Белорусские порты в России – Минск меняет свои планы?

Илья Захаркин


Находясь под жесткими санкциями Запада, Белоруссия на протяжении последних нескольких лет сделала многое для того, чтобы переориентировать свои экспортные потоки в направлении дружественных стран. Главной проблемой на этом пути является логистика доставки белорусских товаров на внешние рынки, которую в Минске рассчитывают решить за счет использования морских гаваней России.

Именно российское направление стало для Белоруссии главным в построении новых экспортных маршрутов, которые позволяют республике работать с иностранными партнерами в Азии, Африке и даже Латинской Америке. Однако, как показывают последние события, в белорусской столице все чаще стали задумываться об изменении своих предыдущих планов, в первую очередь связанных со строительством собственных портов в РФ.

О необходимости максимально использовать российские портовые мощности в Минске начали говорить еще задолго до начала специальной военной операции на Украине, так как в Литве и Латвии, где ранее находились главные перевалочные пункты белорусского экспорта, под воздействием США и руководства Евросоюза неоднократно заявляли о готовности разорвать любые отношения с Белоруссией. Официально претензии к Минску заключались в нарушении белорусскими властями прав и свобод человека, а также их ответной реакции на попытку государственного переворота в 2020 году.

На самом же деле все упиралось в интересы крупных транснациональных корпораций, которые за счет санкционного давления на Минск стремились убрать с мирового рынка конкурентов в первую очередь в сфере торговли калийными удобрениями и нефтепродуктами, которые и являются главной составляющей белорусского экспорта. В конечном счете с 2022 года Белоруссия потеряла возможность переваливать свой экспорт через прибалтийские республики, а после начала СВО и через порты Украины.

В сложившейся ситуации в белорусской столице было принято решение наладить новые логистические цепочки, но теперь уже через Россию, в том числе используя ее морские порты на Балтике. Для этого Минск и Москва договорились о перевалке через российские гавани нефтепродуктов, а затем в сентябре 2022 года очередь дошла и до калийных удобрений. Правда, в данном случае ситуация оказалась более сложной, так как портовые мощности РФ не были готовы к появлению в них дополнительных объемов такого типа грузов, а Белоруссия может ежегодно отправлять на внешние рынки более 10 млн тонн калия.

Поэтому в Минске стали искать любую возможность изменить ситуацию. Например, транзит и перевалка удобрений стала осуществляться в мешках, которые помещаются в контейнеры и отправляются на экспорт. Это позволило упростить и удешевить транзит данного вида товаров и максимально использовать главный на настоящий момент пункт перевалки белорусского калия – порт «Бронка» в Санкт-Петербурге. В июле сюда был оправлен даже первый поезд с балк-контейнерами, куда был засыпан хлористый калий общей массой около 1,4 тыс. тонн. В итоге в июле в Минске сообщили, что перевезли через российские порты в 4 раза больше грузов, чем за аналогичный период предыдущего года, из которых 97% - это химические минеральные удобрения, нефть и нефтепродукты. При этом основными морскими гаванями были названы «Бронка», Балтийский судомеханический завод, Морской рыбный порт и Keystone Logistics. В целом же в белорусской столице рассчитывают довести объемы отправки экспортных грузов через РФ до 17-18 млн тонн в год.

Одновременно в Белоруссии начали налаживать связи с самыми разными морскими гаванями РФ как на юге, так и на севере. В частности, появились возможности нарастить объемы перевозок через порт Мурманска. Для этого еще в сентябре 2022 года Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения о сотрудничестве с Мурманской областью для экспорта грузов (возможна перевалка порядка 5-7 млн тонн грузов, прежде всего калийных удобрений). Всего же к 2023 году белорусские грузы уже появились в 19 российских портах.

Однако наиболее амбициозные планы в белорусской столице ранее связывали со строительством собственных морских гаваней в России. О желании возвести порт на Балтике А.Лукашенко активно заговорил еще в 2020 году, а в апреле прошлого года он сообщил, что его идею поддержал и Владимир Путин, «открыв для нас двери на всех уровнях». Более того, уже в июне 2022 года он заявил, что осмотрел строительство морской гавани в пригороде Санкт-Петербурга на берегу Финского залива, хотя через два месяца премьер-министр Роман Головченко заявил, что работа, возможно, начнется только к концу года. Уже тогда высказывались различные мнения о перспективах такого строительства, а в качестве альтернативы чиновники даже предлагали купить часть комплекса «Бронка» в Большом порту Санкт-Петербурга.

В конце октября 2022 года активизировалось и сотрудничество с Мурманской областью, когда губернатор российского региона Андрей Чибис сообщил, что Белоруссия не просто готова использовать действующие портовые мощности региона, но и высказала заинтересованность в строительстве собственного портового терминала. Уже в мае нынешнего года белорусский премьер-министр сделал обзор возможных площадок для порта в Мурманске, отмечая, что «можно начинать строить» и «осталось пару решить вопросов». Более того, в белорусском правительстве сообщали, что планируют начать строительство своими силами с привлечением кредитных ресурсов и уже «есть ряд российских банков, которые готовы это кредитовать». Однако, как показали последние месяцы, ситуация по данному вопросу оказалась весьма неоднозначной.

Фактически впервые о том, что строительство белорусских портов в России не совсем целесообразно, заговорили в правительстве республики еще в начале года. Тогда главным посылом было то, что при проработке данного вопроса Лукашенко потребовал просчитать все возможные варианты и сделать проект прибыльным. Чиновники уже тогда мягко отмечали, что строительство «требует более детального изучения» для того, «чтобы получить конечную эффективность от реализации этого проекта». В конце июня посол РБ в России Дмитрий Крутой и вовсе довольно неожиданно заявил, что после закрытия из-за санкций доступа к морским портам в Балтии Минск не планирует создавать единый порт в России, а будет использовать для экспорта своих грузов сеть морских гаваней РФ.

«Безусловно, нам нужны терминалы для экспорта того же калия или нефтепродуктов, как базовых наших грузов, но и здесь тоже есть несколько вариантов: использовать порты от Санкт-Петербурга до Мурманска… То, что мы сегодня не складываем яйца в одну корзину и не зацикливаемся на одном базовом… порте – это, наверное, правильная стратегия, и мы будем ее поддерживать», – сказал он, добавив, что за полтора года российские порты полностью заменили для белорусского экспорта морские гавани прибалтийских стран.

Не прояснили ситуацию и недавние заявления Александра Лукашенко и первого вице-премьера Белоруссии Николая Снопкова, которые они сделали 18 июля в ходе обсуждения вопроса об использовании портовых мощностей в России. По словам белорусского лидера, сегодня «необходимо окончательно определиться, что нужно – строить терминал, порт или модернизировать какой-либо существующий, и немедленно начинать работу». При этом он отметил, что, по его информации, «где-то под Ленинградом мы и строим, и модернизируем», а «под Мурманском пока телепаемся», хотя работу нужно начинать немедленно.

Таким образом, Лукашенко не опроверг строительство белорусского порта в России, однако последующее заявление Снопкова поставило многих в тупик. Как заметил первый вице-премьер, Белоруссия «сейчас не может позволить себе заложить в стоимость товаров инвестиционные затраты на строительство порта», а «нужно садиться и считать», так как «морской порт за границей является национальным активом», который нужен только в том случае, «если работает эффективно». По его словам, республике в нынешних обстоятельствах низкой цены на калийные удобрения сложно будет обеспечить поставки 12-14 миллионов тонн этой продукции на экспорт (по прогнозам, к концу года «Беларуськалий» выйдет только на 8 млн тонн продаж) и в это же время заниматься портами, выделяя на это средства из бюджета. Поэтому, как заявил Снопков, «правительство все подсчитает и внесет для реализации тот вариант, который будет выгоден, как в ближайшие годы, так и в среднесрочной перспективе».

Последние заявления белорусских чиновников относительно использования российских морских гаваней и строительства своего порта в РФ свидетельствуют о том, что в Минске все больше начали переходить от эмоционального восприятия реальности к ее трезвой оценке, основанной на экономических расчетах. Стало очевидно, что портовые мощности России, как и ее сеть автомобильных и железных дорог, вполне могут закрыть все потребности белорусских экспортеров. Особенно с учетом того, что многим из них пока приходится сокращать свое производство, что влияет и на общий объем экспорта товаров.

Более того, значительная часть продукции республики вполне успешно отравляется в страны Азии наземным транспортом, что еще больше обостряет вопрос о целесообразности создания собственной портовой инфраструктуры на Балтике или в Мурманской области. Впрочем, появление своего морского порта для Минска сегодня может рассматриваться как определенный символ сопротивления западным санкциям и включения республики в формирование новой системы международной торговли.

Поэтому вполне вероятно, что как минимум один порт Белоруссия либо построит, либо выкупит у России. Однако основной упор Минск все же сделает на расширение отношений с российскими партнерами без дополнительных финансовых вложений.

Ритм Евразии. 24.07.2023

Читайте также: