Валютный кризис будет продолжаться

Михаил Сергеев


Повышение ключевой ставки Центробанком ударило по экономике, но не устранило главных причин валютного кризиса, связанного с нехваткой в стране «недружественных» валют. Ослабить кризис способен лишь обязательный возврат валютной выручки экспортеров, считают западные эксперты. Не случайно курс рубля фактически проигнорировал решение ЦБ о повышении ставки, тогда как только слухи о возврате валютной выручки притормозили темпы девальвации российской валюты. Но даже в случае ужесточения валютных ограничений рубль продолжит ослабляться.

Профильные ведомства и ЦБ обсуждают с компаниями-экспортерами меры по стабилизации курса рубля, рассматривая в том числе возврат нормы по обязательной продаже валютной выручки (вплоть до 90% от нее), сообщили Интерфаксу три участника обсуждений.

Основная причина этих экстренных совещаний в том, что курс рубля практически никак не отреагировал на резкое повышение ключевой ставки чиновниками ЦБ в прошлый вторник. Несмотря на импульсивные действия властей, наша валюта продолжала слабеть до того момента, как появились слухи о введении режима обязательного возврата валютной выручки. И одни эти слухи оказались более эффективными, чем усилия руководства ЦБ – по крайней мере в плане замедления девальвации.

По данным одного из источников, в понедельник прошла встреча крупных экспортеров с руководством правительства, ЦБ, Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго. Целью был поиск мер преодоления валютного кризиса. На этой встрече представители министерств и регулятора попросили компании активизировать продажу валюты в рынок, а также отчитаться об объемах этих продаж. Помимо этого, как сообщил один из собеседников Интерфакса, встал вопрос о прозрачности распределения валютной выручки внутри компаний и возможном использовании «посредников». В этой связи, по его данным, обсуждалась возможность мониторинга накопления валюты за границей.

Напомним, что «НГ» пишет о полной неразберихе с налогами на экспорт и самими экспортными доходами уже несколько месяцев (см., например, «НГ» от 18.06.23). «Растущая непрозрачность ценообразования на экспортируемую российскую нефть – это одна из ключевых проблем российского нефтяного экспорта», – утверждает Алексей Громов, доцент РГУ нефти и газа им. Губкина. По его словам, при экспорте российской нефти действуют серые схемы, бенефициарами которых являются в том числе и российские нефтяные компании. «Предложенный Минфином «костыль» в виде назначаемого дисконта цен на российскую нефть по отношению к мировым ценам не решает проблему», – утверждает Громов.

Если начавшиеся в понедельник 14 августа уговоры сырьевых экспортеров по возврату валютной выручки не дадут эффекта к концу недели, то власти готовы вернуть механизм продажи валютной выручки на внутреннем рынке, заявили три собеседника Интерфакса, знакомых с обсуждением вопроса. Базовым вариантом в этом случае является возврат к продаже от 70 до 90% валютной выручки. (Напомним, что президент РФ Владимир Путин вводил именно такой режим своим указом сразу после начала украинской спецоперации).

Кроме обязательного возврата валюты рассматривается запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, даже в рублях и в дружественные юрисдикции. Еще одна мера – запрет кредитования зарубежных трейдерских подразделений, а также запрет других сделок, которые можно классифицировать как вывод средств за границу. Экспортеры, уклоняющиеся от возвращения выручки, могут столкнуться с ограничением предэкспортного финансирования, субсидий и мер поддержки, уточнили источники.

Россия может ввести обязательную продажу валютной выручки «в любой момент» – сообщили источники Reuters в среду. Один из них назвал этот шаг неизбежным.

В среду Владимир Путин обсудит с российскими властями вопрос об усилении валютного контроля, после того как повышение ключевой ставки не смогло остановить падение рубля, сообщили два источника Wall Street Journal. Путин выслушает предложения Министерства финансов РФ об обязательной конвертации части валютной выручки экспортеров, большая часть которой хранится за рубежом. Нынешний валютный кризис в РФ скорее всего не будет соответствовать классическому шаблону валютных катаклизмов развивающихся рынков и вместо резкого снижения курса рубля начнется его медленное падение.

«Повышение ключевой ставки до 12% – это крайне вредная мера», – утверждает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее словам, курс рубля к доллару в условиях санкций и отсечения от мирового валютного рынка не должен поддерживаться традиционными инструментами. Она отмечает, что нынешнее руководство российского ЦБ действует в новых условиях по старым американским рецептам, которые дают сегодня не положительный, а отрицательный результат. Объективные экономические показатели в РФ – вполне благоприятные: инфляция чуть более 3%, профицит торгового баланса сохраняется. А остатки средств на корреспондентских счетах банков растут, что говорит о замедлении скорости движения денег. «В этих условиях крайне вредно повышать ключевую ставку, это приведет к удорожанию кредита и замедлит инвестиционную активность, где роста пока нет. А стабилизацию на валютном рынке, с которого Россию все больше отжимают, можно обеспечить административно, не подрывая экономический рост – за счет локализации этого рынка», – отмечает экономист Оксана Дмитриева. По ее словам, должна быть восстановлена обязательная продажа валютной выручки экспортерами, а сама продажа-покупка валюты должна идти не через биржу, а через Центробанк по устанавливаемому курсу. «Подобный механизм обнулит доходы, навыки и потенциал биржевых спекулянтов, которые сильны и влиятельны», – пишет депутат, указывая на прямую заинтересованность чиновников РФ в успехе разрушительной деятельности крупнейших валютных игроков. «Экспорт должен иметь либо товарный импортный эквивалент, либо осуществляться за валюту, имеющую покупательную способность на мировом рынке. Неэквивалентный внешнеторговый оборот должен быть сведен к минимуму, который задается внешнеполитическими ограничениями в виде благодарности за лояльность», – предлагает экономист. «Еще неясно, что нанесло больший вред нашей экономике: падение курса в связи с сокращением профицита торгового баланса либо рекордный профицит торгового баланса в 2022 году, который преобразовался в отток капитала свыше 200 млрд долл.», – отмечает Дмитриева.

«Поддержку рублю оказывает информация о том, что власти обсуждают с крупными экспортерами различные меры по стабилизации курса национальной валюты. Правда, существуют препятствия по возвращению действенных валютных ограничений. Однако сам факт намерения бороться с неконтролируемым обесцениванием рубля уже привел к его ощутимому отскоку », – отмечает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

«Погашение внешних долгов Россией становится главной дестабилизирующей проблемой, провоцирующей валютный кризис и угрожающей финансовой стабильности», – утверждает экономист Павел Рябов (канал Spydell_finance). По его данным, до начала спецоперации свыше 98% всех обязательств бизнеса по внешнему долгу в иностранной валюте было в валютах недружественных стран и около 96,5% в долларах и евро. А обнуление торгового баланса в иностранной валюте провоцирует дефицит валюты. «Можно рефинансировать внешний долг в валютах нейтральных стран (единственная возможность – Китай), но пока Китай не горит желанием выдавать России финансовый ресурс», – отмечает Рябов. По последним данным ЦБ, в следующие 12 месяцев с начала апреля 2023-го должно быть погашено 67,5 млрд долл. краткосрочных долгов и еще 62,5 млрд долгосрочных долгов, подходящих к погашению. То есть всего около 130 млрд долл. по сравнению с 165 млрд долл. перед началом спецоперации.

Независимая газета. 16.08.2023

Читайте также: