Спорный атом

Полина Смертина


За задержку запуска первой в стране АЭС стоимостью $5,4 млрд Белоруссия требует от России компенсации. В 2020 году за срыв ввода первого энергоблока из-за замены корпуса реактора Минск уже добился снижения ставки по российскому госкредиту (на который и строилась АЭС) до 3,3%. Сдвиг запуска второго блока уже позволил Белоруссии согласовать продление сроков погашения кредита, а теперь Минск стремится получить скидку на ядерное топливо. Причем, по версии российской стороны, задержка ввода второго энергоблока произошла по вине белорусских субподрядчиков. Минск сам не был заинтересован в вводе АЭС вовремя, говорят собеседники “Ъ”, поскольку теперь не может экспортировать энергию со станции, а внутри страны такой объем мощности не требуется.

Белоруссия потребовала от России компенсации за задержку ввода АЭС, заявил 31 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил, что сроки ввода станции «немного сместились», а ответственность за это «несет российская сторона». Господин Лукашенко уточнил, что Россия предложила снизить стоимость ядерного топлива и продавать его по цене «как для своих станций в стране». Минск также может получить гарантийный срок на пять лет на основные узлы. В «Росатоме» на это заявили, что последний раз проект обсуждался 16 октября на встрече главы госкорпорации Алексея Лихачева с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко. «На данный момент нерешенных вопросов нет»,— заявили в госкорпорации.


Белорусская АЭС состоит из двух энергоблоков на реакторах ВВЭР-1200 мощностью по 1,2 ГВт каждый. Объект находится в Гродненской области, в 20 км от границы с Литвой. Россия выдала на стройку госкредит в размере $10 млрд. Стройка первого блока, по данным МАГАТЭ, началась 8 ноября 2013 года, а второго — 27 апреля 2014 года. Запуск первого блока планировался на осень 2018 года, а второго — на лето 2020 года.


Господин Лукашенко уже не первый раз требует компенсаций от России за длительное, по его мнению, строительство АЭС. Первый сдвиг сроков запуска произошел из-за инцидента на площадке: летом 2016 года корпус реактора при перегрузке коснулся земли из-за ослабления строп. По просьбе Белоруссии «Росатом» предоставил другой реактор, предназначенный для Балтийской АЭС (Калининградская область), от сооружения которой компания отказалась. После инцидента с реактором господин Лукашенко в первый раз потребовал улучшить условия российского госкредита.

Изначально ссуда имела «смешанную» ставку со средним значением 4,11% годовых, а в 2020 году Россия снизила и зафиксировала ее на уровне 3,3%.

Срок кредита продлили до конца 2022 года, а начало погашения основного долга сдвинули на апрель 2023 года. Запуск первого энергоблока запланировали на осень 2019 года.

Однако запустить БелАЭС в этот срок все равно не удалось. Первый энергоблок ввели в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года, то есть спустя примерно семь лет и семь месяцев с момента заливки бетона. Второй энергоблок хотели ввести осенью 2021 года, но в итоге включили в сеть лишь 13 мая 2023 года, то есть спустя примерно девять лет с начала стройки. Блок до сих пор находится в опытно-промышленной эксплуатации.

В 2023 году Белоруссия добилась очередного изменения условий по госкредиту. Россия еще на один год продлила период использования кредита — до конца 2023 года.

Дату начала погашения основного долга тоже перенесли на год — до 1 апреля 2024 года. Как пишет Минфин в пояснительной записке к новому соглашению, общий объем использования кредита, по оценке «Росатома», составит около $5,36 млрд, в том числе в 2023 году — около $100 млн. В Минфине не ответили на запрос “Ъ”.

В «Росатоме» не раскрывают причин сдвига сроков ввода второго энергоблока, но напоминают, что «основные этапы сооружения АЭС пришлись на непростой период пандемии и ужесточения внешнеполитической обстановки с возросшими санкционными рисками». Там отмечают, что проект «реализовывался в стране, впервые вставшей на путь большой атомной энергетики». В пояснительной записке Минфина отмечается, что «с февраля 2022 года, по информации "Росатома", график выполнения работ по вводу второго блока претерпел изменения, главным образом из-за действий белорусских субподрядчиков (около 90% проекта реализовано)».

Источники “Ъ” неоднократно сообщали, что процесс сдачи объектов затягивался из-за проволочек местных регулирующих органов.

Дело в том, что Минск был заинтересован в задержке ввода АЭС: в 2011 году Белоруссия рассчитывала продавать выработку электростанции в Прибалтику, но государства ЕС отказались от этой энергии. Теперь Минск утверждает, что будет увеличивать потребление энергии внутри страны, хотя подробный план этого так и не предоставил. Наиболее вероятный вариант — начало поставок энергии с БелАЭС в Россию по двусторонним контрактам с 2024 года (см. “Ъ” от 12 апреля 2022 года).

Несмотря на сдвиги запуска, БелАЭС все равно можно считать самой дешевой в мире. Если строительство двух энергоблоков БелАЭС обойдется в $5,36 млрд, то удельные затраты на строительство — $2,24 тыс. на 1 кВт мощности, подсчитал Кирилл Родионов из Института развития технологий ТЭК. Для сравнения: удельные затраты на строительство АЭС в США в 2022 году, по оценкам МЭА, составляли $5 тыс. на 1 кВт, в ЕС — $6,6 тыс., а в Китае и Индии — $2,8 тыс., отмечает эксперт.

Коммерсантъ. 31.10.2023

Читайте также: