Произвели пакет: какие новые меры против РФ ввел Запад

Мария Васильева, Милана Гаджиева


Основной удар новые санкции в отношении РФ наносят по банкам, что еще сильнее усложнит работу российскому бизнесу. Об этом «Известиям» заявили опрошенные эксперты, отметив, что на большинстве граждан очередные меры принципиально не отразятся. Новые ограничения против Москвы объявили США, Канада, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия. ЕС согласовал десятый пакет в ночь на 25 февраля, несмотря на обещания сделать это раньше. О том, какой эффект они могут произвести на российскую экономику, — в материале «Известий».

Попасть в десятку

Постпреды стран ЕС с 22 февраля в течение нескольких дней не могли согласовать новый пакет ограничений против Москвы. И хотя глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обещал анонсировать новые санкции до годовщины начала конфликта на Украине, договориться странам ЕС удалось только в ночь на 25 февраля.

Причиной задержки стала позиция Польши, которая настаивала на более жестких ограничениях против российского каучука, сообщил Reuters. Польское агентство PAP уточнило, что при согласовании десятого пакета Варшава выдвинула несколько условий, среди которых — работа в будущем над санкциями против Белоруссии и российского атомного сектора, а также ограничения на импорт российских алмазов. Испанское издание La Vanguardia отметило, что против этих мер выступали Венгрия, Франция, Болгария и Бельгия. При этом 24 февраля польская сторона сообщила, что ЕС якобы удалось достичь соглашения с G7 об эмбарго на импорт алмазов из РФ.

Согласно сообщению Евросовета от 25 февраля, десятый пакет подразумевает:

— расширение списка товаров, запрещенных к экспорту в Россию (добавлены спецтехника, запчасти для грузовых машин, электроника и товары для строительного сектора, которые могут быть переданы российским военным);

— запрет транзита через РФ европейских товаров и технологий двойного назначения «во избежание обхода санкций»;

— ограничение на импорт из РФ битума и синтетического каучука;

— приостановление лицензии на вещание RT Arabic и Sputnik Arabic;

— запрет гражданам РФ руководить операторами критической инфраструктуры и использовать газохранилища ЕС (за исключением нескольких хранилищ СПГ);

— санкции против трех российских банков (Альфа-банк, Тинькофф Банк и Росбанк).

В общей сложности в санкционный список попало 121 физическое и юридическое лицо.

Так, в черный список попали Фонд национального благосостояния, две медиагруппы — МИА «Россия сегодня» и «Патриот», а также Общероссийский народный фронт, Российская национальная перестраховочная компания и другие структуры. Примечательно, что под ограничения попали Минобороны РФ, администрация президента и Служба внешней разведки.

В санкционном листе оказалось множество важных структур: «Оборонпром» и «Рособоронэкспорт», такие компании, как «Туполев», «Сухой», ракетно-космический центр «Прогресс», «Калашников», «Ростех», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», РЖД, «Камаз», «Совкомфлот», «Севмаш», Объединенная судостроительная компания, «Росатомфлот» и другие.

ЕС, в частности, запретил предоставление им технической помощи, торговать с ними продукцией и технологиями военного или двойного назначения, а также технологиями и оборудованием для добычи нефти в полярных широтах и на шельфе.

Что касается персональных санкций, то меры коснулись, например, уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой, зампреда правительства Москвы Вячеслава Духина и министра труда, семьи и социальной защиты Башкирии Ленары Ивановой, которых в Брюсселе обвиняют в якобы насильственной эвакуации украинских детей.

Санкции введены и против главы Россотрудничества Евгения Примакова, основателя «Амедиа» и заместителя гендиректора «Национальной Медиа Группы» Александра Акопова, гендиректора Первого канала Кирилла Клейменова, руководителя фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, исполнительного директора «Россия сегодня» Кирилла Вышинского, главы СПЧ Валерия Фадеева и других лиц.

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Сергей Шеин считает, что говорить о конфликте внутри ЕС на фоне затягивания процесса согласования нового пакета неуместно.

— Трудности при согласовании мер связаны скорее с процедурными вещами. Это уже все-таки десятый пакет. Рано или поздно страны ЕС достигают компромисса, — сказал он «Известиям».

Эксперт заметил, что в пакете отсутствуют меры против энергетического сектора РФ.

— В отличие от США и других стран у ЕС иная ситуация с точки зрения зависимости от российских энергоносителей. Именно поэтому не удалось пока согласовать меры против атомной отрасли. Так что брюссельские санкции более символические. Однако надо иметь в виду, что поляки поддержали этот пакет только с условием, что в будущем атом попадет под ограничения, — добавил Сергей Шеин.

Новые санкции окажут деструктивное влияние не столько на экономику страны, сколько на определенные предприятия, в частности те, которые выпускают товары двойного назначения, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Дело в том, что пострадают люди, занятые в этих компаниях, поскольку там, вероятно, упадет объем продукции, прибыль и в итоге снизятся заработные платы сотрудникам, объяснил он.

— Каких-то выдающихся санкций они уже ввести не могут, потому что все уже было принято. Сам десятый пакет не окажет серьезного влияния, его стоимость оценивают в €11 млрд — это меньше 1% ВВП России, — отметил эксперт.

При этом, по его словам, постепенные удары имеют накопительный эффект.

В России все работает

Самые масштабные ограничения ввели США. Блокирующие санкции коснулись 11 финансовых организаций, в том числе Московского кредитного банка (МКБ), банков «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Зенит» и МТС-банка. В SDN list также попал Ланта-банк, Металлинвестбанк, банки «Левобережный», «Приморье», СДМ-банк и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). Минфин США дал срок на сворачивание операций с этими финансовыми организациями до 25 мая 2023 года. Таким образом, американские власти ввели санкции против 80% российского банковского сектора.

Попавшие под ограничения банки уже предупредили своих клиентов о риске отключения карт UnionPay за границей. Тем, кто находится за границей, рекомендуется оперативно снять наличные. При этом под санкции не попал Газпромбанк, так что выпущенные им карты UnionPay всё еще можно использовать за рубежом.

На территории РФ у клиентов не должны возникнуть проблемы. Банк «Санкт-Петербург» заявил, что продолжает работать в штатном режиме, параллельно изучая детали введенных санкций США. В УБРиР сказали, что ограничения США не окажут никакого влияния на деятельность банка, поскольку у них там нет активов и обязательств. В МБК также заявили, что платежи и переводы внутри страны проводятся в штатном режиме.

Кроме того, экспортные ограничения введены в отношении технопарка «Сколково» и связанных с ним компаний, фондов «Сколково» и «Сколтех», компаний группы «Велес», «МегаФона». Также Минторг США расширил перечень товаров, причисляемых к предметам роскоши: в него вошли еще 276 наименований. Помимо этого, с 10 марта будут введены пошлины в 200% на импорт алюминия и алюминиевых продуктов из России.

— Назвать эти санкции символическими сложно, поскольку были введены все-таки достаточно масштабные меры целой коалицией стран. Наиболее болезненными можно назвать скорее санкции США и в силу их объема, и в силу того, что у Вашингтона больше возможностей по принуждению бизнеса к их соблюдению, — заметил в разговоре с «Известиями» программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Блокирующие санкции против банков — особо чувствительная категория, поскольку это ограничивает возможности российского бизнеса в отношениях с зарубежными странами, отмечает эксперт. Также, по его словам, неприятен контроль импорта, так как он еще в большей степени сужает российскую торговлю.

— Что касается ЕС, они сами уже обозначили свой подход как затягивание петли. То есть это долгосрочная политика, — заключил Иван Тимофеев.

Немалым оказался и список американских персональных ограничений. Минфин США внес 24 февраля в черный лист 22 российских физических и 83 юридических лица. Также против ряда россиян американский минторг ввел экспортные ограничения. Под санкции Госдепартамента США попали главы 47 российских регионов, девять министров, включая глав Минкульта, МЧС, Минспорта, Минэнерго, Минцифры, вице-премьер Татьяна Голикова, а также телеведущая Ольга Скабеева. В отношении 1219 представителей Вооруженных сил России введены визовые ограничения. Кроме того, Вашингтон включил в черный список врио главы ЛНР Леонида Пасечника.

Примечательно, что под рестрикции попала и Запорожская АЭС (акционерное общество «Эксплуатирующая организация Запорожской атомной электростанции» и гендиректор АЭС Олег Романенко). Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов назвал это признанием ЗАЭС российским предприятием.

Посол России в США Анатолий Антонов, в свою очередь, заявил, что 24 февраля мир стал свидетелем очередной порции «таких же бездумных, как и ранее» санкций в отношении России и ее граждан.

— Нас опять хотят заставить «страдать». Неужели, кто-то считает, что таким образом можно добиться отказа нашей страны от независимой политики, столкнуть с избранного пути на построение многополярного мира, основанного на принципе неделимой безопасности, на международном праве и Уставе ООН? — отметил дипломат.

По его словам, Вашингтон, по сути, «целенаправленно разрушает двусторонний диалог и международные отношения».

Кто еще

Похожими на американские оказались ограничения Великобритании от 24 февраля. Список подсанкционных банков дополнили «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Зенит», а также МТС-банк.

Лондон ввел запрет на экспорт в Россию «всего, что может быть использовано для ведения боевых действий». Речь идет о запчастях к самолетам, радиооборудовании, электронных компонентах, которые могут быть использованы в российском ВПК и, в частности, для производства беспилотников. Санкции введены в отношении компаний, занимающихся производством или ремонтом военной техники: АО «Изумруд», АО «Завод Элекон», АО «Ломо», АО «Звезда», ООО «Завод Сокол», а также 34 представителей, связанных с двумя крупнейшими российскими оборонными компаниями: «Ростех» и «Алмаз-Антей».

Канада ввела санкции против 129 физических лиц и 63 организаций. В черные списки, в частности, попали глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, вице-премьеры Андрей Белоусов, Виктория Абрамченко, Дмитрий Чернышенко, Татьяна Голикова, Марат Хуснуллин, Алексей Оверчук, а также депутаты Госдумы и представители военных структур.

Также Оттава анонсировала меры против семи топ-менеджеров компаний, вовлеченных в российскую оборонную промышленность. Посол РФ в Канаде Олег Степанов заявил, что санкции Канады и Запада против России бессмысленны и не влияют на суверенную политику страны.

Новые ограничения против Москвы 24 февраля анонсировала и Япония. Токио введет дополнительные санкции против России, включая замораживание активов около 120 человек и организаций. Также речь идет о запрете на экспорт беспилотников и других материалов, которые могут быть использованы в военных целях.

В санкционный список Новой Зеландии попали члены ЦИК РФ, командиры воинских соединений, участвующих в военной спецоперации, члены их семей. Всего страна ввела санкции против 87 граждан РФ.

Австралия добавила в черный список 90 физических лиц. Среди них — сотрудники ЦИК РФ, военнослужащие, губернаторы и др. Кроме того, в санкционный список вошли 40 юридических лиц, среди них — концерн «Калашников», ПАО «Туполев» и радио Sputnik.

Известия. 25.02.2023

Читайте также: