Наши авторы в 2023 г.

АГАНБЕГЯН Абел Гезевич – академик РАН (г. Москва).
• О преобразовании социально-экономической системы России: что хотели и что получилось
Негативные тренды, которые привели к возникновению в России государственно-олигархического капитализма с недоразвитым рынком и отсталой социальной сферой, сформировались в основном за 20 лет в течение двух периодов – глубокого трансформационного кризиса после распада СССР (1991–1998) и восстановительного подъема (1999–2008).

АКАЕВ Аскар Акаевич – доктор технических наук, профессор факультета глобальных процессов МГУ имени М. В. Ломоносова (г. Москва).
МУСИЕВА Джамиля Маллаевна – научный сотрудник, секретарь кафедры глобалистики МГУ имени М. В. Ломоносова (г. Москва).
• БРИКС вступает в новый этап развития
Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, создав в 2006 г. межцивилизационное объединение БРИКС, запустили процесс формирования нового справедливого многополярного мироустройства. 2022 г. стал переломным для объединения: доля ВВП по ППС стран БРИКС достигла 31,5% мирового ВВП и впервые превысила долю ВВП по ППС развитых стран G7, снизившуюся до 30,7%. Прогнозируется, что в текущем десятилетии будет происходить дальнейшее расширение этого тренда. Так, уже в 2028 г. доля стран БРИКС возрастет до 35%, а доля стран G7 снизится до 26%.
О возросшем авторитете БРИКС на международной арене и его привлекательности для развивающихся стран свидетельствует взрывной рост количества государств, желающих присоединиться к нему. Если в 2022 г. их было всего пять, то сегодня – больше двух десятков, причем 14 уже подали официальные заявки на вступление в объединение. На XV саммите стран БРИКС в Йоханнесбурге шесть из них приняли в ряды объединения, в котором теперь есть представители семи локальных цивилизаций из двенадцати. Очевидно, что это существенно расширит геополитические возможности БРИКС. Поскольку все действующие и двое из вновь принятых (Саудовская Аравия и Аргентина) членов БРИКС входят в «Большую двадцатку» (G20), где решаются все важнейшие проблемы мировой экономики, устойчивого развития и глобального управления, позиции развивающихся стран в G20 резко усиливаются, что поможет справедливому рассмотрению и разрешению их проблем. Таким образом, БРИКС вступает в качественно новый этап развития.

АЛИЕВ Руслан Аллахверди оглы – торговый представитель Азербайджанской Республики в РФ, кандидат экономических наук, руководитель Комиссии по устойчивому развитию РАС ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса (Азербайджан).
• Геополитический потенциал Азербайджана в сфере транзитного складирования и логистики
Рассматриваются основные аспекты развития транзитно-логистического потенциала Азербайджанской Республики, расположенной на пересечении важнейших транспортных коридоров в Евро-Азиатском регионе. Геополитическая ситуация, сопровождающаяся ростом политической напряженности между странами ЕС и РФ, создала для Азербайджана дополнительные возможности замещения выбывающих с европейского рынка поставок из России, а также переориентации российских зерновых и нефтегазовых потоков с Европы на Азию. Анализируются трансформационные сдвиги в формировании логистической системы Каспийского региона и новые возможности развития существующих транспортных коридоров. Подчеркивается роль системного подхода руководства республики к созданию современной инновационной промышленно-логистической инфраструктуры, способствующей структурной перестройке национальной экономики и развитию ненефтяного сектора.

БОРОДЕНКО Максим Максимович – младший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН (г. Москва).
• Влияние западных санкций на научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси
Беларусь и Россия в последние годы находятся под усиливающимся санкционным давлением стран Запада. Ограничительные меры касаются в том числе самых болезненных и важных отраслей экономики обоих государств. В этой ситуации необходимо искать новые направления развития экономики. Одним из самых перспективных выглядит научно-технологическое сотрудничество. Без развития инновационной сферы ни одно современное государство не может претендовать на какой-либо серьезный статус, а эта отрасль может стать драйвером для развития других направлений. Станет ли нынешняя ситуация стимулом для развития научно-технологической сферы и сотрудничества между обеими странами и что уже сделано на этом пути?

БУХВАЛЬД Евгений Моисеевич – доктор экономических наук, профессор, заведующий центром федеративных отношений и регионального развития Института экономики РАН (г. Москва).
• Глобальные тенденции и перспективы реформирования российского федерализма
С начала наиболее активной фазы так называемой «федеративной реформы» прошло примерно четверть века. Эта реформа была реализована в виде целого ряда политических, институционально-правовых и экономических преобразований, нацеленных на укрепление основ российской федеративной государственности и повышение эффективности системы управления. На основе сопоставлений с современным зарубежным опытом в статье показано, что в современной России сложились предпосылки к новому этапу федеративной реформы, требующему четкой мотивации проводимых преобразований, а также разностороннего согласования со всеми иными институциональными преобразованиями в стране.

ВАЛЕВА Татьяна Эмильевна – кандидат географических наук, старший научный сотрудник Центра Восточноевропейских исследований ИЭ РАН (г. Москва).
• Болгария в условиях геополитической напряженности
Болгария, став членом ЕС и НАТО, переориентировала свои внешнюю политику и внешнеэкономические связи на страны, входящие в эти союзы, что в полной мере проявилось в кризисной ситуации 2022–2023 г., связанной с противостоянием коллективного Запада и России. Вопреки интересам граждан своей страны, государство активно участвовало сначала через частные структуры и страны-посредники, а затем по прямому указанию парламента в поставках вооружений на Украину. Болгария поддержала все десять пакетов антироссийских санкций ЕС и НАТО. Болгария нашла возможности альтернативных поставок газа, однако вынуждена была договариваться с партнерами по ЕС об исключении из санкций поставок российской нефти, а также оборудования и топлива для АЭС «Козлодуй». Без них экономика страны понесла бы принципиальные невосполнимые потери. Неоднозначной является позиция болгарского населения на участие страны в антироссийских санкциях и поставках вооружений на Украину. В отличие от жителей большинства стран коллективного Запада, менее половины болгар выступает за поддержку санкций, еще меньше – за поставки оружия в ущерб обороноспособности собственной армии. Неоднородностью политических взглядов населения во многом определялся перманентный в последние два года внутриполитический кризис.

ВАРДОМСКИЙ Леонид Борисович – доктор экономических наук, профессор, заведующий Центром постсоветских исследований ИЭ РАН (г. Москва).
ТУРАЕВА Мадина Октамовна – доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН (г. Москва).
• Транспортно-логистические аспекты экономических связей России и Вьетнама
Санкционное влияние ослабляет взаимное сопряжение экономик России и Вьетнама и увеличивает «трение» между странами. Рост операционных издержек и рисков взаимной торговли вызвал ее сильное сокращение в 2022 г. Это происходило на фоне наращивания взаимодействия России с государствами, для которых санкции и дистанционные ограничители менее чувствительны. Создание новой логистики и разнообразие грузовых маршрутов – условие развития экономического сотрудничества России и Вьетнама в изменившихся реалиях. В этом контексте рассматриваются возможности международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг». По мере развития и строительства транспортной инфраструктуры Ирана и других прикаспийских государств возрастают возможности использования этого коридора для обеспечения торговых связей между Россией и Вьетнамом.

ВОЛОШИН Владимир Иванович – доктор экономических наук, профессор ИЭ РАН, заведующий сектором энергетической политики, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления (г. Москва).
• Перспективы добычи нефти и газа в России при геополитической неопределенности
Одним из главных факторов развития российского нефтегазового комплекса, определяющего устойчивость развития экономики, является уровень добычи нефти и газа в стране. От этого во многом зависит обеспечение энергетической безопасности России, укрепление ее конкурентных позиций в мировом секторе энергетического хозяйства, возможности перехода от ресурсно-сырьевой к ресурсно-инновационной модели хозяйствования в контексте низкоуглеродного развития. В настоящее время Россия в условиях санкций переориентирует поставки энергетических ресурсов на рынки стран Азии. Однако все объемы нефти и газа, ранее предназначенные для Европы, местным рынком могут быть не востребованы. В результате при сложившемся в России уровне потребления нефти и газа их добыча будет снижаться.

ГЛЕБОВА Ирина Игоревна – доктор политических наук, руководитель Центра россиеведения ИНИОН РАН (г. Москва).
• О Горбачеве и перестройке
30 августа 2023-го исполнился год со дня смерти Михаила Сергеевича Горбачева. Пожалуй, первое, что приходит на ум, когда говорят о нем, –
это перестройка. Мы, современники, не можем в полной мере оценить ее значение. Но есть ощущение, что по цивилизационным последствиям для нашей страны она окажется не меньше, чем реформы Петра
Великого. Или ответ на них – революция 1917 г. Перестройка – в ряду таких грандиозных событий, которые решающим образом повлияли на жизнь советских людей, как Великая Отечественная война и оттепель.

ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич – генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР (г. Москва).
• Вместе – к лучшему миру (Выступление в конгрессе США 14 мая 1992 г., Вашингтон)
• «Великая речь великого человека» (Выдержки из стенографического отчета конгресса США, 19 мая 1992 г., Вашингтон)
• Трудный путь к правовому государству (Выступление в Стэнфордском университете. 9 мая 1992 г.)
• Законы бытия и ответственность политики (Выступление в Университете Эмори, Атланта. 11 мая 1992 г.)
• Философия выживания (Выступление на открытии IV конференции Глобального форума духовных и парламентских лидеров за выживание человечества. 20 апреля 1993 г. Киото, Япония)
• К устойчивой системе глобальной безопасности (Выступление в Совете по международным отношениям. 19 октября 1994 г., Нью-Йорк)
• Экология и культура (Выступление на инаугурации национальной организации Международного Зеленого Креста Японии. Токио. 2 февраля 1995 г.)
• Историческое значение перестройки (Выступление в Университете Лиссабона 20 июня 1995 г.)

ГУСЕЛЕТОВ Борис Павлович – доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, руководитель отдела политологии, главный научный сотрудник ИСПИ ФНИСЦ РАН (г. Москва).
• Смена руководства в международной социал-демократии: шанс выйти из кризиса?
Анализ итогов прошедших в конце прошлого года конгрессов Социалистического интернационала и Партии европейских социалистов показал, что в международном социалистическом движении наметились тенденции к его серьезному обновлению. Это нашло выражение в смене руководителей данных образований, что уже в ближайшем будущем может привести и к значительным изменениям в имидже, и степени влияния социалистов на международную повестку дня. Это особенно важно для Социалистического интернационала, который в последние 10–15 лет заметно утратил былое величие и авторитет.

ДАВТЯН Ева Давидовна – студентка Самарского государственного экономического университета (г. Самара).
• Экологические риски в системе ESG сегодня
ESG-повестка – одна из самых популярных тем современности, и к ее обсуждению ежегодно присоединяется все больше стран. Учитывая экологические вызовы, на ПМЭФ-2022 не раз затрагивали тему устойчивого развития в рамках различных мероприятий. Однако в начале 2022 г. экономические реалии коренным образом изменились, что отразилось и на других сферах жизни общества. Насколько актуально для компаний планировать ESG-стратегии в условиях санкционных ограничений? Устойчивое развитие – это модный тренд или работающий механизм? В данной работе проведен обзор дискуссионных вопросов по этой теме с учетом меняющейся мировой экономики.

КАЛОЕВА Елена Борисовна – кандидат исторических наук, член редколлегии журнала «Россия и современный мир» (г. Москва).
• Борьба с коррупцией. Опыт Западных Балкан
Коррупция – один из главных вызовов господству права, всей законодательной власти и просто нормальной жизни общества. Можно ли раз и навсегда победить коррупцию? Скорее всего, нет. Она – мимикрирующее хроническое заболевание, требующее постоянного лечения всего общественного организма. Причастность к коррупции политических элит и отсутствие развитого гражданского общества – одни из основных причин ее распространения. Опыт борьбы с засильем коррупции в регионе, считавшимся долгое время «пороховой бочкой», в том числе и благодаря геополитике, безусловно, заслуживает внимания.
• Политическая элита на Западных Балканах глазами балканских аналитиков
Общественные перемены в странах Юго-Восточной Европы в конце XX – начале XХI в. в значительной степени были обусловлены ролью политических элит, которые принимали активное участие в принятии стратегических решений, формировании рыночной экономики и гражданского общества.
В статье рассматриваются характерные черты политических элит в странах Западных Балкан, и прежде всего в Сербии, а также такое укоренившееся явление, как «политическое долгожительство», характерное для многих постсоциалистических стран.

КАЧЕЛИН Александр Сергеевич – кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИЭ РАН (г. Москва).
• Технологический суверенитет в нефтегазовом комплексе: перспективы
В статье рассмотрено технологическое развитие нефтегазовой отрасли в условиях беспрецедентного санкционного режима. Отмечена значимость нефтегазового комплекса для технологического перевооружения с целью сокращения зависимости от иностранных технологий.
Рассмотрена форма международной кооперации в виде технологического партнерства, которая может быть крайне полезна для сокращения зависимости от технологического оборудования недружественных стран. Несмотря на очевидную значимость нефтегазового комплекса в обеспечении федерального бюджета, текущая ситуация отмечается несколькими важными негативными факторами, оказывающими определенное влияние на его развитие. Показано, что в условиях глобальной нестабильности необходимы крупные инвестиции в разработку современного российского технологического оборудования на уровне среднемирового показателя (2–6% к ВВП) высокоразвитых стран. Предложены основные решения технологического развития в нефтегазовой отрасли РФ.

КАШБРАЗИЕВ Ринас Васимович – доктор экономических наук, профессор департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ (г. Москва), ведущий научный сотрудник НИЛ «Восточный разряд» Казанского федерального университета (г. Казань).
• Условия и предпосылки международной промышленной кооперации
В рамках настоящей статьи проводится исследование условий и предпосылок развития международной промышленной кооперации в новых геополитических реалиях. Возможности кооперационного взаимодействия России с Востоком (на примере Китая, Индии и стран Ближнего Востока) проанализированы по критериям темпов роста товарооборота, взаимодополняемости экономик, участия стран в мировом экспорте промежуточных товаров, индекса сложности национальных экономик (ECI).

КИВА Алексей Васильевич – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН (г. Москва).
• Социализм жизнеспособен? Специфика его китайской модели
Хотя Россия и Китай – разные цивилизации, они близки по судьбе. Обе страны «походили в шинели» сталинской модели социализма и даже пытались строить коммунизм вопреки учению К. Маркса и Ф. Энгельса. Однако потом их пути разошлись. Если говорить о Китае, то после разорительного «большого скачка» (1958–1960) и не менее разорительной «культурной революции» (1966–1976) он за короткий срок после начала реформ (декабрь 1978 г.) смог добиться завидных успехов в своем развитии. А ведь еще недавно Китай сильно отставал не только от СССР, но и от РФ. Многие аналитики в числе факторов взлета Китая называют хорошо продуманную модель экономических и политических реформ, систему государственного управления, отношений центра с регионами, внешней политики. Все это верно, но без национальной идеи, дающей народу надежду на построение развитой, процветающей и сильной страны, занимающей почетное место на мировой арене, это было бы невозможно.

КОЛОДКО Гжегож Витольд – доктор экономических наук, профессор, директор Центра TIGER (Экономические исследования в области трансформации, интеграции и глобализации), Козьминский университет.
• Экономический нонсенс и опасности второй холодной войны
Уже в четвертый раз в ХХI в. говорят, что миру, каким мы его знаем, пришел конец и ничто больше не будет таким, каким было раньше. Такие мнения преобладали не только в СМИ и политических кругах, но и в многочисленных социологических исследованиях. Так было после террористической атаки исламских фундаменталистов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Так было и после глобального финансово-экономического кризиса
2008–2010 г. То же самое было сказано в контексте разрушительной пандемии COVID-19. Это имеет место и сейчас, когда идет конфликт между Россией и Украиной.

Несмотря на различие всех этих драм (одно из главных в том, что кризисы на рубеже первого и второго десятилетий века были предсказуемы), несомненно одно: все они оставляют значительный след в окружающей нас реальности и сильно влияют на будущее. Думаю, наш мир попал в ловушку. Но он может выбраться из нее. Может. Правда, не обязан...

КОРОЩУПОВ Вадим Олегович – младший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова (ИМЭМО) РАН (г. Москва).
• Современные особенности развития оборонной промышленности Южной Кореи
В статье рассмотрены некоторые аспекты последних 20 лет развития оборонной отрасли Южной Кореи. Мировой рынок гаубичных артиллерийских систем переживает рост из-за всплеска трансграничных конфликтов. В последнее время Южная Корея активно развивает свою оборонно-промышленную базу. В связи с ростом напряжения в глобальной геополитике некоторые страны пересматривают
источники закупок продукции военного назначения. В связи с этим, а также благодаря соотношению цена-качество южнокорейские системы вооружений обретают возможность занять большую долю мирового экспорта продукции военного назначения.

КУЛИКОВА Наталия Владимировна – кандидат географических наук, руководитель Центра восточноевропейских исследований ИЭ РАН (г. Москва).
СИНИЦИНА Ирина Сергеевна – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра восточноевропейских исследований ИЭ РАН (г. Москва).
• Страны ЦВЕ: возможна ли энергетическая независимость?
В статье рассматриваются долгосрочные и краткосрочные мероприятия по реструктуризации энергетической политики, энергосбережению и повышению энергоэффективности, предпринятые странами Центральной Восточной Европы (ЦВЕ) в рамках программы ЕС REPowerEU с целью минимизации энергетической зависимости европейских стран от России в условиях геополитического кризиса. Показано, что большинство стран ЦВЕ пока еще серьезно отстает в развитии экологичности и энергоэффективности от старых членов ЕС, а также в значительной степени зависит от импорта энергоресурсов. Особое внимание уделено анализу масштабных сдвигов, произошедших в течение 2022–2023 г. в географии и логистике поставок нефти и природного газа в страны ЦВЕ, в развитии нефте- и газотранспортных сетей, а также в сокращении потребления природного газа в связи с энергетическим кризисом.

ЛОБАНОВ Михаил Михайлович – кандидат географических наук, заместитель директора по научной работе ИЭ РАН, доцент Московской школы экономики МГУ имени М. В. Ломоносова (г. Москва).
ЗВЕЗДАНОВИЧ ЛОБАНОВА Елена – доктор экономических наук, научный сотрудник Института общественных наук (г. Белград, Сербия).
ЗВЕЗДАНОВИЧ Милан – доктор экономических наук, доцент Академии национальной безопасности (г. Белград, Сербия).
• Алармисты и скептики: национальные особенности формирования климатического сознания
Глобальные климатические вызовы все в бoльшей мере определяют перспективы мирохозяйственного развития, что влечет повышение значимости климатической повестки в деятельности международных организаций и национальных правительств. Реализация принципов «зеленого перехода» и формирование основ климатически нейтральной экономики предполагает социальный консенсус в отношении роли антропогенного фактора в происходящих изменениях. Однако во многих странах
наблюдается общественный раскол по вопросу целесообразности экологической политики и соблюдения международных договоренностей в ущерб хозяйственному росту, что позволяет утверждать о существовании межнациональных различий в уровне климатического сознания.
В данной работе мы обратились к причинам возникновения и основным характеристикам таких крайних форм общественной реакции на «зеленый переход», как климатический алармизм и скептицизм. Обобщив значения нескольких показателей по тридцати ведущим экономикам мира, мы осуществили их группировку по уровню климатического сознания, а также сделали ряд выводов о специфике культурно-хозяйственных укладов и социальных норм, которые распространены в странах с наибольшей и наименьшей популярностью идей климатического скептицизма.

НОВИКОВА Ирина Васильевна – доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета (Беларусь).
МУЛИЧ Вибор – председатель совета директоров компании Dana Holdings (Сербия).
• Конфигурация системного кризиса мировой экономики
Кризис системы, о котором так много говорили на протяжении последних десятилетий, разразился «вдруг» и уже вступает в свои права. Кризис, являясь по своему характеру закономерным, ожидаемым, проявляемым по многим параметрам, показал: к нему оказались не готовы ни политические деятели и их советники, ни экономисты-исследователи, ни политэкономические аналитики. Обусловлено это тем, что начался он достаточно нетипично – с COVID-19, а не с рецессии в экономике, как всегда было принято. Это во-первых. Во-вторых, кризис начался не с Запада, а с Востока – Китая. В-третьих, кризис экономический, начавшийся так нетипично, стал перерастать в кризис цивилизационный. И, в-четвертых, он протекает на фоне борьбы за ресурсы всех видов – и природных, и че­ ловеческих. Анализ статистической информации, приведенный в этой статье, показывает алгоритмы зарождения кризиса и гегемонизма США, его породившего. Показана роль последнего в трансформации системного кризиса в кризис системы, а также его последствия для мирового развития.

НИКОЛАЕВ Игорь Алексеевич – доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИЭ РАН (г. Москва).
• Проекты технологического суверенитета: возможности и ограничения
Необходимость обеспечения технологического суверенитета актуализировалась в 2022 г. через непродолжительное время после того, как чрезвычайно обострился геополитический конфликт, связанный с событиями вокруг Украины. Беспрецедентно масштабные санкции напрямую затронули сферу технологий. Десятки высокоразвитых стран запретили экспорт широкой линейки высокотехнологичной продукции в Россию, ограничили, практически запретили сотрудничество в сфере науки и технологий. В таких условиях необходимость перевода решения вопроса обеспечения технологического суверенитета в практическую плоскость стала более чем естественной.
Ученые пытаются осмыслить идею технологического суверенитета с теоретической и практической точек зрения. Благодаря этому проблема уже имеет определенный уровень разработки. Однако остается еще много конкретных вопросов, которые ждут большего внимания со стороны ученых и практиков. Один из них – каким должен быть механизм достижения технологического суверенитета.

ПАЖ Жан-Пьер – французский экономист, сотрудник Центра исследований международных отношений (г. Париж).
• Время реванша!
Статья анализирует причины и последствия массовых протестов во Франции против пенсионной реформы. Франция переживает беспрецедентный социально-политический кризис. Это напоминает знаменитый анекдот от 14 июля 1789 г. Проснувшись, Людовик XVI в тревоге обратился к герцогу де Ларошфуко-Лианкуру с вопросом, является ли взятие Бастилии народом Парижа восстанием. «Нет, сир, – ответил тот, – не восстанием, а революцией».

ПЫЛИН Артем Геннадьевич – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН (г. Москва).
• К чему стремиться странам – членам ЕАЭС, СНГ и ШОС в условиях геоэкономической фрагментации?
Усиление геополитической напряженности и политика санкций стимулируют процессы фрагментации в международных экономических отношениях. Страны и региональные объединения вынуждены адаптироваться к новым геоэкономическим условиям. На этом фоне отмечается заметное усиление фрагментации постсоветского пространства. Новые независимые государства стремятся скорректировать приоритеты внешнеэкономического сотрудничества, учитывая риски и возможности взаимодействия в разных проектах и форматах регионализации, а также степень и характер развития экономических связей с Россией.

РАР Александр Глебович – политолог, почетный профессор МГИМО МИД РФ, почетный профессор ВШЭ, глава Евразийского общества (г. Берлин).
• Современный мир на историческом переломе: критерии оценок перемен
В ближайшие годы перед западной и российской политической наукой встанет задача подвергнуть решение российского руководства о начале СВО углубленной содержательной экспертизе и точно классифицировать его в историографии. Необходимо научным образом исследовать генезис, мотивы и цели принятия такого решения. Необходимо также учитывать различные версии поворотного момента и принимать во внимание роль других действующих лиц в исторический момент, среди которых выделяются, помимо В. Путина, президент США Дж. Байден и немецкий канцлер О. Шольц. Пора начать научное исследование произошедшего с целью внести ясность в изучение «исторического перелома».

РУМЯНЦЕВ Олег Германович – кандидат юридических наук, общественный деятель; в 1990–1993 г. народный депутат РФ, член Верховного Совета РФ, ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России.
• Конституционализм в России: от особых режимов управления – к конституционной нормальности
Уроженец города Бахмут (Российская империя), классик русской философии права П. Новгородцев в крайне непростой обстановке между февралем и октябрем 1917 г., размышляя об общественном идеале и всматриваясь в совокупность проявлений правосознания, отмечал несомненный кризис политических и правовых начал, где «противоречия… ощущаются тем резче и болезненнее, что им предшествовала эпоха особенно настойчивой работы общественного созидания». Он смотрел в будущее, полагая, что «чувство общей неудовлетворенности таит в себе и надежду на новую жизнь».
Этот же подход применим и к нашему невероятному времени. Чувство глубокой неудовлетворенности удручающим состоянием конституционализма парадоксальным образом сопряжено с надеждой на перспективу его возрождения.

СТЕПАНОВ Никита Сергеевич – кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИЭ РАН (г. Москва).
• Перспективы экономического потенциала ШОС после вступления Ирана
В современных условиях Шанхайская организация сотрудничества выступает как одна из приоритетных площадок взаимодействия между разными странами и Россией. Процесс географического расширения и качественного изменения ШОС в условиях геополитических трансформаций повлиял на характер межстрановых взаимодействий между государствами-членами. Несмотря на то что ШОС сталкивается с новой внутренней и внешней средой развития, со стратегическим сдвигом мирового порядка, она позволит России и другим государствам реализовать имеющийся экономический потенциал за счет двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества, создания зоны свободной торговли, единого таможенного пространства, использования опыта ЕАЭС, а также обеспечить функционирование новой глобальной финансовой системы.
Обосновано, что полноценное участие Ирана положительно скажется на работе организации, так как страна играет важную роль в Евразии и глобально. Показано, что возможность создания единой наднациональной валюты в рамках ШОС представляется вероятной при условии, что организация сможет своевременно корректировать свое самопозиционирование в соответствии с потребностями развития ситуации и формировать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные направления и цели расширения.

ТИМОФЕЕВ Владимир Владимирович – аспирант 3-го года обучения, кафедра американских исследований, факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург).
• Дроны в стратегическом контексте
На современном этапе эволюции военного противоборства активную роль в изменении формата боя играют дроны. Анализируя стратегический контекст применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), автор отвечает на вопрос, как именно международные отношения будут реагировать на развитие дронов. Рассматривается ряд аспектов: военно-стратегические преимущества БПЛА, их влияние на существующую стратегическую культуру политиков, в частности западных, репрезентативный пример деградации стратегической культуры, зависимость стратегического подхода от наращивания применения БПЛА, а также потенциал группового применения дронов.
Для реализации поставленных задач применяются качественные и количественные методы – от анализа теоретических положений и изучения конкретного кейса до метода математической статистики (коэффициент ранговой корреляции Спирмена) и концепта нормы управляемости из менеджмента. Приводится анализ положений трудов по военной стратегии и воинской философии.
Рассматриваются идеи, изложенные в трудах Дж. Дуэ, Сунь-Цзы, а также в Бансэнсюкай, Стратегиконе Маврикия и Хагакурэ. Анализируются также теоретические воззрения о влиянии БПЛА на политику. Автор делает вывод, что применение дронов является эффективным инструментом реализации доктрины Дж. Дуэ, который раскрывает ее потенциал. Перспективы использования БПЛА могут вызвать чувство безнаказанности среди лиц, принимающих политические решения, и провоцировать «растормаживание», в частности, западного политического истеблишмента.
Эрозия стратегической культуры и отход от политики миротворчества уже проявляются во внешней политике Канады. На фоне имеющегося потенциала группового применения дронов следует констатировать, что наблюдающиеся тенденции уже активно разворачиваются.

ХОДОВ Леонид Григорьевич – почетный профессор Международного университета Москвы, почетный профессор Бад-Харцбургской Академии руководящих кадров в ФРГ, корреспондент журнала «Мир перемен» в Европе (г. Вена).
• Венские балы пополняют городской бюджет
За последние два с половиной века в Вене многое изменилось. Она была столицей воюющего государства (чаще всего войны проигрывавшего), центром второй после России по размерам многонациональной монархии Европы, пережила крах монархии, была присоединена к Германии, подвергнута оккупации, затем восстановлена и стала столицей малого, нейтрального, благополучного государства.
В статье говорится о традиционном сезоне балов в Вене, которых не было два года из-за коронавируса.

• Современный Тайвань: особенности экономического чуда
Одним из главных объектов международной напряженности длительное время является остров Тайвань. Юридически это составная часть Китая, но фактически – непризнанное административное образование под политическим и военным протекторатом США. КНР стремится вернуть себе этот остров, в то время как США всячески поддерживают существующий на Тайване режим, содержат там огромный военный флот и военно-воздушные силы. В СМИ часто появляются материалы об обострении американо-китайских отношений и угрозе военных действий вокруг Тайваня.
Статья посвящена экономическому положению непризнанного островного государства и его роли в мировом производстве полупроводников – ключевого элемента современной научно-технической революции, говорится и о причинах неустойчивости тайваньской экономики.

ЦИПКО Александр Сергеевич – доктор философских наук, главный научный сотрудник ИЭ РАН (г. Москва).
• Так ли уж вредны западные ценности?
Придя во власть, В. Путин призывал перестать кивать «на заграницу как на источник всех наших бед» и понять, что «все наши беды в нас самих, от нашей собственной безалаберности и слабости все проистекает».
А что сегодня? Все средства массовой информации в России убеждают нас, что источник всех наших бед именно Запад, который всегда пытался навредить России, унизить ее; что мы – особый мир; что, как говорит патриарх Кирилл, ценности рационализма, общечеловеческие ценности и ценности свободы нам не нужны. Куда мы сегодня пришли? «Неважно, что мы бедные, зато мы – великая Россия». Идеологи убеждают нас: пусть мы хуже живем, чем другие нации, зато мы не такие, как Запад, мы – особая, русская цивилизация. И здесь встает вопрос: как долго можно наслаждаться своей непохожестью, бедностью и русской безалаберностью, о которой когда-то говорил Путин?

• Культурно-исторические истоки российского самодержавия
На мой взгляд, мы недооценили философскую ценность статьи В. Суркова «Долгое государство Путина». Статья эта не только о том, что происходит в современной России. А об исторической миссии России, вернее, об исторической судьбе нашей страны.
Единственное, с чем я не согласен с В. Сурковым, так это с тем, что западный житель устал от своей демократии «и видит в России», в ее политической системе свое будущее. Не согласен в силу того, что у нас, как пишет В. Сурков, военно-политические функции государства всегда наверху, а потому подобное навязывание силы власти не сможет стать привлекательным для гражданина Запада. И сегодня надо признать, что все славянские иллюзии, в том числе Ф. Достоевского, верившего, что мы, русские, произнесем в Европе такое слово, «которое там еще не слыхали», остаются иллюзиями.
Пока нет свидетельств тому, что русский народ, как мечтал Ф. Достоевский «изречет окончательное слово великой общей гармонии братского окончательного согласия всех племен по Христову евангельскому закону»3. Пока что наше желание спасти традиционные христианские ценности, и прежде всего ценность семьи, ведет к изоляции России от Европы...

• Этнический национализм несовместим с русской православной культурой
Прошло более тридцати лет после распада СССР, окончания 70-летнего коммунистического эксперимента в России. Однако наши обществоведы так и не смогли найти ответы на самые трудные вопросы русской истории ХХ в.
– Почему так и не сформировалась российская нация как моральное духовное единство «глубинного русского народа» и национальной интеллигенции?
– Что в нашем национальном характере было чуждо идеалам и целям большевиков, а что помогло им победить в Гражданской войне 1918–1921 г., прийти к власти?
– Почему христианская культура, религиозный гуманизм, созданные великой российской литературой, мало что дали для очеловечивания души?
– Что из российского национального характера сохранилось после распада СССР, а что исчезло навсегда?
– Почему 70-летний коммунистический эксперимент не оставил за собой какое-либо коммунистическое духовное наследство?
Вопросов много. В этой статье я пытался показать, что за попытками нашей либеральной оппозиционной интеллигенции связать причины начала специальной военной операции (СВО) с глубинами русской национальной культуры стоит «советская образованщина», откровенное игнорирование наследства великой русской культуры.

ЧЕРНОВА Вероника Юрьевна – доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН (г. Москва).
• Новые интеграционные проекты Казахстана: возможности и риски
Казахстан, являясь крупнейшей экономикой в Центральноазиатском регионе, имеет прочные торговые и инвестиционные отношения с Китаем, Турцией, Россией, США и рядом европейских стран. При сохранении сырьевой направленности прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Казахстана отмечается возрастающая роль инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры для превращения страны в логистический хаб и развития интеграции со странами «пояса соседства», в том числе с Россией. Антироссийские санкции и обострение геостратегического противостояния США с Китаем оказали существенное влияние на развитие интеграционных процессов, подталкивая к углублению интеграции через развитие транспортно-логистической системы, но при этом переориентируя торгово-экономические связи на другие страны. Усиление влияния Китая в Казахстане и других странах Центральной Азии носит прежде всего экономический характер, что позволяет говорить о дополняющей роли двух стран – России и Китая в регионе.

ЧЕРНОВА Вероника Юрьевна – доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИЭ РАН (г. Москва).
САФИУЛИН Динар Тахирович – руководитель по развитию бизнеса и продажам региона Центральной Азии и Кавказа; компания «Йокогава» (г. Москва).
• Развитие ТЭК в странах Центральной Азии: шансы и риски для России
В статье анализируется развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в постсоветских странах региона Центральной Азии (ЦА), обладающих значительными запасами топливно-энергетических ресурсов и играющих заметную роль на мировых энергетических рынках. Отрасль обеспечивает значительную часть поступлений в бюджет этих стран, предопределяет развитие всех остальных отраслей экономики, включая сферу услуг, обеспечивает экономический рост.
Современное состояние энергетики стран ЦА во многом определено распадом существовавшей в советское время единой энергетической системы и последствиями тридцатилетнего национального
развития с формированием собственных энергосистем, что породило ряд проблем. В статье выделены направления сотрудничества России со странами ЦА, среди которых – модернизация топливно-энергетической инфраструктуры, транзит российских энергоносителей в третьи страны, участие компаний из РФ в строительстве энергетических объектов, сотрудничество в области разработки новых труднодоступных месторождений, атомной энергетики, поставки энергоносителей для обеспечения внутреннего потребления. Выделены приоритетные направления сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии, цифровая трансформация отраслей ТЭК.

ЧИРЦОВА Ангелина Алексеевна – студентка 1-го курса факультета базовой подготовки Новосибирского государственного университета экономики и управления (г. Новосибирск).
КЛЕЦОВА Елена Витальевна (научный руководитель) – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории Новосибирского государственного университета экономики и управления (г. Новосибирск).
• Движение FIRE в России: возможности создания пассивного дохода для молодежи
Статья посвящена исследованию ставшего очень популярным в мире в последние десять лет движения FIRE – программы сбережений и инвестиций, которая позволяет сторонникам выйти на пенсию в молодом возрасте, создав необходимый для этого капитал и получая пассивный доход. Идея зародилась в онлайн-сообществах и распространяется в Интернете через блоги, подкасты и онлайн-форумы.
В России эта тема мало исследована с научной точки зрения. В статье обоснована возможность накопления денежных средств данным методом в России.

ШЕСТАКОВА Елена Евгеньевна – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН (г. Москва).
• Юго-Восточная Азия в поисках новых вариантов пенсионного обеспечения
В условиях роста продолжительности жизни и изменения межпоколенных отношений в приоритетные задачи выдвигаются вопросы нахождения источников обеспечения материального благосостояния растущего числа лиц пожилого возраста, уровня социальных гарантий, которые могут предоставить им государство и общество. В статье проводится сравнительный анализ различных систем пенсионного обеспечения в наиболее быстро стареющих государствах Восточной и Юго-Восточной Азии. Выделяются специфические национальные подходы к организации и финансированию пенсионного обеспечения и долговременного ухода за пожилыми гражданами.

ШМЕЛЕВ Борис Александрович – доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИЭ РАН (г. Москва).
• Политика или экономика? Что доминирует в позиции стран СНГ в украинском конфликте
Целью исследования является выявление и анализ факторов, под влиянием которых формируется политика государств – членов СНГ в украинском кризисе, который поставил их перед необходимостью выбора в конфликте между Россией и Украиной, в противостоянии Российской Федерации и коллективного Запада.
Отмечается, что политический истеблишмент, СМИ, общественные организации стран – участников СНГ не озабочены судьбой народа Донбасса, не оказывают ему никакой морально-политической и материальной поддержки в борьбе за самоопределение, так как видят в этом средство дезинтеграции государства, размывание его территориальной целостности.

• Украинский кризис и молдавско-приднестровский конфликт
В статье рассматривается эволюция молдавско-приднестровского конфликта и влияние на него украинского кризиса, который привел к усложнению международных условий урегулирования этого конфликта. Киев стал рассматривать его через призму конфронтации с Россией, стремясь использовать разногласия между Кишиневом и Тирасполем в своих целях как средство сдерживания РФ. Кишинев резко осудил проведение Москвой специальной военной операции (СВО) на Украине и присоединился к санкционному давлению на Россию, осуществляемому коллективным Западом.
Сегодня у Молдовы самые напряженные отношения с Россией среди всех стран – членов СНГ, не считая Украины. Говорить о каком бы то
ни было взаимодействии РФ, Молдовы и Украины по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта сегодня не приходится.
В свою очередь ЕС пытается отодвинуть Москву от участия в поисках решений по урегулированию конфликта и добиться его разрешения собственными силами и на своих условиях, которые подразумевают в первую очередь вывод российского миротворческого контингента с территории Приднестровья, против чего решительно выступает Тирасполь. Между тем Кишинев пользуется полной поддержкой ЕС при проведении политики в отношении Приднестровья, что придает ему решительности и уверенности.
ЕС рассматривает Молдову как часть своей зоны геополитической ответственности и ориентируется на жесткое противостояние с Москвой в этом регионе. Однако это пока не означает, что Молдова при поддержке Запада готова силовым путем установить контроль над Приднестровьем. Этого сейчас не хочет и Запад. Таким образом, ситуацию в Приднестровье можно охарактеризовать как «неустойчивое равновесие», которое в любой момент может быть нарушено
и регион скатится в новый виток вооруженного противостояния.

Фон дер ШУЛЕНБУРГ Михаэль – помощник Генерального секретаря ООН (2005, 2012), дипломат, публицист (Германия).
• В каком мире мы хотим жить? (Настоятельный призыв к миру)
По данным ООН, 2022-й стал годом наибольшего количества самых интенсивных и продолжительных вооруженных конфликтов и войн в мире со времен окончания холодной войны, а по некоторым
данным, даже со времен окончания Второй мировой войны. Сегодня мы живем в мире, который все больше оказывается в тисках вооруженных конфликтов и войн. Как мы выберемся из этой
трясины и в каком мире мы хотим жить?
Эта статья основана на речи, произнесенной на митинге «Нет войне – сложите оружие» перед Бранденбургскими воротами 25 ноября 2023 г.

ЭКОНОМИКА РОССИИ: КУРС НА НОВУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ
Так называлась одна из пленарных дискуссий, которые проходили на Московском экономическом форуме, состоявшемся в апреле 2023 г. после довольно долгого перерыва.
На форуме ведущие экономисты страны и представители бизнеса обсуждали, чего не хватает российской экономике для ускорения. Эксперты предлагали ввести индикативное планирование, единое управление по отраслям, проводить продуманную кадровую политику. В ус­ловиях внешних вызовов, с которыми столкнулась Россия, аналогичные мысли раздаются уже и во властных кругах.
Выдержки из некоторых выступлений, прозвучавших на МЭФ2023, были опубликованы в первом номере «Мира перемен».

ЭНЗЕЛЬ Лео – доктор, конфликтолог, Look at the other side! (Ольденбург, Германия).
• Не «целебная провокация», а пожароопасная радикализация
Размышления автора по поводу статей С. Караганова «Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы» и «Как не допустить третьей мировой». Оправдание «упреждающих ударов возмездия ядерным оружием», «применение оружия бога», которое опубликовал советник президента РФ по политическим вопросам С. Караганов, видится автору абсолютно недопустимым. Упомянутые статьи вызвали большой резонанс и в России, и в мире. Лео Энзель высказывает и собственное отношение к данному вопросу.

ЮТЯЕВА Ирина Романовна – соискатель кафедры прикладного анализа международных проблем (ПАМП) факультета международных отношений МГИМО МИД России (г. Москва).
• Тенденции и перспективы миротворчества ООН в Африке
В статье проанализирован опыт миротворчества ООН в Африке после завершения холодной войны. Автор обращает внимание на специфические особенности континента как места проведения миротворческих операций и прослеживает процесс адаптации к ним всемирной организации. На базе ключевых программных документов ООН прослежена эволюция ее практических подходов к поддержанию мира в Африке за последние три десятилетия. Рассмотрены основные сценарии взаимодействия ООН с африканскими региональными организациями и определены факторы, обусловившие возникновение между ними партнерских отношений. Проведенный анализ показал, что курс ООН на расширительное толкование основополагающих принципов миротворчества провоцирует кризис доверия между «голубыми касками» и африканскими государствами. Автор приходит к выводу, что для успешного встраивания в архитектуру безопасности Африки ООН следует не отклоняться от своей миротворческой доктрины, а активнее использовать потенциал региональных организаций.

Читайте также: