Блокировка транзита: ограничения против Беларуси и России бьют по экономике Прибалтики

Россия считает неприемлемой угрозу Латвии закрыть Балтийское море, подчеркнули в Кремле 23 октября. В МИД России также предупредили Ригу о возможных последствиях такого шага. Стремление стран Прибалтики устроить России и Беларуси транспортную блокаду идет вразрез с нормами международного права. Тем не менее, на суше они уже закрыли целый ряд КПП с Беларусью и Россией. При этом искусственно ограничивается пропускная способность оставшихся погранпереходов. По данным ГПК Беларуси, с 23 по 24 октября литовские таможенники оформили всего 15% фур от нормы в КПП «Мядининкай». А через латвийский КПП «Патерниеки» и польский «Кукурыки» были пропущены 45% и 67% большегрузов от нормы. Чем оборачивается такая политика Прибалтики, разобрал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.

Полузакрытая граница

Ситуация на границе Беларуси со странами Европейского союза остается напряженной. Из-за введенных западными соседями ограничений на пунктах пропуска скапливаются очереди из грузовых и легковых автомобилей. Напомним, в этом году Польша, Литва и Латвия закрыли большую часть КПП с Беларусью. На сегодняшний день на границе с Польшей работают два погранперехода (один пассажирский, один грузовой), на границе с Литвой – четыре (из шести), с Латвией – один (из двух).

Кроме того, действует запрет на работу в ЕС для тягачей, имеющих белорусскую или российскую регистрацию, при зеркальном запрете со стороны Минска и Москвы для европейских тягачей. Из-за этого возникла необходимость перецепки фур на границе.

На этом фоне Литва и Латвия фактически занимаются саботажем, тормозя процедуры пограничного досмотра и контроля, а также оформления грузов, из-за чего с белорусской стороны скапливаются очереди.

Наиболее напряженная обстановка складывается на литовской границе – при том, что Литва до сих пор имеет наибольшее количество пунктов пропуска с Беларусью. Литовские пункты пропускают от 10 до 30% фур от суточной нормы. Немногим лучше ситуация на латвийской границе – после закрытия перехода «Урбаны» – «Селене» через пункт пропуска «Патерниеки» (с белорусской стороны – «Григоровщина») проходит менее половины от суточной нормы грузового трафика. Лучше всего дела обстоят на польском пункте пропуска «Кукурыки», через который проходит 70% от суточного трафика.

Против кого барьеры?

С легковыми автомобилями ситуация немногим лучше, и на погранпереходах также периодически образуются скопления. Здесь наиболее напряженная ситуация, как правило, складывается на погранпереходе Брест-Тересполь, ведущем в Польшу. Чуть лучше обстоят дела на литовском погранпереходе «Каменный Лог» – «Мядининкай», но и здесь может скапливаться до 30 легковых автомобилей. В Латвию на легковом авто, как правило, можно въехать без очередей.

Следует отметить, что на легковых авто в Польшу и страны Прибалтики сейчас в основном едут только граждане Беларуси. Раньше заметную долю легкового автомобильного трафика также составляли российские машины. Однако после того, как ЕС наложил фактический запрет на въезд россиян и автомобилей с российскими номерами, российские автомобили на границе Беларуси и европейских стран, естественно, исчезли. Но даже несмотря на сокращение трафика, погранслужбы Литвы и Польши умудряются устраивать очереди и заторы.

На границе России с прибалтийскими странами ситуация во многом аналогичная. Трансграничные сообщения сведены к минимуму. С 16 октября Латвия закрыла два пункта пропуска на границе с Россией – «Виентули» и «Падедзе». Мотивировка традиционная: якобы угроза национальной безопасности. Но в реальности это стало ответом на решение Москвы об особом порядке пересечения российской границы для граждан Украины, которые могут попасть на территорию РФ только через латвийский пункт пропуска «Виентули», а также аэропорт Шереметьево. Таким образом, своим решением Рига фактически закрыла для граждан Украины легальный выезд в Россию с территории ЕС.

Преодолимые сложности

Каковы могут быть долгосрочные последствия фактической частичной блокады границ России и Беларуси со странами ЕС? Очевидно, основной задачей этих мер было «наказать» Беларусь и Россию, нарушив устоявшиеся за последние десятилетия экономические связи и логистику. Достигнута эта цель не была. Никакого экономического коллапса ни в России, ни в Беларуси не случилось. Экономика и логистика обеих стран начали достаточно успешно адаптироваться к новым реалиям. Сокращение объема торговли с ЕС компенсируется за счет более интенсивной внутренней торговли, а также связей с другими, незападными игроками, прежде всего, Китаем.

В частности, Беларусь практически избавилась от критической для нее логистической зависимости от портов Литвы и Латвии. После того, как они закрыли перевалку белорусских грузов, те теперь направляются в порты Ленинградской области и Мурманск. Так что, кто кому сделал хуже в этой ситуации, еще большой вопрос.

Естественно, по мере падения объемов перевозок политически мотивированное закрытие погранпереходов перестает быть такой уж проблемой, так как возить через них становится особо нечего. Очевидно, Польша, Литва и Латвия, создавая дополнительные препоны на границе с Беларусью, рассчитывали также на медийный эффект – кадры с многокилометровыми цепочками фур – и обозленных водителей. Все это также должно было работать на дестабилизацию обстановки в Беларуси и рост внутренней напряженности, особенно в западных областях. Однако масштаб проблемы оказался отнюдь не столь значительным.

Да, очереди на границе возникли, но отнюдь не тех апокалиптических размеров, на которые рассчитывали в Прибалтике. Да и обусловлены они не столько объемом трафика, сколько искусственно создаваемыми проволочками со стороны погранслужб Литвы, Польши и Латвии. Что, в общем, не удивительно, учитывая падение объемов перевозок и сокращение трансграничных связей.

Обоюдоострый меч

Безусловно, превращение белорусско-европейской границы в логистический тупик имеет свои негативные последствия для экономики Беларуси, которая долгое время позиционировала себя в качестве транзитной страны и рассматривала транзит как одну из основных статей дохода. Однако, повторимся, в данном случае западные соседи Беларуси наказывают и самих себя. В первую очередь это касается Литвы и Латвии, которые являются точно такими же транзитными странами, как и Беларусь. Более того, в результате либеральных реформ 1990-х гг. обе страны лишились большей части своего промышленного потенциала, вследствие чего зависимость от транзитных доходов здесь только выросла.

Во всей этой ситуации единственным серьезным поводом для беспокойства может быть судьба калининградского транзита. Не достигнув желаемого и получив массу побочных негативных эффектов, та же Литва может попытаться прибегнуть, что называется, к последнему аргументу. На фоне разговоров о возможном закрытии Балтийского моря для российских кораблей такое решение было бы весьма «своевременным», хотя это будет уже прямым приглашением к открытому вооруженному конфликту.

Евразия.Эксперт. 24.10.2023

Читайте также: