Политический дриблинг Александра Вучича
Сербия – традиционный союзник Москвы в Восточной Европе не только на словах, но и на деле демонстрирует свою приверженность «братскому» народу. Если на словах президент Александр Вучич и дает понять партнерам, что натиск западных коллег относительно присоединения Сербии к антироссийским санкциям вот-вот достигнет успеха, то на деле сопротивляться западному нажиму у президента Сербии получается весьма удачно. Иногда даже за счет самого Запада – вспомним засекреченные в 2022 году 500 миллионов евро, направленных Сербии на гармонизацию процессов с ЕС, пишет Кирилл Яковлев, обозреватель портала «Балканист.Ру».
Учитывая, что поводов для протестных настроений у оппозиции в Сербии предостаточно, Александр Вучич научился лавировать и во «внутреннем море» сербской политики.
Главным требованием последних месяцев со стороны оппозиции является проведение внеочередных парламентских и местных выборов Сербии. Александр Вучич пошел навстречу этим требованиям. Стало известно, что выборы пройдут 17 декабря 2023 года. Причём председатель Народной скупщины (парламента Сербии) Владимир Орлич сообщил, что власти воспринимают эту идею «с энтузиазмом».
Какие же настроения сегодня преобладают у граждан Сербии? Последние опросы конца октября показывают следующую картину. На главный для нас вопрос о возможной блокаде России 78,9 процента категорически ответили: «Нет!» Следующим важным пунктом является вступление в ЕС. Количество сторонников евроинтеграции до сих пор превышает количество противников (41 процент и 38 процентов соответственно). При этом любопытно, что еще в начале года – в январе – количество сторонников вступления в ЕС составляло 47,6 процента. Однако если условием вступления в ЕС станет признание Косово, то картина меняется: и тогда, и сейчас около 80 процентов населения против таких условий интеграции. Если говорить о потенциальном вступлении в НАТО, то здесь вообще целая пропасть: 85 процентов выступают против, 15 процентов – за. Разрушенные здания Генштаба и Министерства обороны стоят трагическими развалинами в центре Белграда, почти четверть века олицетворяя собой безмолвное напоминание, кто друг, а кто враг.
Еще одним важным и любопытным пунктом соцопроса является потенциальное вступление Сербии в группу БРИКС. Эту идею поддерживают 41,2 процента опрошенных.
Последние полгода оппозиционные силы Сербии, выходили на массовые акции протеста под лозунгом «Сербия против насилия». Официальным поводом стала трагедия в начальной школе имени Владислава Рибникара. Символично, что сам Владислав Рибникар был основателем газеты «Политика» и погиб в первые дни Первой мировой войны.
Протесты оппозиционеров начинались с трагедии в школе, но быстро перекинулись на требования уволить неподходящих, с точки зрения оппозиции, для евроинтеграции представителей власти: Александра Вулина, Братислава Гашича и даже самого Александра Вучича.
Дальше аппетиты стали расти, и протестующие поняли, что наилучший способ достичь результата – провести новые выборы. Причем сначала речь шла только о Белграде, а потом добавились и парламентские выборы. Постепенно стала стираться грань между маршами «против насилия» и протестными митингами «против диктатуры», против решений правительства, затрагивающих экологию, и так далее, за которыми, как потом оказалось, стоят одни и те же организаторы.
Что касается внешнего давления на Сербию, то оно усиливается день ото дня, особенно по косовскому вопросу. Вучич, успешно слетавший в Китай, сразу оказался погружен в омут искусственно нагнетаемых «вечных» проблем.
Президент Сербии неоднократно заявлял, что он «солдат» и ради Сербии готов на все.
Однако всякий раз подобные высказывания усыпляли его потенциальных конкурентов, позволяя ему самому выиграть время. Складывается ощущение, что такая стратегия политического поведения дает Вучичу возможность проводить эффективную многовекторную политику, успешно привлекая инвестиции в свою страну, развивая ее экономику и при этом сохраняя теплые партнерские отношения и со странами Запада, и с Китаем, и с Россией, которые наперегонки стремятся поучаствовать в сербских инфраструктурных проектах.
Иногда утверждается, что уровень поддержки западных стран в Сербии снизился, но это не так; хотя бы из-за того, что, чтобы исключить попадание Сербии в зависимость от России, Запад будет финансировать Сербию в любом случае.
Это недавно подтвердила и премьер-министр Сербии Анна Брнабич, сообщив, что 65–70 процентов инвестиций в Сербию привлекаются из ЕС и тот же самый процентный объем экспорта направляется обратно в страны Евросоюза. Однако полноценное вступление республики в ЕС даже в 2030 году выглядит туманным.
Даже в маловероятном случае признания Сербией Косово инвестиции могут резко увеличиться, а вот о быстром вступлении в ЕС говорить не приходится.
У Белграда и в дальнейшем, очевидно, сохранится высокая степень политической, финансовой и инвестиционной зависимости от западных стран, при этом новые быстрорастущие игроки, заявляющие о себе на мировой арене, будут заинтересованы инвестировать в Сербию из-за ее выгодного экономико-географического положения, низкой развитости инфраструктуры, производств, и прочих особенностей экономической структуры, возникших благодаря сдерживанию развития страны во времена балканских войн 90-х годов прошлого века. Способствовать размещению производств будет и один из самых низких уровней заработной платы в Европе – основной фактор, побуждающий к протестным настроениям во все времена. Поэтому власти будут всячески способствовать открытию новых рабочих мест в стране, принимая новые предложения со всех сторон.
В последние годы благодаря многовекторной экономической политике Вучича на рынке прямых инвестиций Сербии появились новые серьезные игроки, такие как ОАЭ и Бахрейн, кажущиеся на первый взгляд экзотическими для маленькой восточноевропейской страны. Однако при более высоком разрешении инвестиционно-экономического фокуса инвестиционная привлекательность Сербии выглядят вполне объяснимой. Это и курортно-рекреационный потенциал, и сфера услуг, и финансово-банковская сфера, и многие другие направления инвестирования.
Привлекая инвестиции со всего мира, Вучич не только решает внутренние проблемы с потребительской инфляцией, но и заявляет о себе как о надежном партнере для внешних инвесторов, которые, переживая за свои вложения, будут держаться достигнутых договоренностей с конкретным человеком – гарантом сохранности и преумножения вложенных средств.
Александр Вучич продолжает постоянно совершенствоваться, и не только в политической ловкости. Например, для того, чтобы исполнить детскую мечту, отвлечься от повседневной работы и получить дополнительные навыки, президент еще в 2020 году вновь пошел учиться, теперь уже на тренера по баскетболу, которым он занимался с детства.
В Сербии баскетбол – это не просто спорт, а целая религия, и Александр Вучич, будучи самым высоким президентом в мире (199 см), овладел и в теории, и на практике искусством дриблинга, главным в этой игре, как демонстрировали мастера аналогичного роста – разыгрывающие Майкл Джордан и Коби Брайант. Но отличие от них Александр Вучич использует это искусство не на арене Crypto.com, а на политической арене, причем как на домашней «площадке», так и на международной.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 23.11.2023