Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией

В четвертом квартале 2023 г. должен стартовать транзит российского газа в Узбекистан через Казахстан. Приготовления идут полным ходом: Ташкент и Астана готовят инфраструктуру, улаживают вопросы таможенного контроля. Как отмечал глава Минэнерго Казахстана Алмасадам Саткалиев, поставки российского газа обеспечат работу энергопредприятий и потребности населения в периоды максимальных нагрузок. Это также стабильный доход, который начнет поступать уже в текущем году и пойдет на ремонты и реализацию инвестиционных программ. Выгоды и перспективы развития «газового союза» трех стран проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Россия и страны Центральной Азии активно развивают сотрудничество в области газа. Переход от заявлений к конкретным контрактам коммерческих компаний проходит очень быстро. Это обусловлено экономической необходимостью. А политические контакты лишь демонстрируют одобрение подобной деятельности на уровне руководства государств.

Излишнее внимание политиков к сотрудничеству в треугольнике Россия, Казахстан, Узбекистан даже мешало процессу выстраивания контактов. Когда была озвучена идея «тройственного газового союза», часть политиков и общественности восприняли ее как политизированный проект. Но когда тема отошла на второй план в дискурсе руководства стран, само сотрудничество стало интенсивно развиваться.

Газовый дефицит

Узбекистан заинтересован в поставках российского газа из-за появившегося дефицита. В среднем рост объемов потребления газа в стране за период 2012-2022 г. составил 0,4%, но потребление в 2022 г. выросло на 3,9%. А собственная добыча в Узбекистане за последние 10 лет сокращалась в среднем на 1,4%, а в 2022 г. снизилась на 4%.

Источник: Energy Institute.

Противоположные тенденции в потреблении и добыче превращают Узбекистан из страны-экспортера в страну-импортера газа. Пока проблемы случались только в зимний отопительный сезон, когда появлялись пики потребления. Ежесуточное потребление сильно возрастало и собственная добыча, даже при отказе от экспорта, не могла удовлетворить спрос.

Например, в Ташкенте зимой 2022/23 г. газа не хватало, чтобы в достаточной мере нагреть воду в системе центрального теплоснабжения. В результате в квартирах было холодно, и люди выходили на улицу жечь костры, чтобы согреться. Конечно, все это происходило на фоне аномальных для Узбекистана морозов. Однако если бы газовая отрасль страны имела достаточный запас прочности, то смогла бы покрыть пиковое потребление.

В результате, в июне 2023 г. «Газпром» подписал контракт на поставку газа в Узбекистан транзитом через Казахстан. Поставки начнутся в четвертом квартале нынешнего года. Со временем они могут нарастать. Ведь пока Узбекистану нужен будет российский газ только для покрытия пиковых периодов потребления, то есть, только зимой. Но далее дефицит может распространиться на весь год. Соответственно, и объемы поставок вырастут. Предполагается, что в ближайшие годы «Газпром» сможет поставлять в Узбекистан до 10 млрд куб. м год.

Ситуация в Казахстане

С проблемами дефицита постепенно сталкивается и Казахстан. Потребление газа за последние 10 лет в среднем росло на 7,3% в год, увеличившись с 10,7 млрд куб. м в 2012 г., до 21,7 млрд куб. м в 2022 г. А добыча за тот же период в среднем уменьшалась на 1,1% ежегодно. Причем последние годы спад добычи был наиболее быстрым. В 2018 г. Казахстан достиг пика производства газа в 39,2 млрд куб. м, после чего пошло резкое снижение до 26 млрд куб. м в 2022 г.

Источник: Energy Institute.

Зампред правления QazaqGaz Арман Касенов 24 февраля 2023 г. в ходе заседания общественного совета фонда Самрук-Казына (Фонд национального благосостояния Казахстана, акционер QazaqGaz) заявил, что уже зимой 2023/24 г. Казахстан может оставить экспорт газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос. То есть, повторятся ситуация, наблюдавшаяся в прошлую зиму в Узбекистане: большую часть года газа достаточно для внутреннего рынка и экспорта, но в период пикового спроса газа уже не хватает. Это происходит за счет продолжающейся газификации и роста экономики.

Газовый квадрат

На самом деле рассматривать газовый вопрос в регионе нужно не в треугольнике, а в квадрате, добавив в схему Китай. У Казахстана и Узбекистана есть контракты на поставку газа для нужд китайских потребителей, и им хотелось бы приобретать российский газ для внутреннего рынка в том числе для того, чтобы собственный газ по-прежнему отправлять на экспорт. В 2022 г. Казахстан поставил в Китай 4,4 млрд куб. м, а Узбекистан – 2,5 млрд куб. м.

Россия в данной ситуации оказывается перед выбором. «Газпром» сам ведет переговоры об увеличении поставок в Китай за счет строительства газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд куб. м газа в год. И конкуренты в виде среднеазиатских поставщиков ему не нужны. Поэтому срыв поставок из Казахстана и Узбекистана на первый взгляд выгоден России: Китай будет испытывать дефицит и быстрее согласится на контракт в рамках «Силы Сибири-2».

Однако, если бы «Газпром» отказался заключать контракты с Казахстаном и Узбекистаном на поставку газа для их рынков, то нет гарантий, что это привело бы к срыву поставок среднеазиатского газа в Китай. Казахстан и Узбекистан могли бы принять решение вернуться к использованию угля, чтобы экономить газ. Кроме того, дефицит газа привел бы к торможению программы газификации в этих странах, а возможно и сокращению экономик в целом.

К тому же в случае остановки поставок казахского и узбекского газа Китай вынужден был бы искать замену здесь и сейчас, а значит, увеличил бы импорт СПГ. Ведь для начала поставок по «Силе Сибири-2» газопровод еще нужно построить, а на это уйдет несколько лет.

Выгоды сторон

Для «Газпрома» предпочтительнее подписать контракты на поставку газа и в Узбекистан, и в Казахстан. Это позволит фактически сразу увеличить экспорт, так как и месторождения, и инфраструктура уже готовы. Тем самым «Газпром» бы исправил свои показатели, которые просели за счет сокращения экспорта в Европу. Кроме того, факт начала поставок российского газа в Центральную Азию «Газпром» сможет использовать при переговорах с Китаем, указывая на то, что когда контракты КНР с Казахстаном и Узбекистаном закончатся, под новые уже не будет газа. А значит, Пекину уже сейчас нужно подписывать контракт с «Газпромом», чтобы через несколько лет получить замену в виде российского газа по «Силе Сибири-2».

Казахстан от взаимодействия в рамках данного квадрата также пытается получить максимум выгоды. Он будет получать плату за транзит российского газа в Узбекистан. Кроме того, Россия и Казахстан уже подписали предварительные документы о газификации северных и северо-западных районов республики за счет поставок с российской территории. Ранее Казахстан предлагал построить газопровод «Сила Сибири-2» через его территорию. Ведь в этом случае строительство трубы оплатил бы «Газпром», а Казахстану нужно было бы построить только ответвления от него в соседние районы. Но «Газпром» уже проработал маршрут через Монголию и вряд ли вернется к обсуждению казахского маршрута. Тем не менее, даже нынешние проекты взаимодействия России с Казахстаном и Узбекистаном являются взаимовыгодными.

Евразия.Эксперт. 24.09.2023

Читайте также: