Спорные прогнозы МВФ обрадовали российских чиновников
Ольга Соловьева
Несмотря на санкционное давление и введение лимитов нефтяных цен, российская экономика покажет рост на 0,3%, утверждается в новом прогнозе Международного валютного фонда (МВФ). Хотя российские власти ожидают продолжение спада и в 2023 году. Странный оптимизм МВФ в отношении российской экономики объясняют тем, что в подобных прогнозах не учитываются масштабные скидки на нефть из РФ. Ключевые риски для российской экономики связаны с неопределенностью экспортных доходов и возможным подъемом инфляции. Увеличение госрасходов вряд ли обеспечит рост экономики в 2023 году, считают эксперты.
Международный валютный фонд во вторник представил новый прогноз для мировой экономики. Теперь в МВФ ожидают, что глобальный ВВП снизится на 2,9% в 2023 году, что на 0,2 процентного пункта (п.п.) выше октябрьских прогнозов. Более высокую оценку подъема мировой экономики МВФ связывает с «неожиданными позитивными изменениями и большей, чем ожидалось, устойчивостью динамики во многих странах».
Хотя прогноз по мировой экономике был улучшен, баланс рисков по-прежнему смещен в сторону ухудшения ситуации. «Повышение ставок центральных банков для борьбы с инфляцией и украинский конфликт продолжают оказывать давление на экономическую активность. Быстрое распространение COVID-19 в Китае вызвало замедление роста в 2022 году, но недавнее открытие экономики создало условия для более быстрого, чем ожидалось, восстановления», – утверждают в МВФ. При этом «значительные последствия для системы здравоохранения Китая могут препятствовать восстановлению экономики страны». В числе основных рисков названа также эскалация украинского конфликта, а также ужесточение условий финансирования во всем мире, которое может усугубить долговой кризис. Глобальная инфляция, как ожидается, снизится с 8,8% в 2022 году до 6,6% в 2023 году. При этом в 84% стран МВФ ожидает в 2023 году более низкую общую инфляцию, чем в 2022 году.
В отношении российской экономики МВФ радикально пересмотрел свои прогнозы. В октябре фонд прогнозировал падение экономики на 2,3%, а теперь ждет роста на 0,3% в 2023 году. Улучшение прогноза для РФ на 2023-й экономисты объясняют «значительно меньшим сокращением экономики в 2022 году». В прежней версии прогноза ожидалось, что по итогам 2022 года экономика РФ сократится на 3,4%, теперь же падение оценивается в 2,2%. Кроме того, «при действующем верхнем пределе цен на нефть G7 значительного воздействия на объемы экспорта российской нефти не ожидается». Они ожидают «дальнейшую переориентацию российских поставок от стран, присоединившихся к санкциям, в страны, которые санкции не вводили».
Российские чиновники обрадовались малообоснованному оптимизму фонда. «Оценки экспертов МВФ начинают сближаться с российскими прогнозами», – заявили в Минэкономразвития. «Российская экономика уверенно преодолевает санкционные барьеры недружественных стран. В 2023 году дальнейшее восстановление экономики будет зависеть от восстановления потребительского спроса, а также мер по обеспечению роста кредитования – как корпоративного, так и потребительского», – говорится в сообщении ведомства Максима Решетникова. В министерстве также отметили, что «оценки на текущий и последующие годы будут уточнены в соответствии с регламентом в рамках сценарных условий прогноза социально-экономического развития.
Новый прогноз МВФ на 2023 год по российской экономике оказался заметно лучше ожиданий наших чиновников. Так, по официальным прогнозам МЭР, в 2023 году состоится снижение ВВП на 0,8%.
А по прогнозу Центробанка экономический спад составит от 1 до 4%. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в конце декабря заявлял, что ситуация в экономике РФ в 2023 году будет «гораздо легче», чем в 2022 году, динамика ВВП может быть в интервале от «около нуля» до минус 1%.
О том, что экономика РФ вошла в 2023 год «на более высоких уровнях, чем ожидалось еще квартал назад», заявили во вторник и аналитики ЦБ. «Судя по оперативным показателям, российская экономика увеличивала активность в конце 2022 года, прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве и сфере потребительских услуг», – следует из обзора, подготовленного департаментом исследований и прогнозирования ЦБ. «Рост в сельском хозяйстве транслировался в расширение производства в пищевой промышленности. Кроме того, смещение потребительского спроса от товаров к услугам привело к росту этого сегмента экономики. В случае более активного восстановления потребительского спроса общая экономическая активность может усилиться», – объясняют в российском ЦБ. Там рассчитывают, что увеличенные бюджетные расходы за счет расширения бюджетного дефицита дополнительно поддержат спрос в экономике. «Замедление мировой экономики и вводимые в действие экспортные ограничения снижают спрос на российский экспорт, что несет риски для текущей позитивной экономической динамики», – отмечает ЦБ РФ.
О формировании «ряда тенденций восстановительного роста» говорят и в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Об улучшении ситуации в экономике говорит, в частности, положительная динамика в промышленности в октябре и ноябре. Отмечены некоторые признаки восстановления потребительского спроса (спад розничной торговли сократился с 10 до –7,9% в ноябре год к году). Наблюдавшаяся в октябре-ноябре экономическая динамика привела к последовательному улучшению оценок экономического роста за четвертый квартал 2022 года (с –4,9% в ноябрьском выпуске до –3,7% в январском выпуске краткосрочного прогноза ИНП РАН. По их данным, спад промышленного производства за 11 месяцев 2022 года составил всего 0,1% к январю-ноябрю 2021 года. Пирост электропотребления в 2022 году оценивается в 1,6%, что, по мнению экономистов, свидетельствует об отсутствии значимого спада объемов хозяйственной деятельности. В реальном секторе экономики основными точками роста были строительство и сельское хозяйство (+6,1% и +4,7% за январь-ноябрь соответственно). Положительная динамика за 11 месяцев 2022-го также была зафиксирована в сфере общественного питания (+4,4%) и платных услуг населению (+3,4%).
К основным рискам 2023 года российские экономисты относят сложную геополитическую ситуацию, неопределенность относительно объемов экспорта и цен на углеводороды. Это создает неопределенность относительно доходов бюджетной системы. «Федеральный бюджет в 2022 году был исполнен с дефицитом в 3,3 трлн руб. Рост государственных расходов может усилить действие проинфляционных факторов и способствовать ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ», – не исключают в ИНП РАН. Между тем трудности с доступом к современному зарубежному оборудованию и технологиям будут негативно влиять на динамику инвестиций в частном секторе экономики и их эффективность, подчеркивают экономисты.
«Потребление находится на крайне низком уровне, и пока восстановления почти не наблюдается. Рост инвестиций на удивление высок, но в основном инвестирование смещено в здания и сооружения, на которое сейчас приходится 58% инвестиций против 50% в 2021 году; доля машин и оборудования, напротив, снизилась в третьем квартале 2022-го до 31% инвестиций против 38% в третьем квартале 2021-го. В то же время инвестпотоки сейчас сильно зависят от госрасходов. Третий фактор – это динамика экспорта, которая сейчас определяется введенным эмбарго, потолком цен на нефть и некоторым ослаблением мирового спроса. И, наконец, ценовая стабильность находится под давлением растущих государственных расходов, возможного увеличения расходов на рабочую силу и обесценения рубля», – перечисляет основные риски главный экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова.
Что касается оптимизма МВФ, то ряду экспертов он кажется необоснованным. «МВФ предполагает, что снижение доходов от экспорта энергоносителей из-за эмбарго и «потолка цен» окажется не столь существенным, как ожидалось ранее. Но действие санкций – длящееся. Удар по экспорту будет нарастать в 2023 году. Цена газа заметно снижается из-за мер экономии, снижения спроса, применения альтернативных источников энергии», – отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Он напоминает, что перенаправление экспортных потоков нефти происходит с очень высокими скидками к уровню мировых цен. «Внутреннее производство в различных отраслях ограничено нехваткой материалов, комплектующих, оборудования, поступавших ранее по импорту из западных стран. В правительстве отмечают низкий платежеспособный спрос в экономике, что также сильно ограничивает возможности производства и сбыта», – говорит аналитик. По его словам, низшая точка нынешнего кризиса еще не пройдена.
Главный экономист «Капитала» Евгений Надоршин предполагает, что в прогнозах МВФ существенные дисконты на российскую нефть вообще не учитываются.
***
Ситуацию комментировали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Международный валютный фонд перепилил свой прогноз по росту российской экономики - в прошлом году от 2023 ждали падение на 2,3%, а теперь вангуют рост в 0,3%. Оценки МВФ все больше сближаются с прогнозами российских институтов, - пишут авторы канала «Темник». - В Минэкономразвития отмечают успехи в преодолении санкционного давления на экономику и ждут, что дальнейший рост будет определяться восстановлением потребительского спроса и стимулированием кредитования. При этом МВФ также не ждет особых эффектов от нефтяных потолков и прочих ограничительных мер в нефтегазовой отрасли - основные потребители российской нефти не поддерживают незаконные санкционные режимы США и ЕС».
«Очевидно, что столь серьезная корректировка оценок МВФ говорит о глубокой недооценке потенциала российской экономики на Западе и крахе всех надежд на ее сокрушение посредством санкций, - считают авторы канала «Мейстер». - Более того, если посмотреть прогноз по другим странам, то окажется, что в 2023 году Германию ждет рост ВВП всего на 0,1%, Еврозону в целом – на 0,7%, а Великобританию, на секундочку, ждет спад экономики в размере 0,6%. «Европейский сад», как нетрудно заметить, явно переоценил свои возможности – стрельба в ноги своей экономике не прошла бесследно. На фоне этих новостей трудно отказать себе в удовольствии и не вспомнить заявления Урсулы фон дер Ляйен, две недели назад обещавшей России десятилетия экономической рецессии. Ее и без того самонадеянные оценки ныне выглядят совсем уж анекдотично».
Независимая газета. 31.01.2023