Европарламент-24: повернет ли Европа штурвал вправо?

Валерия Беляева


Вопрос о том, кто этом году получит право занять депутатские кресла в зале Европейского парламента в Страсбурге, все активнее обсуждается западной прессой и политиками. На этот раз предстоящие 6-9 июня выборы в этот влиятельный политический институт ЕС часто называют в комментариях «судьбоносными», едва ли не определяющими всю дальнейшую судьбу Евросоюза. И подготовка к этим выборам практически повсеместно уже идет полным ходом. Жителям 27 стран ЕС предстоит выбрать 720 депутатов на пятилетний срок. Как прогнозируется, нынешняя борьба за представительство в Европарламенте (ЕП) будет особенно бурной и жесткой и потребует предельной мобилизации сил от всех европейских партий.

Обоснованность такого взгляда можно понять, поскольку есть, за что бороться: ЕП сегодня действительно стал весомой и конкурентной структурой в жизни Евросоюза – он имеет широкие полномочия в законодательной сфере, рассматривает бюджет ЕС, активно высказывается по ключевым вопросам внутренней и внешней политики и на практике мало уступает по своему политическому весу таким институтам, как Европейский совет в составе глав государств и правительств и Совет Европейского Союза (Совет министров). И от того, кто войдет в депутатский корпус, существенно зависит курс всего дальнейшего развития ЕС.

На «судьбоносность» грядущих выборов указывал, в частности, недавно Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, высказавший в интервью британской газете The Guardian опасения насчет возможного качественного изменения состава депутатского корпуса ЕП. И он сам, и нынешний европейский политический истэблишмент крайне обеспокоены перспективой резкого увеличения в Страсбурге по итогам выборов доли правых всех оттенков, включая и тех евроскептиков, которые мечтают развалить Евросоюз – на этот раз изнутри. Как считает Боррель, европейский избиратель видит в правых ту силу, которая поможет выйти из ситуации неопределенности, вызванной конфликтами на Украине и Ближнем Востоке. «Европейцы проголосуют за правых, потому что они боятся. Научно доказано, что страх перед лицом неизвестного и неопределенности вырабатывает гормон, который дает чувство безопасности», — заявил глава дипломатии ЕС. Он подчеркнул, что считает выборы в Европейский парламент такими же судьбоносными для ЕС, как и выборы президента США, где к власти может вернуться Дональд Трамп. Схожее с точкой зрения Борреля опасение высказал и новый глава МИД Франции Стефан Сежурне, в недавнем прошлом председатель либеральной группы «Обновляя Европу» (Renew Europe) в Европарламенте. В интервью агентству Reuters он отметил: «С приходом к власти почти повсеместно в Европе крайне правых популистов мы рискуем получить неуправляемую Европу».

Верны или нет прогнозы обоих политиков, можно было бы спорить, но бесспорно одно – правые и ультраправые партии сегодня действительно продолжают активное политическое наступление по всему Евросоюзу, быстро набирая очки. Самый яркий пример - результаты ноябрьских выборов в Нидерландах, мощно и для многих неожиданно выведшие наверх «Партию свободы» Герта Вилдерса с его антиисламскими взглядами. О подъеме правых говорят в Германии и Австрии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Италии и Испании. Сегодня хотя бы по одной правой партии действует в каждой из 27 стран ЕС, и наступивший год с большой вероятностью может принести им новые успехи. Так, австрийская «Партия свободы», популярнейшая в стране, по опросам, имеет высокие шансы на победу на парламентских выборах осенью. В Бельгии, где парламентские выборы состоятся в июне, партия «новых правых» «Фламандский интерес» не только претендует на победу во Фландрии, крупнейшем и богатейшем регионе страны, но и лидирует по общим опросам. И она, и ее ближайшая соперница, «Новый фламандский альянс», стоят на позициях местного национализма — вплоть до отделения от Бельгии. «Европейские популисты оказались на пороге реальной власти», - резюмируют СМИ. Если так пойдет и дальше, поговаривают в мире большой политики, то «в 2027 году махать рукой со ступеней Елисейского дворца будет не кто иная, как Марин Ле Пен». Причем, все эти процессы происходят на фоне того очевидного факта, что множество классических политических партий, на которые всегда делали ставку элиты ЕС, постепенно утрачивают позиции или находятся в упадке, как это видно на примере Германии.

Успехи правых обычно связывают с их обещаниями избирателям ужесточить подход в своих странах и в целом в ЕС к вопросам иммиграции и смягчить «зелёную» климатическую повестку в интересах поддержки своих национальных секторов промышленности и сохранения рабочих мест. Это так, но лишь отчасти. По сути, усиление правых партий отражает рост протестных настроений большинства граждан ЕС, недовольных в целом экономической и политической ситуацией в своих странах, удорожанием жизни, углублением социального неравенства и избыточными попытками наднационального диктата Брюсселя по многим ключевым вопросам. Это недовольство, несомненно, усугубилось с обострением геополитических рисков для стран Евросоюза, руководство которого рьяно включилось в антироссийскую кампанию. Несогласие с ней уже не раз выплёскивалось на улицы десятков европейских городов массовыми демонстрациями и митингами протеста их жителей, требующих отказаться от конфликтной повестки в отношениях с Москвой.

В том, что после июня в Европарламенте и в целом в ЕС произойдет сдвиг вправо, абсолютно убеждены аналитики, оценивающие данные самых авторитетных и точных медиа-агрегаторов информации по массовым опросам и европейским выборам Europe Elects - Euractiv, а также Politico poll of polls. Их статистика порой может иметь мизерные отличия, но в целом абсолютно идентично отражает основные тренды. Согласно прогнозам, национал-консерваторы, евроскептики и крайне правые серьезно упрочат свои позиции. Депутаты от соответствующих национальных партий разных стран, объединившись в близкие им по духу общеевропейские фракции ЕП, несомненно, должны изменить расстановку сил в Страсбурге. Но вот, насколько радикально? На данный момент в Европарламенте представлены семь основных фракций, объединяющих депутатов от десятков национальных партий. И еще чуть более 3% депутатов работают вне фракций и групп.

Судя по самым свежим данным Europe Elects – Euractiv (по состоянию на конец декабря 2023 года), крупнейшая общеевропейская политическая сила – фракция Европейской народной партии (ЕНП объединяет в основном политиков христианско-демократического, консервативного и либерально-консервативного толка) в целом сможет сохранить свои ведущие позиции и получить около 24% голосов (179 мест). Ожидается, что больше всего голосов за нее отдадут в трети стран ЕС: Болгарии, Германии, Греции, Испании, Латвии, Польше, Словении, Хорватии и Финляндии. По сути, это правоцентристская сила, составляющая стабилизирующее ядро ЕП и достаточно дистанцированная от откровенно правых и ультраправых групп. Как победитель ЕНП, скорее всего, и на этот раз традиционно выдвинет своего кандидата на пост спикера.

При этом ультраправая группа «Идентичность и демократия» (ИД) и умеренные евроскептики из фракции «Европейских консерваторов и реформистов» по уровню поддержки могут заметно нарастить своё влияние и рассчитывать соответственно на третье и пятое места. Так, ИД может претендовать на 12,5% голосов и получить 93 места в Европарламенте (сейчас 73), за счёт симпатий избирателей, преимущественно проживающих в Германии, Франции и Нидерландах. Это, прежде всего тот электорат, который на национальных выборах голосует за «Альтернативу для Германии» и «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

«Европейские консерваторы и реформисты» могут рассчитывать на 10,9% голосов – во многом за счет «Братьев Италии» («Fratellid'Italia») премьер-министра Джорджии Мелони. По количеству мест они будут пятыми с 81 мандатами (сейчас - 62) после либеральной группы Renew Europe, которой прогнозируют 84 места (сейчас – 108).

Говоря о совокупности депутатов от правых сил, аналитики ЕС склонны включать в нее и не входящих ни в какие фракции и группы представителей ультраправой французской партии «Реконкиста» Эрика Земмура, а также венгерской партии «Фидес». При такой статистике получается, что у правых в итоге будет большинство в 367 из 720 мест в Европарламенте. Но, как известно, статистика и реальность - это не всегда одно и то же. Разумеется, идеологически эти группы и фракции довольно разношерстны и вряд ли готовы выступать единым фронтом, но в случае успеха, несомненно, смогут серьезно повлиять на текущую и перспективную политику Брюсселя. Достаточно упомянуть все тот же больной для Европы вопрос о потоках мигрантов, в отношении которого у правых позиции весьма схожи и отличаются лишь мерой радикализма.

Социалисты и социал-демократы («Прогрессивный альянс социалистов и демократов») с некоторыми потерями все же сохранят свое второе место после ЕНП (142 места, сейчас -154). Дальнейшие потери должна понести и без того самая малая фракция ЕП «Европейские объединенные левые» (36 мест, сейчас - 41). Но главным аутсайдером окажутся «зеленые» («Зеленые» — Европейский свободный альянс»), которые по прогнозам потеряют 25 мест. Это отражает общий тренд на снижение поддержки экологов в большинстве стран ЕС из-за их слишком жесткой и затратной для населения климатической повестки.

Итак, если резюмировать все прогнозируемые расклады, то можно с достаточной уверенностью сказать – да, заметный сдвиг вправо в Европарламенте, несомненно, произойдет, но радикальным он быть не должен. И истерика либеральных европейских СМИ насчет выборов в ЕП как «самого мрачного кошмара Европы» - явное сгущение пропагандистских красок. Для нынешних элит ЕС, опиравшихся до сих пор в Европарламенте на правоцентристов ЕНП как главную силу, мало что изменится. Эта фракция по-прежнему останется доминирующей, и пока нет оснований видеть в ней то ядро, вокруг которого формировались бы альянсы с более радикальными правыми и ультраправыми. Более того, ЕНП скорее всего продолжит практику коалиции в Европарламенте с левоцентристами из «Прогрессивного альянса социалистов и демократов» и либералами группы «Обновляя Европу», как это и происходит сегодня.

Новая конфигурация ЕП не обещают радужных перспектив для ныне действующего руководства Евросоюза, но и не ставит на них крест. Речь прежде всего о будущем Председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Ее полномочия заканчиваются в ноябре, а вот состоится ли переизбрание немки на новый срок при новом составе ЕП – большой вопрос. Ее отношения c правыми партиями никогда не отличались дружелюбием. Да и сама глава Еврокомиссии пока не говорила о готовности пойти на второй срок. Ранее неоднократно появлялись сообщения, что она может стать новым генсеком НАТО, сменив на этом посту Йенса Столтенберга. Вероятность такого варианта, конечно, есть, но в его пользу пока мало фактов. В контексте грядущей расстановки сил вполне объяснимо желание вовремя ретироваться со своего поста и другого лидера ЕС - президента Европейского совета Шарля Мишеля, мандат которого тоже истекает в ноябре. Бельгиец недавно объявил, что намерен досрочно уйти в отставку, чтобы иметь возможность баллотироваться просто в качестве депутата Европарламента.

Разумеется, все текущие прогнозы до июньских выборов ещё будут корректироваться и могут претерпеть чувствительные изменения. Особенно это вероятно в отношении ФРГ, которая сейчас имеет самую высокую квоту представительства в Европарламенте – 96 депутатских мест и от которой ожидается самое большое пополнение рядов правых за счет триумфально набиравшей весь 2023-й год высокие рейтинги в национальных опросах «Альтернативы для Германии» (АдГ). Между тем с начала этого года дальнейшая деятельность этой партии в стране поставлена под вопрос. АдГ попала в политический скандал, выпутаться из которого ей будет непросто.

Речь идет о тайной встрече в минувшем ноябре на вилле в Потсдаме высокопоставленных функционеров «Альтернативы» с немецкими и австрийскими неонацистами, на которой обсуждались перспективы и возможные планы депортации из Германии мигрантов и граждан с немецкими паспортами, но имеющих миграционные корни. Об этом факте сообщил в январе на своем сайте Центр журналистских расследований Correctiv в Эссене. Публикации СМИ редко вызывают отклик, который способен буквально всколыхнуть всю страну, но на этот раз произошло именно так. Информация просто взорвала многонациональное общество. Ведь только граждан ФРГ с миграционным происхождением насчитывается сегодня около 17%. Улицы немецких городов заполонили десятки тысяч протестующих против АдГ людей, требующих запрета этой партии. На этом фоне, как уже считают некоторые эксперты, время высоких рейтингов «Альтернативы» позади, а само ее будущее становится все более неопределенным. Набирающая обороты кампания за запрет правой партии может вылиться во вполне реальные судебные иски и решения. Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ не раз заявляло о достаточно накопленных против АдГ компрометирующих материалах.

Однако, как отмечается в прессе, потопить «Альтернативу» не так просто. Процедура запрета партии в Германии сопряжена с невероятно высокими требованиями и может длиться годами. Только два раза в истории ФРГ она действительно завершалась запретом. Поэтому сейчас активно обсуждается другой вариант, позволяющий затормозить деятельность АдГ – применение 18 параграфа Конституции ФРГ. Он предусматривает лишение активных нарушителей конституционных норм основных гражданских прав, в том числе избирательных. Лишить прав может исключительно Конституционный суд. Согласно 18 параграфу караются те, кто злоупотребляет основными демократическими свободами - слова, прессы, собраний и др. - «в целях борьбы против свободного демократического порядка». Эта норма закона пока активно использовалась в отношении проявлений исламского фундаментализма. Но для того, чтобы Конституционный суд начал рассматривать дело об АдГ, необходимо заявление бундестага, правительства или правительства одной из федеральных земель.

Решатся ли лидеры правящей в ФРГ «светофорной» коалиции на этот шаг?

Международная жизнь. 23.01.2024

Читайте также: