Лукашенко нашел покупателя для "МАЗов" и "БелАЗов"

Антон Ходасевич

Глава Белоруссии Александр Лукашенко и президент Вьетнама Чан Дай Куанг подписали совместное заявление о «развитии углубленных отношений» и договорились о реализации экономических проектов.

Совместное заявление Александр Лукашенко и Чан Дай Куанг подписали по итогам двусторонних переговоров, которые состоялись вчера в Минске. Традиционно для документа такого жанра в нем выражается удовлетворение отношениями, заявляется об общности позиций и декларируется курс на расширение, углубление и взаимную заинтересованность.

Однако для Белоруссии, испытывающей проблемы с реализацией продукции на традиционных рынках, в частности российском, гораздо важнее сотрудничество в экономической сфере. «Подтверждена взаимная заинтересованность в интенсификации торгово-экономического сотрудничества, отмечен его огромный потенциал с учетом вступления в силу с 5 октября 2016 года соглашения о свободной торговле между государствами ЕАЭС (Евразийский экономический союз. – «НГ») и Вьетнамом», – сообщают официальные источники. Белоруссия с помощью Вьетнама рассчитывает выйти на рынки членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), взамен предлагает свою территорию в качестве площадки для выхода на рынки стран ЕАЭС.

Как следует из официальных заявлений, в высокой степени проработки находится проект по организации во Вьетнаме совместного производства грузовиков и автобусов МАЗ. Производство может быть создано уже к концу этого года, заявил во время переговоров с Чан Дай Куангом Александр Лукашенко. Первыми с вьетнамского конвейера сойдут грузовики (СП «МАЗ Азия»), чуть позже – городские пассажирские автобусы (СП «МАЗ Зенит»). Формируется дилерская сеть продаж этой техники.

Белорусские «БелАЗы» пока собирать во Вьетнаме не планируется, несмотря на востребованность там этих машин. Сейчас туда поставляются самосвалы грузоподъемностью 45 тонн. В ходе переговоров в Минске вчера о заинтересованности в покупке 130-тонных заявила горнодобывающая компания «Винакомин». Покупает Вьетнам и тракторы МТЗ, и продукцию минского моторного, и минского подшипникового заводов. Министр промышленности Белоруссии Виталий Вовк в ходе беседы со своим вьетнамским коллегой заявил, что их производители при необходимости готовы адаптировать свою продукцию для вьетнамского рынка.

Кроме того, Белоруссия готова увеличить поставки во Вьетнам калийных удобрений, тракторов, продовольствия, приобретая взамен морепродукты, рыбу, рис, чай, кофе, специи, тропические фрукты, каучук. Белоруссия также приглашает вьетнамские компании к участию в сельскохозяйственных и туристических проектах.

Александр Лукашенко вчера предложил не только построить метро во Вьетнаме силами белорусских строителей, но и назвать станции «Минская» и «Белорусская». Дело в том, что там уже создано и работает представительство компании «Минскметропроект». «Оно готово взяться за проекты любой сложности. Почему бы нам не спроектировать станции метро «Минская» в Ханое и «Белорусская» в Хошимине?» – предложил президент Белоруссии. В результате «Минскметропроект» подписал меморандум о намерении по сотрудничеству с ведущей вьетнамской проектной организацией «Транспорт инжиниринг дизайн» и строительной – Lung Lo Construction Corporation.

Александр Лукашенко снова вспомнил амбициозные планы довести товарооборот между двумя странами до полмиллиарда долларов. Напомним, что об этом он говорил во время предыдущей встречи с вьетнамским лидером в декабре 2016 года. Пока самый высокий уровень этого показателя едва превышал 200 млн долл. С 2011 года он имеет устойчиво отрицательную динамику и в прошлом году составил всего 121 млн долл. Правда, 77 млрд долл. составил белорусский экспорт, хоть он и упал более чем на 30% по сравнению с 2015 годом.

Впрочем, нынешний уровень товарооборота – это всего лишь 0,2% во внешней торговле Белоруссии, поэтому громкие заявления о стратегическом характере партнерства – не более чем заявления, констатируют эксперты. Сам Лукашенко неоднократно пенял своим чиновникам, что без его участия они даже продать ничего не могут. В это время местные аналитики уточняют, что причина в директивном характере белорусской экономики и ее сверхцентрализации, это когда даже самые простые хозяйственные решения принимаются «на самом высоком уровне».

Независимая газета. 28.06.2017

Читайте также: