Преодоление одних разногласий, создание других

Даниэл Депетрис, научный сотрудник Defense Priorities


В связи с прошедшим трехсторонним саммитом в области безопасности США – Япония – Южная Корея – показательный комментарий из The Interpreter. Вроде бы позитивно, но финал какой-то настораживающий. Вполне отражает дух изменений в АТР.

Филиппины, возможно, и являются старейшим союзником США в Азии, но у Южной Кореи и Японии, пожалуй, самые близкие отношения с американцами. В октябре этого года исполнится семьдесят лет американо-южнокорейскому договору о взаимной обороне, и обе страны в течение последних месяцев занимались реализацией Вашингтонской декларации от апреля этого года, которая подтверждает обязательства Соединенных Штатов по расширенному сдерживанию Пхеньяна перед лицом растущего ядерного и ракетного потенциала Северной Кореи. В то же время Япония переживает своеобразную трансформацию в сфере обороны, планируя удвоить оборонный бюджет в ближайшие пять лет и повысить оперативную совместимость своих вооруженных сил с другими странами от Филиппин до Австралии.

Однако двусторонние отношения между Южной Кореей и Японией всегда можно было описать фразой «один шаг вперед – два шага назад». Тридцатипятилетняя оккупация Корейского полуострова императорской Японией до и во время Второй мировой войны, а также все связанные с ней нарушения прав человека стали трудно устранимым препятствием для улучшения отношений между этими странами. Япония и Южная Корея были рады сотрудничать с США, но Соединённые Штаты считали большой удачей, когда им удавалось посадить руководителей Японии и Южной Кореи за один стол.

Отношения между Южной Кореей и Японией по-прежнему нельзя назвать радужными, хотя сегодня они гораздо лучше, чем четыре-пять лет назад. Наглядным примером тому служит трехсторонний саммит, который провел президент США Джо Байден в президентской резиденции Кэмп-Дэвид. Как заявил 15 августа журналистам госсекретарь США Энтони Блинкен, встреча сама по себе является «исторической». «Укрепление нашего трехстороннего сотрудничества имеет решающее значение для достижения целей нашего народа, региона и всего мира».

Три страны создали горячую линию для консультаций во время кризисов, упорядочили трехсторонние военные учения, будут ежегодно проводить трехсторонние саммиты лидеров и обеспечат встречи советников по национальной безопасности не реже двух раз в год. Возможно, эти события не кажутся революционными, однако еще год назад трудно было бы представить себе подобный набор соглашений.

Администрация Байдена явно рассматривает трехсторонний саммит как возможность институционализировать всю систему внешнеполитических взглядов и убеждений, ориентированную на расширение альянсов для решения общих проблем.

Встреча в Кэмп-Дэвиде стала кульминацией кропотливой работы Вашингтона по сближению двух союзников. Эти усилия принесли свои плоды. В ходе трехсторонней встречи в кулуарах саммита G20 в ноябре 2022 г. президент Южной Кореи Юн Сок Ёль и премьер-министр Японии Фумио Кисида договорились более оперативно обмениваться информацией о запусках северокорейских ракет. В марте Южная Корея вновь заключила с Японией договор об обмене военными разведданными, из которого предыдущая южнокорейская администрация Мун Чжэ Ина вышла в 2019 г. – якобы, в отместку за то, что Токио исключил Сеул из списка предпочтительных торговых партнеров. В апреле этого года Япония отменила это решение и вернула Южную Корею в список после того, как Сеул сделал то же самое. В марте Юн посетил Японию для личной двусторонней встречи, а в мае Кисида прибыл в Сеул с ответным визитом, став первым за последние двенадцать лет японским премьер-министром, ступившим на южнокорейскую землю.

Все это позитивно с точки зрения США. Однако то, что хорошо для Вашингтона, нехорошо для Пекина и Пхеньяна. Китай внимательно следит за трехсторонней встречей на предмет упоминания Тайваня в совместном заявлении. Как бы то ни было, Китай разозлен не на шутку. Хорошо это или нет, но Пекин убежден, что Вашингтон прилагает все возможные усилия в горах Мэриленда для достижения своих целей в регионе, поскольку считает углубление военных связей между США, Южной Кореей и Японией необходимым условием для сдерживания китайской мощи.

Северная Корея тоже вряд ли успокоится. Хотя риторику северокорейского лидера легко списать на разглагольствования безумца, беспокойство Ким Чен Ына по поводу углубления трехстороннего сотрудничества вполне объяснимо с его колокольни – а он управляет бедной и в значительной степени изолированной страной, чей военный потенциал, если не считать ракетной программы, катастрофически мал. Для Кима американо-японско-южнокорейский диалог – подтверждение того, что северокорейские программы вооружений необходимо ускорить, чтобы Пхеньян не был застигнут врасплох во время военных действий. Американские официальные лица считают подобную логику идиотской – ведь Вашингтон не намерен вторгаться в Северную Корею. Тем не менее Ким, похоже, в это верит.

С трехсторонней встречей связаны и непредвиденные последствия. Китай и Северная Корея не стоят на месте. Они видят, что их противники укрепляют оборону и институционализируют военные связи в своем треугольнике, они не намерены сидеть сложа руки, не предпринимая контрмер.

Намеренно или нет, но расширение сотрудничества между США, Южной Кореей и Японией, скорее всего, приведет к интенсификации взаимодействия между Китаем, Северной Кореей и Россией.

Китайские и российские вооруженные силы уже активизировали совместные учения в воздухе и на море. В прошлом месяце российские и китайские бомбардировщики совершили совместный полет над Японским морем, что заставило Токио поднять в воздух истребители. Военно-морские силы этих стран также провели учения в Японском море.

Посыл для Вашингтона и его союзников ясен: если вы хотите конфронтации между блоками, то именно это вы и получите.

The Interpreter

Россия в глобальной политике. 21.08.2023

Читайте также: