Обязательства в порядке: госдолг за полгода вырос на 10%, до 25 трлн

Милана Гаджиева, Наталья Ильина


Госдолг за полгода подскочил на 10%, до 25 трлн рублей. В абсолютных цифрах он вырос на 2,3 трлн из запланированных 2,5 трлн на весь 2023 год. Об этом говорится в докладе Счетной палаты о федеральном бюджете (есть у «Известий»). Средства идут на снижение дефицита госказны, деньги из которой в этом году активно направляются на поддержку экономики. Уровень госдолга достиг 16,7% ВВП — это безопасный показатель, оценили эксперты. Заимствования растут быстрее на внутреннем рынке. Из-за высоких ставок стоимость обслуживания ОФЗ в дальнейшем будет давить на бюджет, предупредили аналитики.

Что долгу

Согласно действующему закону о бюджете, Минфин прогнозирует рост государственного долга до 25,4 трлн по итогам 2023-го. По состоянию на июль он уже составил 25,1 трлн, или 16,7% ВВП. За первые шесть месяцев его объем увеличился на 2,3 трлн, или на 9,8%. Об этом говорится в докладе Счетной палаты (СП) о ходе исполнения федерального бюджета за январь–июнь.

Объем внутренних заимствований за полгода вырос на 1,4 трлн (+7,4%). Тем самым он достиг 20,2 трлн — это 97,4% верхнего предела, заложенного на этот год (20,7 трлн). При этом его доля в общей структуре долга снизилась с 82,3 до 80,5%, отмечается в документе СП.

Размер внутренней задолженности в ценных бумагах на июль составил 19,5 трлн (+1,4 трлн с начала года). Ее увеличение связано в основном с ростом объема заимствований по облигациям федерального займа (ОФЗ) с постоянным доходом на 963 млрд (+9,8%), а также по ОФЗ с индексируемым номиналом на 250 млрд (+24,3%).

Кроме того, несущественно увеличились внутренние заимствования по государственным гарантиям в рублях. За полгода показатель вырос на 664 млн (+0,1%) и достиг 702 млрд.

При этом внешний долг РФ в иностранной валюте с начала года уменьшился на $1,2 млрд (–2,1%) и составил $56,2 млрд — 84,4% верхнего предела ($66,6 млрд). Это произошло в основном за счет снижения объема заимствований по государственным гарантиям РФ в долларах на $1,1 млрд (–5,6%) — до $18,5 млрд.

Между тем в рублевом эквиваленте внешний долг вырос на 856,1 млрд (+21,2%) и к середине 2023-го составил 4,9 трлн. Это обусловлено увеличением курса иностранных валют по отношению к российской, объясняет Счетная палата. Так, на начало года доллар стоил 70,3 рубля, а евро — 75,7 рубля. Тогда как на июль «американец» обходился уже в 87 рублей, а «европеец» — в 95,1 рубля.

В то же время расходы на обслуживание госдолга за январь–июнь составили 718,1 млрд рублей — это 47,3% от утвержденных законом 1,5 трлн. Из них на внутренние заимствования направлено 644 млрд, на внешние — 74,4 млрд, или $929 млн.

По сравнению с аналогичным периодом 2022-го траты по этой статье выросли на 28 млрд (+4,1%). Это связано с увеличением внутреннего долга по ценным бумагам, подчеркивается в докладе. При этом доля средств на обслуживание в общем объеме расходов бюджета составила 4,8% — в прошлом году она была на уровне 5,5%.

«Известия» направили запрос в Минфин.

Безопасно ли

В России второй год подряд дефицит бюджета, который нужно чем-то покрывать, подчеркнул член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. В прошлом году он составлял 3,3 трлн рублей, в этом — должен уложиться в 2,9 трлн (2% ВВП). В основном деньги из казны направляются на социальную политику, национальную оборону и в экономику.

— Увеличение долга в безопасных пределах, до 20% ВВП, позволит вливать в экономику деньги, которые дадут ей возможность не только нормально функционировать, но и расти. Если ресурсы будут использованы для развития инфраструктуры и целых отраслей, то наращивание госдолга будет оправданно, — полагает Агван Микаелян.

Относительный уровень госдолга (в процентах к ВВП) остается как по национальным, так и по международным стандартам на безопасном и очень низком уровне — менее 20%, оценила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Алла Чалова. По итогам 2022 года заимствования составили 14,9%. Ожидаемая оценка этого показателя на конец 2023 года — 16,9%, а с учетом опережающей (в сравнении с запланированной) фактической динамикой роста экономики этот показатель может оказаться еще ниже.

— Аналогичный показатель по итогам 2022 года у ведущих зарубежных стран в несколько раз превышает российский. Мировой «лидер» по относительному уровню госдолга к ВВП — Япония (выше 238%); вслед за ней к 200% приближается Греция (177,3%). Аналогичный показатель в Еврозоне составил в среднем 91,5%, по миру — около 70%, — напомнила Алла Чалова.

Впрочем, несмотря на низкие показатели долговой нагрузки российского правительства, активное наращивание заимствований не так безобидно, считает эксперт. Она пояснила: направление денег в экономику провоцирует инфляцию, что ведет к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Уже сейчас ключевую ставку подняли до 13%.

— Это ведет к удорожанию обслуживания новых облигаций и как следствие — дальнейшему росту процентных расходов федерального бюджета, утвержденный объем которых в 2023 году (свыше 1,5 трлн рублей) в номинальном выражении уже превысил его расходы по направлениям «Здравоохранение», «Образование», «Межбюджетные трансферты» и некоторым другим, — отметила Алла Чалова.

Скорее всего, госдолг в России продолжит увеличиваться и в дальнейших бюджетных циклах — это будет основной канал пополнения госказны, ожидает эксперт. В основном рост придется на внутренние заимствования из-за сохраняющихся санкционных ограничений по обслуживанию наших еврооблигаций.

Известия. 29.09.2023

Читайте также: