Санкции выдавливают Россию в Пакистан

Анатолий Комраков


Закрытие западных рынков заставляет наших чиновников отправляться в самые специфические азиатские страны. Весьма представительные правительственные делегации РФ выдвинулись в конце недели в Пакистан и Туркмению, чтобы прощупать новые возможности для российских углеводородов, капиталов, машин и агропродукции. Транзитные трассы, как газопровод в Афганистане, получают защиту от экстремистов со стороны правительства, сформированного движением, которое продолжает официально считаться в РФ экстремистским. Такие парадоксы не смущают наших чиновников, вынужденных пересматривать свое отношение к высоким азиатским рискам.

До конца марта 2023 года Россия и Пакистан планируют согласовать вопрос поставок нефти и газа из РФ, сообщил министр энергетики Николай Шульгинов по итогам межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран, состоявшейся в Исламабаде в конце недели. Дополнительным толчком к налаживанию торговли с Пакистаном станет новое ограничение цен на российские нефтепродукты со стороны западного союза.

Предстоит достичь принципиальных договоренностей о технических деталях, но в целом РФ и Пакистан договорились расширять торговлю и инвестиции в инфраструктуру, укреплять сотрудничество в связи и транспорте, сфере высшего образования, промышленности, в финансово-банковском секторе, таможенном деле, сельском хозяйстве, науке и технике, информационных технологиях.

Пакистан в лице федерального министра по экономическим вопросам Аяза Садика пригласил РФ (в делегации которой было около 100 человек) к участию в проектах федерального и провинциального правительств Пакистана. В 2023 году должен быть выработан комплексный план сотрудничества. Министр Шульгинов сообщил, что Россия намерена предоставить свои предложения по проектам в сфере электроэнергетики в Пакистане. Речь может идти об участии в модернизации и строительстве гидроэлектростанций и тепловых станций.

Министр энергетики Пакистана Мусадик Малик считает, что Россия может обеспечить до 35% всего импорта нефти в страну, что соответствует примерно 3,4 млн т в год. Оплата, как сообщается, будет производиться в пакистанских рупиях. А Шульгинов рассказал, что обсуждаются также и «инновационные» способы ведения бизнеса, одним из которых может стать бартер, то есть прямой обмен товарами.

«Поставки нефти и нефтепродуктов предполагают достижение договоренности в области страхования, оплаты и транспорта. Эти вопросы в финальной стадии договоренности, есть понимание, что в такие сроки мы можем договориться, и есть, самое главное, стремление пакистанской стороны оказывать содействие в этих договоренностях», – говорил Шульгинов.

На встрече с премьер-министром страны Шахбазом Шарифом Шульгинов обсуждал перспективные проекты по строительству энергетических объектов, газотранспортной сети. Сейчас в повестке в Пакистане с участием России – «Пакистанский поток» и строящийся магистральный газопровод ТАПИ протяженностью 1735 км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Первый должен связать инфраструктуру для приема сжиженного природного газа в портах на юге страны с электростанциями и промышленными потребителями на севере. Его протяженность составит более 1,1 тыс. км, а мощность – более 16 млрд куб. м. Проект должен был стартовать в 2016 году, но его многократно откладывали, в том числе и из-за западных санкций против России. Осенью 2022 года вице-премьер Александр Новак анонсировал начало строительства в ближайшее время, но пока оно так и не состоялось.

Добыча природного газа в Пакистане в 2021 году составила 32,7 млрд куб. м, а потребление – 44,8 млрд куб. м. Разница была покрыта за счет импорта в виде сжиженного природного газа (СПГ). Шульгинов считает, что с конца 2023 года вполне возможны поставки СПГ от российских «Газпрома» и НОВАТЭКа.

Газпровод ТАПИ стартует от туркменского месторождения «Галкыныш» сначала через афганские города Герат и Кандагар, а затем – через пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии.

Строительство газопровода началось в конце 2015 года на территории Туркмении. Эксперты считают, что газопровод позволит Ашхабаду диверсифицировать свой газовый экспорт, а Кабулу даст средства для решения наиболее острых социальных проблем. Исламабад и Дели также смогут покрыть дефицит энергии. Россия будет участвовать в ТАПИ, если такое предложение поступит от партнеров, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов.

Продолжение маршрута через Афганистан (труба здесь должна лечь на протяжении 774 км) долгое время представлялось просто фантастикой на фоне конфликта в стране и присутствия войск США, но теперь получило надежду после заявления, сделанного в субботу вечером контролирующим страну движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация). Оно пообещало создать специальные силы для обеспечения безопасности ТАПИ.

Правительство талибов заявило, что в стране обеспечена полная безопасность, что дает больше возможностей для реализации этого проекта сейчас, чем когда-либо прежде. «В случае необходимости Исламский Эмират готов сформировать специальную силу для защиты проекта. Исламский Эмират Афганистан рассматривает восстановление страны и оживление ее экономической инфраструктуры как свою обязанность и считает, что политическое, безопасное и экономическое процветание региона является общей ответственностью государств-членов», – говорится в заявлении.

Санкционное давление на Западе заставляет Россию уделять меньше внимания рискам, которые пока сохраняются на маршруте на юг. Активизируются проекты, которые были в замороженном, по сути, состоянии. Например, в Исламабаде российские компании вновь подтвердили интерес к участию в проекте модернизации сталелитейного завода в Карачи на юге Пакистана. Межправительственный меморандум по этому проекту был подписан еще в 2013 году, была подготовлена концепция модернизации и увеличения производственных мощностей завода, но планы до сих пор не реализованы. Шульгинов отмечал, что для развития инвестиционного сотрудничества России и Пакистана необходим новый импульс, которым может стать подписание соглашения о поощрении и защите капвложений.

Символично, что именно в 2013 году был основан китайско-пакистанский экономический коридор, который в китайской прессе называют флагманским проектом инициативы «Пояс и путь». России теперь тоже потребовались экспортные коридоры в направлении Индии. Следует учитывать, что для Пакистана стратегическим партнером является Китай. Китай не только снабжает Пакистан экономической и военной помощью, но почти всегда встает на сторону Пакистана в его острых спорах с Индией. Именно поэтому между Китаем и Пакистаном появилась сильная связь, которую эти страны называют «всепогодной дружбой». Связи КНР и Пакистана – это «совершенно особый вид отношений, основанный на взаимном доверии и взаимовыгодном сотрудничестве, а не на корыстных интересах», сказал на днях президент Пакистана Ариф Алви.

Для наращивания торгово-экономических отношений России и Пакистана необходимо решить вопросы с логистикой и проведением взаиморасчетов, заявили «НГ» в Минэкономразвития. Там подчеркнули, что Пакистан является менее привычной страной для российских предпринимателей, у которых уже сложились устойчивые торговые связи с Индией и Бангладеш. «В развитии транспортных маршрутов в Центральной и Южной Азии заинтересованы все страны региона, не только Россия. Совместными усилиями с дружественными странами разрабатываются механизмы, позволяющие нивелировать основные имеющиеся риски», – заявили в ведомстве.

Россия в качестве источников газа для «Пакистанского потока» рассматривает также поставки газа через Центральную Азию, из РФ в Казахстан, Узбекистан, потом в Афганистан, в Пакистан, и строительство газопровода по укороченному маршруту Иран–Пакистан. Газовое сотрудничество России с Казахстаном и Узбекистаном находится в стадии обсуждения, хотя и подписана «дорожная карта» (см. «НГ» от 20.01.23), при этом газотранспортная инфраструктура до Туркменистана есть, хотя в нее требуются дополнительные вложения.

В Туркмении практически параллельно с встречами в Исламабаде прошел российско-туркменский бизнес-форум, впервые на межправительственном уровне, с участием председателя правительства Михаила Мишустина. Основным интересом РФ, как не скрывают в Минэкономразвития, является транзитный потенциал этой страны, лежащей на «восточном маршруте» (к востоку от Каспийского моря) коридора Север–Юг. В центре внимания российских компаний в Туркменистане – инвестиции, направленные на развитие транспорта и логистики, заявил министр экономического развития Максим Решетников. Он отмечает уникальное географическое положение страны на перекрестке дорог – маршрут Север–Юг обеспечивает выход грузовых потоков из Северной Европы в Персидский залив, в порты Ирана и Индии, а маршрут Восток–Запад удобен для транзита грузов из Южной и Центральной Европы в страны Южной и Юго-Восточной Азии и Китай.

При этом Туркмения становится и частью паззла в российском «поясе и пути» – на форуме российские и туркменские компании подписали более полусотни двухсторонних соглашений на общую сумму в 150 млрд руб. В Туркмении реализуется более 20 инвестпроектов с российским участием на 3,5 млрд долл. Готовятся к запуску новые – в транспорте, строительстве, автомобиле – и судостроении, фармацевтике, геологоразведке, нефтегазовой отрасли (см. «НГ» от 17.01.2023).

Туркмения, хотя и является бывшей составной частью СССР, в СНГ работает только на правах ассоциированного члена-наблюдателя, и несмотря на призывы более тесного сотрудничества с ЕАЭС пока в этом не замечена, и предпочитает более независимую позицию. В первом квартале 2022 объем взаимной торговли между Россией и Туркменистаном увеличился сразу на 45%, рассказывал летом президент Владимир Путин. Мишустин заявил в Ашхабаде, что объем товарооборота двух стран находится у отметки около 2 млрд долл. Для сравнения, с соседним Узбекистаном товарооборот достиг почти 7 млрд.

Независимая газета. 22.01.2023

Читайте также: