Белоруссия копирует российскую партийную систему

Дмитрий Тараторин


Верховный суд опубликовал информацию, что 11 сентября рассмотрит иск о ликвидации Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Все больше подтверждений тому, что вместо прежнего разнообразия партий, которых было до нынешней перерегистрации 15, сложится четырехпартийная система. Все эти организации практически являются дублями российских. Оппозиция утверждает, что это путь к объединению двух стран через слияние партий и объединение их в союзном парламенте.

Портал электронного судопроизводства Республики Беларусь опубликовал информацию о том, что 11 сентября настанет судный день для Белорусской социал-демократической партии (Грамада). В июне руководство организации подало в Минюст документы на перерегистрацию, не сопроводив их списком членов. Как комментировали руководители организации, из соображений безопасности. Между тем это является нарушением новых требований, предъявляемых к партиям, и Минюст отказался перерегистрировать эту структуру.

Ликвидация БСДП (Грамада), созданной еще в 1997 году, станет уже восьмым подобным актом за последние несколько недель. Из существовавших до этого года 15 партий перерегистрировано только три: Коммунистическая партия, Республиканская партия труда и справедливости и Либерально-демократическая партия. Кроме того, в этом году возникла и сразу была успешно зарегистрирована партия «Белая Русь», созданная на базе одноименного провластного общественного движения.

На днях ее председатель Олег Романов заявил: «Эта партия создавалась по инициативе Республиканского общественного объединения «Белая Русь», но свой существенный вклад внесли все патриотические силы нашей страны. Они поддержали нас, и мы вместе создали политическую партию, являющуюся на сегодняшний день наиболее многочисленной и, наверное, наиболее сильной партией нашей страны. Уверен, что она будет развиваться и станет одной из ведущих политических сил Республики Беларусь». Трудно не согласиться с уверенностью председателя. Очевидно, что новая партия станет главной опорой, выстраиваемой в Белоруссии новой политической системы, в которой не будет места отклонениям от магистральной линии.

Еще в конце прошлого года Александр Лукашенко обозначил эту перспективу: «На политическом поле страны должны работать только те партии, деятельность которых соответствует основным принципам внутренней и внешней политики». А в феврале 2023 года он подписал закон, сформулировавший жесткие требования к политическим силам и обязавший все партии пройти процедуру перерегистрации.

Представитель Объединенного переходного кабинета оппозиции Павел Латушко в соцсети предложил интересную версию причин происходящего. Политик предположил, что помимо устранения всех несогласных с политического поля имеется и иная далекоидущая цель, которая объясняет, почему партий остается ровно четыре, а ликвидируются не только оппозиционные, но и вполне лояльные организации. Латушко заявляет: «Режим Лукашенко копирует российскую партийную систему, чтобы политические силы Беларуси и РФ слились в союзный парламент». Политик отмечает, что все четыре зарегистрированные партии практически совпадают с четырьмя ведущими партиями РФ: «Белая Русь» с «Единой Россией», коммунисты и либерал-демократы фактически дубли своих российских коллег. И наконец, Республиканская партия труда и справедливости очень напоминает «Справедливую Россию».

Латушко утверждает, что конечная цель – через объединение партий осуществить слияние двух государств. Политик обращается к соотечественникам: «И это надо понимать каждому белорусу, гражданину нашей страны, который планирует вступать в ту или иную партию, создаваемую по указанию диктатора Лукашенко».

Впрочем, подобные обращения, направленные на людей, живущих в Белоруссии, реально слышат главным образом эмигранты. И это происходит не из-за каких-то технических блокировок, а потому, что оппозиция не может предложить никакой реальной стратегии.

Политический обозреватель Артем Шрайбман в колонке для немецкого журнала IPG дал довольно безрадостный анализ перспектив оппозиционного движения. Эксперт отмечает: «К третьей годовщине борьбы с режимом Лукашенко белорусские демократические силы пришли более релевантными для западного мира и менее раздробленными, чем могли ожидать скептики после завершения уличных протестов в стране. Но это не спасло оппозицию от дефицита идей, куда двигаться дальше».

Шрайбман констатирует: «Даже если Лукашенко умрет до того, как Россия ослабнет, высока вероятность того, что на его место сможет попасть только человек, одобренный, если не выбранный Москвой. Что в такой ситуации может делать оппозиция? Любая попытка скоординировать протесты или подпольную активность «на земле» разбивается о запредельные риски участия в этом для людей внутри страны. Достаточно одного ненадежного или неаккуратного с цифровой безопасностью человека, и весь ваш дворовый протестный чат превращается в список на арест».

Эксперт признает: «Долгосрочный расчет делается на тот же ветер истории, который должен ослабить режимы в Москве и Минске». Но «ветер истории» не поддается политическому прогнозированию. И Шрайбман резюмирует: «Концептуальный кризис в оппозиции здесь и сейчас никуда не уходит, ведь нужно как-то отвечать на вопрос «что нам делать?». Демсилы уже начали понижать планку своих инициатив и амбиций, но пока им сложно признать вслух, что из доступных вариантов у них остается напоминание миру о проблемах белорусов, решение их гуманитарных проблем и самосохранение до лучших времен».

Независимая газета. 21.08.2023

Читайте также: