Главный враг и старый друг

Наталия Портякова


Северная Корея сделала еще один шаг к фактически полному разрыву отношений со своим южным соседом. Лидер КНДР Ким Чен Ын призвал парламент закрепить в конституции определение Республики Корея в качестве «враждебного государства номер один», официально отказаться от процесса объединения Корейского полуострова и закрепить обязательство «полностью оккупировать» южнокорейскую территорию в случае войны. Деградация отношений Пхеньяна с южным соседом идет на фоне его стремительного сближения с Москвой, где на этой неделе проходит трехдневный визит главы МИД КНДР Цой Сон Хи.

Игра на обострение

В последние месяцы Ким Чен Ын не раз заявлял о том, что Юг Северу больше не товарищ. В начале января в ходе посещения предприятий оборонной промышленности северокорейский руководитель и вовсе заявил, что Южная Корея является для КНДР самым враждебным государством и Пхеньяну давно пора признать эту реальность.

На этой неделе «новую реальность» было предложено закрепить официально в конституции страны. Как сообщило агентство ЦТАК во вторник, днем ранее в своем выступлении перед Высшим народным собранием (северокорейский парламент) Ким Чен Ын призвал определить Южную Корею как «враждебное государство номер один» в основном законе КНДР, а также отказаться от приверженности режиму объединения Корейского полуострова и закрепить обязательство «полностью оккупировать» территорию соседа в случае войны. «В случае войны на Корейском полуострове важно учитывать вопрос о полной оккупации, подавлении, возвращении Республики Корея и подчинении ее территории»,— напутствовал Ким Чен Ын депутатов.

Кроме того, глава КНДР распорядился предпринять конкретные шаги по искоренению «пережитков прошлого» и избавиться от всего, что рассматривалось в качестве символов межкорейского примирения.

С этой целью Пхеньян сообщил об упразднении трех агентств, созданных в прежние годы для содействия межкорейскому диалогу и сотрудничеству,— Комитета по мирному воссоединению страны, Бюро национального экономического сотрудничества и Управления международного туризма Кумгансан. В соответствии с новой партийной линией северокорейский лидер также приказал демонтировать Арку воссоединения — памятник, который был воздвигнут в Пхеньяне в 2001 году в ознаменование совместной декларации Севера и Юга 1972 года, где содержались три основных принципа объединения двух Корей.

Наконец, еще одним предложением Ким Чен Ына стало усиление образовательных программ, чтобы подрастающее поколение жителей КНДР «твердо считало Республику Корея враждебной страной номер один и неизменным главным врагом». Хотя и без этого у северокорейской молодежи вряд ли могло быть на сей счет какое-то альтернативное мнение.

По спирали

Конфронтация между Пхеньяном и Сеулом поступательно нарастала с момента прихода к власти в мае 2022 года в Южной Корее президента Юн Сок Ёля. Он взял курс на полный отказ от политики прежней администрации Мун Чжэ Ина, нацеленной на потепление отношений между Югом и Севером, одновременно сделав ставку на укрепление военно-политических связей с США, а позднее — и в рамках треугольника Сеул—Вашингтон—Токио.

Не сидела сложа руки и Северная Корея. Помимо многократно участившихся ракетных испытаний в сентябре прошлого года Пхеньян официально закрепил политику развития ядерных сил в конституции страны, что, по словам Ким Чен Ына, поможет стране сохранить «определенное преимущество» в сдерживании угроз. А под конец прошлого года северокорейский лидер и вовсе призвал армейские чины и глав оборонных предприятий ускорить подготовку к войне.

Про войну товарищ Ким упомянул и на этой неделе, дав понять, что начинать вооруженный конфликт в одностороннем порядке Север не намерен, но и избегать его, если страну спровоцируют, не станет.

«Если Республика Корея вторгнется на нашу территорию, в воздушное и водное пространство даже на одну тысячную миллиметра, мы будем рассматривать это как провокацию к войне»,— пригрозил Сеулу лидер КНДР.

При этом Северная Корея порой шла на обострение с соседями и без провокаций с их стороны. Совсем недавно, 5 января, КНДР выпустила 200 артиллерийских снарядов в сторону фактической морской границы между двумя Кореями, вынудив власти в Сеуле объявить эвакуацию острова Ёнпхёндо в Желтом море и провести в ответ на обстрел военные учения в районе. Впрочем, провокацией со своей стороны в Пхеньяне эти действия вряд ли сочли. Как напомнил Ким Чен Ын на этой неделе, его страна не признает Северную разграничительную линию (фактическую межкорейскую морскую границу) и требует перенести ее дальше на юг, поскольку она была проведена в одностороннем порядке командованием сил ООН во главе с США после корейской войны 1950–1953 годов.

Еще до нынешнего официального наречения Южной Кореи главным врагом Севера эксперты американского проекта 38 North (он прицельно отслеживает ситуацию в КНДР) обнародовали доклад, где признали: ситуация на Корейском полуострове «опаснее, чем когда-либо с начала июня 1950 года».

«Возможно, это звучит слишком драматично, но мы считаем, что, как и его дед (первый лидер КНДР Ким Ир Сен.— “Ъ”) в 1950 году, Ким Чен Ын принял стратегическое решение вступить в войну»,— отметили авторы, предупредив, что «опасность уже вышла далеко за рамки обычных предупреждений Вашингтона, Сеула и Токио о "провокациях" Пхеньяна».
В Сеуле, правда, предпочли не сгущать краски. К примеру, Министерство объединения Южной Кореи, отвечающее за межкорейские отношения, сочло, что образ внешнего врага понадобился КНДР преимущественно «для внутреннего потребления». «Похоже, существует внутренняя потребность усилить враждебность к Южной Корее, направив внутреннее недовольство вовне, в то время как трудности усугубляются из-за санкций ООН и воздействия COVID-19»,— пояснил мотивацию властей КНДР один из сотрудников ведомства на условиях анонимности.

Почувствуйте разницу

Одновременно со стремительным ухудшением отношений с Южной Кореей Пхеньян взял курс на то, чтобы, как выразился товарищ Ким еще в сентябре 2023 года, «и дальше укреплять солидарность со странами, выступающими против США и стратегии гегемонии Запада». В числе таких привилегированных партнеров прежде всего оказалась Россия, которую редко выезжающий за рубеж северокорейский лидер почтил визитом в сентябре 2023 года.

На этой же неделе в Москву приехала глава МИД КНДР Цой Сон Хи. Как заверил 16 января ее российский коллега Сергей Лавров, время для их встречи «как нельзя лучше подходит для того, чтобы подвести предварительные итоги той активной работы, которая была начата для выполнения договоренностей, достигнутых в ходе сентябрьского саммита между президентом Путиным и председателем государственных дел Ким Чен Ыном на космодроме Восточный». Глава МИД КНДР в ответ выразила надежду, что в наступившем году Пхеньяну удастся вывести отношения с Россией на новый уровень.

При этом ни тогда, ни сейчас ни одна из сторон так и не обнародовала какие-либо предметные договоренности между Москвой и Пхеньяном и конкретные замыслы двух лидеров.

И самой тиражируемой на Западе и в Сеуле теорией стало утверждение о том, что КНДР поставляет России свои снаряды и ракеты в обмен на некую военно-техническую помощь Москвы в разработке ракетных программ. Пхеньян и Москва это неоднократно опровергали.

Однако то, что связи между Россией и КНДР продолжат крепнуть, сомнений не вызывает. Одним из знаковых событий может стать визит Владимира Путина в Северную Корею, где он последний раз был в 2000 году.

Как отметил во вторник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, господин Путин обязательно воспользуется приглашением Ким Чен Ына посетить КНДР «в удобное время и по взаимной договоренности Москвы и Пхеньяна». Не исключено, что более точные сроки были названы самим президентом госпоже Цой лично во вторник вечером, когда Владимир Путин принял ее и Сергея Лаврова, чтобы ознакомиться с итогами их переговоров.

Коммерсантъ. 16.01.2024

Читайте также: