Глава департамента МИД РФ: на Корейском полуострове грядет новый кризис
Директор первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев в интервью ТАСС "на полях" Восточного экономического форума рассказал о приближающемся кризисе на Корейском полуострове, указал на последствия украинского конфликта для отношений Москвы и Сеула, а также оценил новые угрозы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
— Возможно ли в условиях текущей международной обстановки достижение разрядки напряженности на Корейском полуострове и в целом в регионе Северо-Восточной Азии?
— Динамика событий на Корейском полуострове свидетельствует о приближении нового кризиса, отчетливым признаком которого является эскалация военно-политической напряженности и нарастание воинственной риторики между ключевыми противоборствующими сторонами — КНДР, а также США и их союзниками в лице Республики Корея и Японии. С прошлого года со стороны последних наблюдаем наращивание военной активности в субрегионе. Проводятся беспрецедентные по масштабам военные учения. Наряду с задействованием многочисленной боевой техники и военнослужащих на полуостров и вокруг него стягиваются средства американского стратегического потенциала. Например, впервые с 1981 года в южнокорейских водах появилась американская подлодка "Кентукки" с баллистическими ракетами в ядерном оснащении. Недавно завершились американо-южнокорейские военные маневры "Ыльчжи фридом шилд", к участию в которых Вашингтон привлек свои космические силы и представителей стран, сражавшихся под флагом "Командования ООН" в период Корейской войны 1950-1953 гг.
Кроме того, участились трехсторонние учения США, РК и Японии по противоракетной обороне, которые в рамках соответствующих договоренностей переводятся на регулярную основу. Между этими странами налаживается механизм обмена разведданными о северокорейских ракетных пусках в режиме реального времени. Это принципиально новые моменты.
Трудно поверить утверждениям о том, что вышеперечисленные маневры носят "рутинный и сугубо оборонительный характер". Для нас также очевиден их антироссийский и антикитайский подтексты. КНДР постоянно предупреждает об опасности подобных приготовлений, чреватых прямым военным столкновением, заявляя о готовности защищать суверенитет своей страны всеми доступными способами, в том числе посредством ядерного оружия. Ситуация в субрегионе становится все более опасной.
Что касается перспектив разрядки напряженности, то для этого необходимо создать соответствующие условия, а именно — приостановить военные маневры. Очевидно, что стратегия "расширенного сдерживания", применяемая Вашингтоном в качестве ключевого инструмента корейского урегулирования, привела к обратному эффекту. Заявления американцев о готовности к диалогу с Севером должны подкрепляться не санкционно-силовыми методами, а практическими политико-дипломатическими шагами, которые продемонстрировали бы реальное намерение учитывать озабоченности Пхеньяна в области безопасности. Россия и Китай не перестают об этом публично говорить, в первую очередь, в Совете Безопасности ООН. Пытаемся донести достаточно очевидную мысль о контрпродуктивности ужесточения санкций и прессинга в отношении КНДР. Призываем воспользоваться имеющимися российско-китайскими наработками. Имею в виду План действий комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, а также проект политико-гуманитарной резолюции СБ ООН, призванной придать новый импульс зашедшему в тупик переговорному процессу.
— В каком состоянии сейчас находятся российско-южнокорейские отношения? Как сильно на них повлиял украинский конфликт? Есть ли шанс, что отношения России и Южной Кореи будут нормализованы в обозримом будущем?
— Украинский кризис, безусловно, оказал негативное влияние на развитие российско-южнокорейских отношений. Сеул примкнул к линии "коллективного Запада" по поддержке киевского режима, являющегося инструментом в прокси-войне против России с целью нанесения ей "стратегического поражения". Год назад Республика Корея ввела экономические санкции против нашей страны, в этом году существенно расширила перечень экспортных ограничений. Серьезные убытки понесли южнокорейские производители, продукция которых пользовалась популярностью в России. Теперь они теряют этот рынок. Между РФ и РК прервано прямое воздушное сообщение, что создает трудности для людских обменов, несмотря на сохранение в силе режима безвизовых поездок граждан. К сожалению, есть немало других примеров "замораживания" и сворачивания двусторонних связей. При этом отмечаем и желание сохранить стабильные отношения с Россией, обеспечить их динамичное восстановление после завершения украинского кризиса. Такой подход нами приветствуется, однако окончательные выводы мы будем делать по конкретным делам партнеров.
В Республике Корея есть те, кто уважительно относится к России и выступает за поддержание взаимовыгодных связей с нашей страной. К их числу относим и недавно назначенного посла РК в России господина Ли До Хуна. Думаю, что при наличии доброй воли нам вполне по силам сохранить выстроенную за тридцать лет с момента установления дипотношений с Сеулом комплексную архитектуру сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях и создать условия для поступательного движения вперед в будущем.
— Власти Южной Кореи несколько раз подчеркивали, что ограничиваются только гуманитарной помощью Украине. Однако в начале августа появились сообщения, что Вашингтон добился соглашения с Республикой Корея о поставке боеприпасов Киеву. Стоит ли теперь ожидать появления на Украине не только корейских боеприпасов, но и оружия?
— Мы по-прежнему исходим из того, что Республика Корея не поставляет летальное оружие на Украину, ограничиваясь оказанием ей экономического и гуманитарного содействия. Сеул публично и в контактах с нами на различных уровнях неоднократно заверял, что данная позиция остается неизменной, а появляющаяся в западных СМИ информация об американо-южнокорейской сделке по боеприпасам для киевского режима не соответствует действительности. Вместе с тем мы внимательно отслеживаем тенденции в подходах Сеула к украинскому кризису и предостерегаем от опрометчивых решений о поставках Киеву вооружений и военной техники напрямую или опосредованно, что обрушило бы наши отношения.
— Обсуждаются ли угрозы от предполагаемого расширения AUKUS в контактах с Китаем? Вырабатывается ли какой-то совместный комплекс мер по купированию возможных угроз? Планируется ли наращивать количество совместных военных учений России и КНР в Тихом океане в качестве мер реагирования на такие угрозы?
— Россия и Китай не могут не испытывать озабоченность в связи с конфронтационной линией США и их сателлитов по милитаризации пространства АТР с затягиванием туда потенциала НАТО. По сути, это попытки разрушения сложившейся вокруг АСЕАН архитектуры безопасности и ее подмены "индо-тихоокеанскими" конструкциями Вашингтона. Подобные шаги осуществляются в русле логики сдерживания, сохранившейся в ментальности западников со времен "холодной войны". К сожалению, АУКУС не единственный подобный "проект", несущий существенные риски для всех стран региона и, что неизбежно, для самих инициаторов и участников азиатских проекций НАТО.
Безусловно, наши страны реагируют на существующие и перспективные угрозы в регионе, в том числе в рамках взаимодействия в военной сфере, которое включает проводимые на регулярной основе совместные учения, а также морские и воздушные патрулирования. Что касается соответствующих планов на будущее, то этот вопрос следует адресовать оборонному ведомству.
— Отмечаются ли попытки Запада оказать негативное влияние на российско-монгольские отношения? Госсекретарь США Блинкен на встрече с премьер-министром Монголии заявил о поддержке Вашингтоном инициативы Улан-Батора о достижении энергетической и продовольственной независимости. Как Россия относится к такой активности американцев? Есть ли угроза нашим проектам в Монголии, например, строительству газопровода "Сила Сибири-2"?
— Разноплановое взаимодействие с Монголией — нашим близким соседом и стратегическим партнером — динамично развивается. Сохраняем на должном уровне двусторонний политический диалог, контакты по линии министерств и ведомств, общественных организаций, представителей деловых кругов. Существенно активизировалось межпарламентское сотрудничество. Расширяются образовательные, научные, культурные и спортивные обмены. Укрепляются приграничные и межрегиональные связи.
С пониманием относимся к стремлению Улан-Батора максимально диверсифицировать свои внешнеполитические и торгово-экономические связи, использовать возможности так называемого "третьего соседа" (включая США, государства ЕС, Японию, Индию, Республику Корея, Турцию и другие страны, не граничащие с Монголией) для решения задач по повышению благосостояния населения. Вместе с тем видим, что, несмотря на серьезное давление Запада, монгольское руководство продолжает твердо придерживаться позиции нейтралитета, отказываясь присоединяться к антироссийским санкциям и резолюциям, продвигаемым нашими недоброжелателями.
Исходим из того, что расширение кооперации с двумя реальными географическими соседями — Россией и Китаем, являющимися гарантами безопасности, стабильности и экономического благополучия монгольского общества, остается ключевым приоритетом наших партнеров. Приветствуем дальнейшее развитие трехстороннего взаимодействия России, Китая и Монголии. Уверены, что скорейшая реализация Программы создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай позволит в полной мере раскрыть транзитный потенциал трансграничных проектов в этом регионе.
Видим хорошие перспективы для дальнейшего расширения двусторонней кооперации. Ожидаем, что в ходе предстоящего в текущем году 25-го заседания Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству будут достигнуты соответствующие договоренности.
Беседовал Артем Попов
ТАСС. 11.09.2023