Почему миссия ОДКБ нужна Армении
Сергей Андреев
Миссия ОДКБ может быть оперативно развернута в Армении в том случае, если в этом будет заинтересован Ереван. «Мы фиксируем, что в Ереване, не доведя до логического конца работу по направлению миссии ОДКБ, предпочли сделать выбор в пользу ЕС. В случае, если у армянских союзников сохраняется заинтересованность в задействовании потенциала ОДКБ, ее миссия может быть оперативно развернута в Армении», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 27 января.
Ранее, во второй половине декабря тогдашний генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, выступая на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Армения» в формате видеомоста Москва – Астана – Бишкек – Ереван – Минск, напомнил, что одним из пунктов предложений ОДКБ по оказанию помощи Армении было направление миссии организации на армяно-азербайджанскую границу. В самих предложениях изложен мандат предполагаемой миссии – состав, сроки работы (два месяца), задачи. Основное предназначение миссии заключалось в изучении ситуации на месте, оперативная подготовка соответствующих предложений для Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. Тогда же генсек ОДКБ в очередной раз подчеркнул, что данные предложения остаются в силе, и выразил уверенность в том, что «если Армения посчитает необходимым либо принять решение по всему этому пакету мер (6 пунктов), либо по отдельным пунктам, в том числе (по запуску) миссии – это можно организовать, причем достаточно оперативно».
Сегодня, с учетом ситуации в регионе и особенно после атак на Иран, миссия ОДКБ как евразийской организации становится просто необходимой Армении, даже с учетом трудностей переговоров в рамках самой ОДКБ, обусловленных сложностью момента, который изобилует конфликтами, противоречиями, сменой парадигмы в международных отношениях и вообще в международной системе отношений.
Прозападные политики Армении, выступающие против членства страны в ОДКБ, все время «забывают» сказать, что именно это членство позволяет Еревану сдерживать часть членов организации от прямых антиармянских действий. Внешняя политика должна служить не увеличению числа недоброжелателей, а наоборот – их минимизации при максимизации числа друзей. Выход из ОДКБ такому результату явно не поспособствует. Нельзя упускать из вида, что центральноазиатские страны, входящие в организацию, близки к Азербайджану и Турции, причем не только благодаря общим культурным и языковым корням.
Специалисты справедливо отмечают, что выход из любой организации должен предполагать наличие лучшей альтернативы. Любой политический шаг должен предполагать, что из всех возможных выбрана наилучшая альтернатива. В Ереване же подчас звучат мнения о том, что необходимо сначала выйти, чтобы начать искать. Это мнение в корне неверно: вызовы безопасности Армении существуют постоянно, а поиск новой системы безопасности без каких-либо конкретных деталей затянется на неопределенный срок. Всерьез рассматривать лишь механизмы, которые уже существуют и очень конкретно оформлены с точки зрения обеспечения безопасности в «жестком» режиме. Все остальные разговоры лишь уменьшают уровень безопасности Армении, поскольку предполагают снос нынешних, пусть и очень слабых механизмов – и ничего взамен.
После нынешних событий продвигавшийся некоторыми армянскими политиками мифический «союз Ирана с Западом» (как некая геополитическая опора в регионе для Еревана) уже можно отбросить. Если рассматривать собственно западную альтернативу, то и она отсутствует. НАТО нет даже в Грузии, что уж говорить об Армении. Предположение о том, что Ереван самостоятельно начнет путь в НАТО в надежде, что когда-нибудь он увенчается успехом, абсолютно несерьезно, поскольку в таком случае Армения становится донором безопасности для НАТО, а не наоборот. И это при том, что в очень краткосрочной перспективе Еревану нужна конкретная поддержка для обеспечения безопасности «на земле». Посему получается, что, выйдя из-под «зонтика» ОДКБ, Армения оказывается без какой-либо защиты на неопределенно длительное время.
Что же касается «конкурентов» миссии ОДКБ из Евросоюза, то их роль в прекращении огня и реальном миротворчестве крайне эфемерна и фактически никакого влияния на ситуацию не оказывает, сводясь в основном к новостным сообщениям. Когда в конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения, а стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, то самым успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября, – особо подчеркнем – благодаря не ЕС, а России.
Именно при посредничестве Москвы и фактически благодаря специалистам ОДКБ (в данном контексте напомним, что после крайнего обострения ситуации в регионе туда по решению чрезвычайного саммита ОДКБ была направлена делегация уполномоченных лиц, которые составили отчет о своей поездке, рассматривавшийся в том числе и министрами иностранных дел), Азербайджан и Армения договорились тогда полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших.
По сути все, что сегодня Запад предлагает Армении, это выход из ОДКБ в надежде договориться с ее настоящим врагом Турцией, при этом сделав главным своим врагом Россию, на поддержке которой держится экономика и энергетика Армении. И это при том, что Турция мириться совершенно не хочет, разве что на собственных условиях.
Сегодня ОДКБ, Россия и ее МИД продолжают осуществлять посредничество и приветствуют все возможные усилия, которые ведут к урегулированию конфликта и заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Все предложения Москвы зафиксированы сторонами – и Ереваном, и Баку. МИД РФ продолжает оказывать свои услуги в той мере, в которой в них нуждаются страны региона для того, чтобы выйти на устойчивое урегулирование. И миссия ОДКБ, и ее помощь в данном контексте должна быть также востребована.
Представляется, что сегодня ОДКБ, являющаяся одним из важных источников стабильности в Евразии и созданная для обеспечения гарантий безопасности участников организации, способна предпринять меры по улучшению положения дел в регионе. Безусловно, для этого необходима тесная координация внешнеполитических позиций государств-участников по глобальным и региональным проблемам безопасности, а также четкое определение общих для них приоритетов в сфере обеспечения военной безопасности.
Возможно, что в этом контексте одним из важных шагов по укреплению стабильности в регионе могла бы стать разработка и предложение ОДКБ концепции, содержащей новые подходы к обеспечению евразийской безопасности. Вполне возможно, что эта инициатива будет воспринята без энтузиазма. Тем более пока не следует рассчитывать на скорую реструктуризацию пространства безопасности в Евразии. Однако сам факт выдвижения концептуальных предложений от лица международной организации, каковой является ОДКБ, не может остаться без внимания. В любом случае это вызовет международный резонанс, который можно будет использовать в интересах укрепления стабильности в Евразии.
Повышение роли ОДКБ требует не только активизации ее деятельности на внешнеполитической арене, но и решения ряда других задач, в числе которых, например, дальнейшая адаптация организации к современным политическим реалиям. Действительно, инструменты ОДКБ задействовать в реалиях армяно-азербайджанского конфликта крайне сложно, но выход Армении из организации будет стоить Еревану гораздо дороже членства. В этом контексте стоит напомнить, что нынешние власти Армении сами внесли в дискредитацию организации максимально возможный «вклад», арестовав в 2018 г. тогдашнего генсека ОДКБ Ю. Хачатурова.
Тем не менее сегодня ОДКБ располагает немалым потенциалом для эффективной деятельности в сфере международной безопасности, следовательно, каждое государство-член организации может рассчитывать на поддержку партнеров и союзников. Пределов в совершенствовании деятельности по защите общих и национальных интересов постсоветских стран, а также в укреплении стабильности и безопасности в мире и регионе не существует. Именно поэтому консолидация участников ОДКБ и укрепление позиций организации в региональной и мировой политике будут способствовать реализации интересов не только Армении, но и всех и каждого из государств-участников ОДКБ.
* * *
Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» и агентству РИА Новости вновь заявил, что предложение о развертывании миссии ОДКБ на границе Армении и Азербайджана остается актуальным.
«Считаю важным достижением тот факт, что ОДКБ в непростой ситуации подготовила план развертывания миротворческой операции. Это предложение до сих пор "на столе". Если армянские союзники и друзья по-прежнему в нем заинтересованы, она может быть развернута в течение одного-двух дней», – сказал С.Лавров.
Ритм Евразии. 03.02.2023