы на выборы?» Я там, недослушав, говорю: «Пойду, пойду!» Это не значит, что я уже принял решение. Я просто им хотел сказать: «Да пойду, успокойтесь вы!» Все будет зависеть от того, как мы подойдем к этим выборам. А вдруг объявится человек, которому мы можем доверить. Но всякое может быть. Поэтому мы создали ВНС. Не для Лукашенко».

Разумеется, такая оговорка заставила многих экспертов задуматься о том, что, может, все-таки как раз для Лукашенко создается ВНС.

Политолог Александр Класковский так прокомментировал эту перспективу: «Думаю, правитель пойдет на совмещение постов: нынешнего и председателя ВНС. Если Лукашенко просто перейти на вторую должность, возникает риск двоевластия. Может повториться тот же сюжет, который разыгрался в Казахстане».

Эксперт полагает, что найти преемника ему действительно непросто: «К тому же, думаю, в душе правитель не слишком высокого мнения об организаторских и волевых качествах людей из окружения, которые демонстрируют ему преданность. На самом деле Лукашенко воплотил в Беларуси собственный тезис, когда-то им провозглашенный, что в стране должен быть только один политик».

Независимая газета. 12.03.2024

Читайте также: