Алиев озвучил новые условия мира с Арменией

Артур Аваков


Генсек ООН Антониу Гутерриш поприветствовал совместное заявление, распространенное администрациями глав Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева об исторической возможности достигнуть мира на Южном Кавказе. При этом Баку и Ереван пообещали сделать это на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности друг друга. Параллельно с этим Пашинян и Алиев сделали новые заявления, способные приблизить подписание мирного договора.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не видит серьезных преград на пути к подписанию мирного договора с Арменией. В частности, больше нет фактора Нагорного Карабаха, который еще недавно мешал Еревану «быть смелее в переговорном процессе».

«Я думаю, что альтернативы миру нет, – подчеркнул Алиев. – Если мирное соглашение не будет подписано, это будет очень плохо для всего региона. Мы хотим, чтобы Южный Кавказ был защищен от любых рисков. И, конечно, мы хотим, чтобы Армения и сегодня, и в будущем никогда не ставила под сомнение нашу территориальную целостность и полностью отказалась от любых территориальных претензий к Азербайджану».

Также Алиев заявил, что если Ереван хочет обсудить права армян в Азербайджане, то параллельно с этим он должен защищать права азербайджанцев в Армении. «Если Армения согласится либо на применение одной и той же формулировки для обоих национальных меньшинств, либо вообще не включать этот вопрос, то мир достижим», – сказал азербайджанский лидер.

Кроме того, Алиев отметил, что уже сейчас армяне, покинувшие Карабах, могут вернуться. При этом они должны получить азербайджанское гражданство и забыть о самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР). «Они придумали ее в своих мечтах, в своих мифах», – сказал Алиев.

Между тем, по мнению азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, даже если Ереван и Баку согласуют возвращение армянских и азербайджанских беженцев, должно пройти время, чтобы люди научились жить рядом друг с другом. «Этот процесс займет много времени, и он должен проходить в определенных политико-правовых рамках. На следующий день после подписания договора никто никуда не приедет», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем он отметил, что в Армянской ССР проживало больше азербайджанцев, чем армян в Карабахе, но у них не было своей автономии. По словам Велизаде, это могло стать одной из причин, по которой в конце 1980-х Ереван втянулся в конфликт. В противном случае он был бы более осторожен, опасаясь, что азербайджанцы тоже могут поднять восстание.

При этом Велизаде признался, что на данном этапе Азербайджан не переживает из-за армянского реваншизма, так как сегодня Армения слабое государство и в обозримой перспективе не сможет напасть. «Однако Ереван может оказаться инструментом в руках третьих сил. Мы уже видим, как некоторые страны пытаются накачать республику оружием. Пока они поставляют ничего не значащие бронетранспортеры, потом будет более серьезная техника. Сегодня мы видим ограниченную миссию в 2–3 человека на границе, а в будущем появится тысяча человек. В результате мы получим еще один конфликт», – предупредил Велизаде.

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что процесс ликвидации НКР стал неизбежен после переговоров, последовавших за четырехдневной войной в августе 2016-го. Глава правительства подчеркнул, что раньше власти старались не говорить об этом, потому что тогда пришлось бы сказать народу, что 30 лет ресурсы вкладывали в проблему, которую нельзя было разрешить. «Мы пытались понять, что такое право на самоопределение, и 6 декабря 1996 года на Лиссабонском саммите ОБСЕ нам сказали, что высшим проявлением права на самоопределение (НКР) может быть автономный статус в составе Азербайджана», – сказал Пашинян.

Армянский политолог Тигран Кочарян считает, что Алиеву очень повезло с Пашиняном. Такого лидера Армения может больше никогда не получить, поэтому глава Азербайджана стремится извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации и сформировать такие рычаги давления на Ереван, которые нельзя будет проигнорировать даже спустя десятилетия.

«Сначала Баку вернет себе анклавы и тем самым установит контроль над международными трассами, связывающими Армению с Ираном и Грузией. Затем заселит в республику азербайджанцев. Эти люди получат армянское гражданство, изберут своих мэров, будут служить в армии, проведут азербайджанскую партию в парламент», – предсказал Кочарян. Эксперт считает, что Пашинян придерживается крайне дружелюбной политики по отношению к соседям, поэтому не исключает, что даже такая перспектива его не испугает.

Независимая газета. 10.12.2023

Читайте также: