Грузия устала от политики

Юрий Рокс

Тбилисский офис американской неправительственной организации (НПО) «Национально-демократический институт» (NDI) обнародовал результаты очередного исследования, проведенного в Грузии. Особой разницы между последним и предыдущим, организованным в июне прошлого года, нет.      По-прежнему наиболее острой проблемой население считает безработицу, а главными задачами страны – вступление в НАТО и ЕС. Главное отличие: из топ-5 проблем выпала задача восстановления территориальной целостности.

Директор офиса NDI Лора Торнтон, представляя итоги исследования, заявила, что перечень наиболее жизненных вопросов в Грузии не меняется вот уже девяти лет, только сами они меняются между собой местами. Так, население страны и в 2009 году, и в конце прошлого в качестве наиболее актуальных проблем назвало одни и те же. Только тогда вопрос восстановления территориальной целостности находился на втором месте, а сейчас выпал из топ-5, оказавшись в списке шестым. А, например, рост цен в 2009 году не казался жителям Грузии таким существенным, как сегодня, – шестое место против нынешнего второго. Неизменна лишь позиция, которую опрошенные отводят вопросу трудоустройства. Из года в год эта проблема оказывается наиболее чувствительной, с заметным отрывом от других оказываясь на первом месте.

Другой примечательный момент – в Грузии продолжает увеличиваться количество сторонников евразийской интеграции. Если в июне прошлого года вступление в ЕАЭС поддерживали 22% респондентов, то теперь этот показатель достиг 29%. Правда, ему все еще далеко до 72% опрошенных, связывающих будущее страны с ЕС, при том что только 21% населения считает: Грузии не по пути с Европой.

По-прежнему популярна в стране идея вступления в НАТО. Нынешние 64% не сравнить с показателями пяти-шестилетней давности, но эта цифра, казалось бы, дает убедительное представление о положении дел в Грузии. Однако парадокс: только 26% опрошенных при этом заявили, что Грузия движется в правильном направлении, хотя власти закрепили западный вектор страны даже в Конституции. 39% респондентов заявили, что направление выбрано неверно, и лишь 13% позитивно оценили работу правительства Грузии, тогда как негативно – 32%.

И наконец, сбивает с толку то, что в вопросе о военной мощи 41% респондентов отдали предпочтение России и 36% «засвидетельствовали» преимущество США. Возможно, в связке с военной темой стоит рассматривать вопрос об иностранной пропаганде на территории Грузии. 30% опрошенных не сомневаются в том, что Москва ведет успешную информационную кампанию, а большая половина из них уточняет: это делается посредством телевидения и Интернета. Зато 53% респондентов не видят в родной стране никаких признаков российской пропаганды. Примерно по 29% опрошенных выразили уверенность в том, что этим активно занимаются ЕС и США. Но заметно большая часть населения не верит в существование и западной пропаганды, полагая, что за всеми подобными кампаниями стоят местные политические партии и СМИ.

Вторая часть итогов опроса, посвященная внутренней ситуации, рейтингам политиков, которую NDI намерена представить на днях, каких-то неожиданностей не сулит. Вряд ли данные экспертов института существенно разойдутся с результатами исследований, проведенных их коллегами из других организаций. В лидерах – правящая «Грузинская мечта». Ее главные соперники – оппозиционные «Единое национальное движение», «Европейская Грузия» – все еще заметно отстают. Несколько повысил свой рейтинг парламентский «Альянс патриотов».

В результатах большинства опросов вырисовывается неуклонное снижение общественного интереса к политике. Подавляющая часть населения Грузии озадачена в первую очередь социально-бытовыми проблемами: трудоустройство (54%), рост цен (35%), бедность (30%), маленькие пенсии (25%), доступность медицинского обслуживания (23%).

Независимая газета. 18.01.2018

Читайте также: