Пределы роста: как торможение в промпроизводстве отразится на ВВП

Дмитрий Мигунов


Промышленное производство в России практически остановило рост в конце 2023 года. Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) нашли сразу несколько причин для такого торможения. Между тем индекс деловой активности в промышленности РФ по-прежнему на подъеме. Уходит ли в историю феномен бурного роста промпроизводства в 2024-м и означает ли это, что в текущем году затормозит и вся экономика, — в материале «Известий».

Рост промпроизводства в РФ в 2023 году: этапы и причины

Согласно оценке ЦМАКП, в IV квартале прошлого года в промышленном секторе экономики наблюдалась стагнация (Росстат считает, что она наступила раньше, к концу первого полугодия). По сравнению со среднемесячными показателями 2020 года объемы промпроизводства в стране выросли в декабре 2023-го на 11,3%. Это второй результат за всю историю, чуть лучше (на 0,1%) было только в ноябре. По сравнению с тем же месяцем 2022 года промышленное производство в декабре увеличилось на 2,7%, тогда как в ноябре рост составлял 4,5%.

Примечательно, что в последние месяцы 2023-го аналитики ЦМАКП заметили незначительное снижение добычи углеводородов, существенную коррекцию в производстве металлоизделий (падение на 2,2% в декабре к ноябрю), слабые показатели выпуска транспортных средств, стройматериалов и в секторе деревообработки. Это было компенсировано хорошими результатами в производстве бумаги, продуктов питания и особенно электротехники и электроники. К примеру, показатели выпуска компьютеров выросли на 10%, а по сравнению с максимумами до начала СВО в 2021 году — на 20%.

Как отмечают эксперты ЦМАКП, торможение в промпроизводстве стало закономерным следствием экспортных ограничений. Кроме того, на фоне проведения СВО импульс спроса сокращается. Еще один фактор — последовательное ужесточение денежно-кредитной политики.

Между тем индексы менеджеров по закупкам PMI от S&P Global демонстрируют, что рост в промышленности продолжается. Так, в декабре значение индекса для обрабатывающих производств составило 54,6 пункта (показатели выше 50 пунктов означают рост, ниже — падение деловой активности). В январе он опустился до 52,4 пункта, что тем не менее показывает заметный рост активности. В чем подвох?

Как изменилось промпроизводство в 2024 году

По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, в январе 2024 года индекс, хотя и показал хороший результат, все же упал до минимума с июля 2023 года. Это связано с тем, что новые заказы выросли меньше всего с июля 2023 года, а экспортные заказы упали сильнее всего за полгода. Различия между динамикой PMI (зона роста) и данными Росстата и ЦМАКП, которые можно интерпретировать как стагнацию промпроизводства, могут быть связаны с несколькими факторами, подчеркивает эксперт.

— Во-первых, PMI оценивает только ситуацию в обрабатывающей промышленности, тогда как данные Росстата учитывают и другие направления, в том числе добычу полезных ископаемых, где наблюдается сокращение выпуска — по крайней мере, в годовой динамике. Во-вторых, индекс PMI строится по результатам опросов менеджеров компаний, то есть по более узкой выборке, — пояснила Ольга Беленькая.

В целом ситуация, когда данные Росстата не идентичны данным PMI, встречается не так уж редко, добавила эксперт.

По словам ведущего аналитика «Цифры Брокер» Даниила Болотских, выводы ЦМАКП базируются на среднемесячных показателях 2020 года, а индекс PMI — опережающий индикатор, который включает не только «объем выпуска», но и занятость, закупочные цены и другие параметры.

— То есть PMI хорош для оценки «как себя чувствуют менеджеры», а объем производства оценивается отдельным показателем по факту, — уточнил аналитик.

Что влияет на снижение роста промпроизводства

По словам Ольги Беленькой, в обрабатывающей промышленности ограничениями роста выпуска выступают кадровый дефицит плюс высокий уровень загрузки производственных мощностей: по данным мониторинга ЦБ, в IV квартале 2023 года она достигла очередного исторического максимума — 81% после 80,7% кварталом ранее.

— По оценкам руководителей предприятий, дефицит персонала в организациях остается одной из основных причин, препятствующих выполнению производственных планов, — уточнила аналитик.

Кроме того, по данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающей промышленности в декабре снизился на 1,5 процентного пункта, поскольку увеличилась доля респондентов, негативно оценивающих текущий спрос на продукцию (с −10,5 до −12,2%), а также перспективы выпуска продукции в течение ближайших трех месяцев (с 29,7 до 28,0%).

Как влияет промпроизводство на ВВП

Промышленное производство стало главным фактором роста российской экономики в минувшем году. Оно выросло на 3,5% — ровно настолько же, как и ВВП в целом, по предварительным оценкам. При торможении в промышленном секторе могут остановиться и другие сектора, тем более что строительство оказывается не в лучшей форме из-за ограничений по ипотеке, а спрос в сфере услуг довольно волатилен, считают эксперты.

Международный валютный фонд недавно повысил прогноз роста российской экономики на 1,5 процентного пункта — до 2,6% на 2024 год и до 1,1% в 2025 году. Это существенно выше прогнозов российских экономистов, в том числе и государственных.

— В этом году рост экономики, скорее всего, существенно замедлится: по нашим текущим оценкам, с более чем 3% в 2023 году до 1–1,3% в 2024-м. Этому способствуют как ресурсные ограничения наращивания выпуска, о которых говорилось выше, так и вероятное замедление роста внутреннего спроса под влиянием жесткой монетарной политики, — говорит Ольга Беленькая.

Впрочем, пока данные опросов, публиковавшихся ЦБ, показывают сохранение высокой инвестиционной активности предприятий, несмотря на рост стоимости кредитования: они используют льготные кредиты или другие источники финансирования. Индекс потребительских настроений домохозяйств, в свою очередь, достиг рекордного уровня. Это означает, что пока экономические агенты могут не ощущать в полной степени жесткость денежно-кредитной политики и в этом случае торможение спроса пройдет более сглаженно.

Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров настроен довольно скептично. По его словам, национальная экономика сейчас перегрета.

— Наращивание выпуска без глубокой модернизации промышленности и инвестиций невозможно. В нашем базовом сценарии заложены темпы роста экономики около 1% в 2024 году. Жесткая ДКП сохранится в течение всего года. Экономика постепенно движется к новой точке равновесия. Сейчас важен не столько рост, сколько структура этого роста, восстановление компетенций. Оценки потенциального роста ВВП не превышают 1–1,5% на горизонте трех лет, — добавил Илья Федоров.

Как отметил Даниил Болотских, отрасли экономики взаимосвязаны, и стагнация говорит об отсутствии точек для роста в текущих условиях.

— Безусловно, можно найти отдельные сектора или отрасли, которые даже в условиях стагнации или рецессии будут увеличивать выпуск, но исключения лишь подтверждают правила. Рост ключевой ставки и последующее удорожание кредитов, на наш взгляд, служат главным ограничителем в текущих условиях. Но вместе с циклом смягчения ДКП экономика может получить и новый импульс к росту, — заключил аналитик.

Известия. 10.02.2024

Читайте также: