Европарламент призвал ввести санкции против Азербайджана

Депутаты Европейского парламента 5 октября приняли юридически необязывающую резолюцию с призывом к ЕС ввести санкции против Азербайджана из-за событий в Нагорном Карабахе, а также пересмотреть развитие сотрудничества и снизить зависимость от импорта азербайджанского газа. Об этом сообщает РИА Новости.

Резолюцию поддержали 491 депутат, девять проголосовали против, 36 воздержались. Резолюции Европарламента по внешнеполитическим вопросам не являются юридически обязывающими, но другие европейские институты должны прислушиваться к мнению евродепутатов. В документе, в частности, указывается, что "Европарламент призывает ЕС и государства - члены ввести целевые санкции против лиц в правительстве Азербайджана, ответственных за многочисленные нарушения прекращения огня и нарушения прав человека в Нагорном Карабахе".

Депутаты призывают "верховного представителя ЕС по внешней политике приостановить переговоры по обновлению соглашения о партнерстве с Азербайджаном до тех пор, пока Азербайджан не продемонстрирует подлинную готовность уважать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха". В противном случае депутаты "призывают ЕС и страны - члены рассмотреть возможность приостановки применения соглашения об упрощении визового режима и снижении уровня сотрудничества с этой страной в других областях".

Европарламент считает необходимым для ЕС "снижать зависимость от газа из Азербайджана", а в случае углубления напряженности в отношениях Баку с Арменией - "полностью прекратить импорт нефти и газа" из Азербайджана. Депутаты призывают ЕС "работать над обеспечением международных гарантий для безопасности армян, продолжающих жить в Нагорном Карабахе, а также для восстановления полного гуманитарного доступа в регион", существенно увеличить гуманитарную помощь. Европарламент "выражает разочарование" организацией работы первой миссии ООН, посетившей Карабах, и призывает к "установлению международного присутствия в Нагорном Карабахе под эгидой ООН".

Депутаты раскритиковали Еврокомиссию и главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля за игнорирование предупреждения Европарламента "о негативном развитии ситуации" вокруг Нагорного Карабаха, а также за то, что "их действия до сих пор не привели к каким-либо положительным результатам". Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны "немедленно пересмотреть дипломатическую архитектуру и архитектуру безопасности ЕС в регионе Южного Кавказа".

"Европарламент напоминает Азербайджану, что он несет полную ответственность за безопасность и благополучие жителей Нагорного Карабаха, просит Азербайджан обеспечить безопасность населения Нагорного Карабаха в соответствии с Уставом ООН и всеми соответствующими международными конвенциями, принципами международного права и правами человека… Призывает власти Азербайджана обеспечить безопасное возвращение армян в Нагорный Карабах", - указывается в резолюции.

Депутаты также призвали Баку освободить всех задержанных армян Нагорного Карабаха, включая политиков.


5 октября в испанской Гранаде должна была состояться пятисторонняя встреча с участием президента Азербайджана, премьер-министра Армении, президента Франции, канцлера Германии и Главы Евросовета.

Как стало известно 4 октября, Иьхам Алиев отказался ехать на эти переговоры. Встреча пройдет без участия азербайджанского лидера.


19 сентября Баку объявил о начале "антитеррористических мероприятий локального характера" в Карабахе и потребовал вывода из региона армянских военных, а также роспуска непризнанных властей в Степанакерте. 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий, а на следующий день в азербайджанском городе Евлах прошла встреча представителей Баку и армянского населения Карабаха "для обсуждения вопросов реинтеграции".

20 сентября Ильхам Алиев заявил о восстановлении государственного суверенитета Азербайджана.

28 сентября президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования непризнанной республики до 1 января 2024 года.

Азербайджан обнародовал план по реинтеграции армян Карабаха. Им гарантируется право на сохранение и развитие своей культуры, свободу вероисповедания, охрану культурных и религиозных памятников, а также создается возможность использования армянского языка.

Читайте также: