Отсель грозить мы будем съездом

Владимир Соловьев


В Приднестровье созывают съезд депутатов всех уровней. Его инициировал глава непризнанной республики Вадим Красносельский. Дату проведения местный парламент утвердит 21 февраля — скорее всего, форум соберется на будущей неделе. В последний раз такой съезд собирался в 2006 году. По его итогам было принято решение провести референдум, на котором 97% проголосовавших поддержали вхождение Приднестровья в состав России.

Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) на заседании 21 февраля утвердит дату и место проведения Съезда депутатов всех уровней ПМР. Собеседник “Ъ” в приднестровском парламенте рассказал, что мероприятие планируется провести на будущей неделе: «Либо 28, либо 29 февраля. Скорее всего, 28-го. Съезд пройдет во Дворце республики в Тирасполе».

Инициатором форума стал приднестровский лидер Вадим Красносельский, к которому, как сообщается на сайте руководителя Приднестровья, обратилось «Совещательное собрание первых приднестровских депутатов при председателе Верховного совета ПМР». «Разделяя их обоснованную обеспокоенность давлением со стороны Республики Молдова, нарушающим права и ухудшающим социально-экономическое положение приднестровцев, глава приднестровского государства инициирует созыв Съезда депутатов всех уровней ПМР»,— отмечается в сообщении.

Съезды депутатов всех уровней за 34 года существования непризнанного Приднестровья собирались всего шесть раз.

В сентябре 1990 года на таком съезде приняли декларацию о создании ПМССР — Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики со столицей в Тирасполе и в составе СССР. Когда Советского Союза не стало, ПМССР превратилась в ПМР.

В 1991 году решение съезда была создана собственная — не подчиняющаяся Кишиневу — исполнительная власть со своим бюджетом, а также банковская система. В том же году съезд собрался еще раз и утвердил флаг и герб республики, а также одобрил ее конституцию. Не менее знаковый съезд состоялся в марте 2006 года. В его итоговой декларации содержалось обращение к Госдуме России с просьбой инициировать признание независимости Приднестровья.

Также в декларации было предложено провести референдум. Он состоялся в сентябре того же года. В бюллетенях жителям ПМР предлагалось ответить на два вопроса: «Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?» и «Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?». На первый вопрос тогда положительно ответили 97% проголосовавших, отрицательно — 2,3%, а на второй — 3,4% и 94,6% соответственно.

Какие решения планируется принять на этот раз — неизвестно, и наблюдателям приходится гадать.

«Обычно такие съезды в судьбоносные моменты созывали. Провозглашение республики, утверждение конституции. Каждый имел повестку. Что сейчас предполагается — сложно сказать»,— сказал в беседе с “Ъ” бывший вице-президент ПМР Александр Караман. Он предположил, что причиной является сложное экономическое положение Приднестровья.

Экс-депутат Верховного совета ПМР политолог Анатолий Дирун отметил в комментарии “Ъ”, что подобный съезд — «самый мощный инструмент внутренней политики». «Если посмотреть на предыдущие съезды, их итогом были важные решения. При этом они витали в воздухе. Съезд же был мероприятием, который закреплял уже обсуждавшиеся идеи. Мы же пока в информационном поле никаких идей и обсуждений тоже не видим»,— отметил господин Дирун.

Пока известен лишь контекст — напряженные отношения Тирасполя с Кишиневом.

Они связаны в том числе с тем, что молдавские власти отменили таможенные льготы для приднестровских компаний (“Ъ” писал о новых правилах 12 января). Кроме того, после ввода Россией войск на территорию Украины в 2022 году, Киев закрыл приднестровский сегмент молдавско-украинской границы. А именно с украинской территории в ПМР завозили большинство товаров. Сегодня импортировать приходится через молдавскую территорию, что дало Кишиневу дополнительные рычаги контроля, которых ранее не было.

«Зажатое состояние, в котором находится Тирасполь — между Киевом и Кишиневом,— требует реакции,— предполагает Анатолий Дирун.— И тут вопрос на креативность. Этим славилось Приднестровье, которое находило в острые моменты своей борьбы какие-то нестандартные решения. Должно быть решение, которое трансформируется в действия. Мероприятие ради мероприятия — история так себе».

Доктор политических наук, профессор РАНХиГС при президенте России Наталья Харитонова тоже считает триггером для проведения съезда ситуацию вокруг и внутри непризнанной республики.

«Это явно связано с тем, что Молдова отменила льготный режим. Появились проблемы у приднестровских предприятий»,— отмечает госпожа Харитонова.

В то же время эксперт указывает на то, что съезд в Приднестровье созывают в тот момент, когда на правом берегу Днестра, по сути, началась предвыборная кампания. Осенью Молдавии предстоит избрать президента. Действующий лидер Майя Санду хочет избраться на второй срок, а чтобы дополнительно мобилизовать электорат, предлагает одновременно с выборами провести в стране референдум о присоединении к ЕС. Это может указывать на то, что власть не вполне уверена в победе и на всякий случай страхует себя от негативного сценария.

«В Молдове напряженный период связан как с социально-экономическим кризисом (в стране с прошлого года постоянно бастуют фермеры, недовольные недостаточной поддержкой властей.— “Ъ”), так и с тем, что Молдова вошла в электоральный цикл и вовсю готовится к президентским выборам. Отчитаться о достижениях власть не может, отсюда идея референдума, чтобы явку обеспечить. Поэтому Приднестровье решило обратить на себя внимание, пользуясь раздраем на правом берегу»,— говорит Наталья Харитонова. Эксперт также обращает внимание на то, что Тирасполь не желает присоединяться к ЕС.

Тема евроинтеграции, не исключает Наталья Харитонова, тоже может прозвучать на съезде.

Таким образом, резюмирует она, в фокусе могут быть социально-экономическая ситуация в ПМР, реинтеграция республики в состав Молдавии принудительным путем (через распространение на непризнанную республику молдавского законодательства), ситуация на Украине и неясное будущее, поскольку ПМР в Европу идти не желает. «Повестка может быть обширной»,— заключила эксперт.

Бывший вице-премьер Молдавии по реинтеграции, ныне глава неправительственной организации Initiative 4 Peace Александр Фленкя считает, что за организацией съезда на самом деле стоит приднестровский холдинг «Шериф». Руководство этой компании-монополиста во многих сферах, по сути, управляет ПМР из тени.

Господин Фленкя в этом контексте напомнил: съезд 2006 года также проводился под лозунгом противостояния «экономической блокаде» Приднестровья со стороны Кишинева. Незадолго до этого Киев, Кишинев и Брюссель договорились о начале работы на границе, в том числе приднестровском ее сегменте, миссии ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM).

«Я это к тому, что это будет уже второй съезд с тех пор, как “Шериф” стал в Приднестровье единственной политической силой. Это делают тогда, когда “Шериф” чувствует угрозу для тепличных условий, в которых он привык работать. Условий, не предполагающих налоговых и таможенных платежей. Рассматривать предстоящий съезд нужно именно так»,— отметил господин Фленкя в разговоре с “Ъ”.

Он напомнил, что новым правилам по импорту почти два месяца. «В Тирасполе долго и мучительно думали, как реагировать. В плане рычагов давления инструментарий почти исчерпан. Ситуацию изменить не могут, так что, очевидно, на съезде будут демарши. Насколько серьезные — пока сказать сложно. Понятно, что будет некая конфронтация на уровне заявлений»,— говорит эксперт.

Коммерсантъ. 20.02.2024

Читайте также: