Россия поможет Центральной Азии избежать блэкаута – казахстанский эксперт
Казахстан, Россия и Узбекистан планомерно ведут работу по выстраиванию «трехстороннего газового союза». Республики уже подписали с «Газпромом» «дорожные карты» взаимодействия. Как раскрыли в Ташкенте, речь идет о транзите газа по газопроводу «Средняя Азия – Центр», а также возможных поставках на внутренние рынки республик. В Казахстане подчеркивали, что такой газовый союз оторван от политики и имеет чисто экономическую подоплеку. Какие выгоды он принесет республике и каковы перспективы сотрудничества Москвы и Астаны в энергетической сфере в целом, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказала эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик.
– В 2022 г. Казахстан и Россия отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Как бы Вы оценили эти тридцать лет, глядя на процессы в самой России, на отношения с Россией Казахстана, на место стран в мире?
– За прошедшие три десятилетия Казахстану и России удалось выстроить взаимовыгодное сотрудничество. На протяжении последних лет Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Казахстана.
Так, по итогам 2021 г. товарооборот между двумя странами вырос на 35%, достигнув уровня $25,6 млрд. За 9 месяцев 2022 года торговля между ними составила $18,4 млрд, что на $1 млрд больше аналогичного периода 2021 г. Россия продолжает лидировать в импортных поставках в Казахстан с долей 36% или $12,4 млрд. При этом казахстанский экспорт в РФ увеличился до $5,9 млрд. Согласно прогнозам, Казахстан имеет возможность дополнительно нарастить экспорт по 180 товарным позициям на сумму около $1 млрд. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что в основе взаимодействия Астаны и Москвы заложен прочный экономический фундамент, который подкрепляется политической волей к диалогу.
– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что готов рассмотреть вопрос трехстороннего газового союза с Россией и Узбекистаном. Как вы оцениваете перспективы создания такого союза, в чем могут заключаться его функции?
– У Казахстана и России довольно богатый опыт взаимодействия в энергетической сфере. Российские компании участвуют в разработке казахстанских нефтегазовых месторождений, через российские нефтепроводные маршруты экспортируется порядка 90% добываемого в Казахстане нефтяного сырья, электроэнергетические системы двух стран осуществляют свою деятельность в формате параллельной работы. Достижение дополнительных договоренностей по вопросам газового сотрудничества лишь продолжит имеющийся тренд. Речь может идти о соглашении по транспортировке российского природного газа на центральноазиатский рынок.
Министерство энергетики Казахстана представило прогноз, согласно которому к 2025 г. в стране может наступить дефицит товарного газа, хотя объемы добычи в целом будут оставаться высокими. Для покрытия дефицита придется не только сократить экспортные газовые поставки, но и начать импортировать сырье.
Сейчас внутренние потребности страны в газе находятся на уровне в 19,8 млрд куб. м в год. К 2025 г. этот показатель увеличится до 28 млрд куб. м при планах внутреннего производства товарного газа в 33,1 млрд куб. м. Однако следует учитывать, что производители должны будут потратить на собственные нужды до 7,1 млрд кубометров. В итоге дефицит газовых потребностей в Казахстане в 2025 г. составит около 2 млрд куб. м.
Схожие потребности сейчас испытывает и Узбекистан. В результате идея поставок российского газа в страны Центральной Азии перспективна. Но пока Астана, Москва и Ташкент вполне успешно осуществляют энергетическое взаимодействие на контрактной основе.
Справка «Евразия.Эксперт»:
Китай и страны Южной Азии также испытывают огромную потребность в поставках газа. Создание союза позволит с меньшими вложениями в инфраструктуру выйти на поставки на эти рынки, а централизованность канала повысит заинтересованность покупателей в сотрудничестве со странами региона. При этом западные санкции против России не повлияли и не повлияют на экспорт казахстанского газа, ведь он всегда отдавал его либо на границе Казахстан-Россия, либо через свой газопровод в Китай.
Кроме того, в 2022 г. Минэнерго Казахстана активно обсуждало возможность газификации Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей за счет строительства газопровода из России.
– Россия заинтересована в строительстве газовых электростанций в Казахстане. Как заявлял летом 2022 г. замминистра энергетики России Павел Сниккарс, рассматриваются проекты в части газовой генерации, и в России есть определенный технический потенциал. Какие выгоды это способно принести Казахстану?
– Если рассмотреть вопрос с точки зрения увеличения доли генерации электроэнергии в стране за счет газа, то Казахстан последовательно реализует шаги в данном направлении.
Чтобы покрывать свои потребности в электроэнергии и быть в состоянии достичь углеродной нейтральности к 2060 г. Казахстану будет необходимо к 2035 г. построить генерирующие мощности на 6,5 ГВт из возобновляемых источников энергии и более 5 ГВт – газовой генерации.
Согласно отчету Казахстанской компании по управлению сетями, в 2021 г. генерация энергии на газотурбинных электростанциях составила 9,4 млрд кВт/ч из 114 млрд кВт/ч, то есть, всего 8,2% от общего объема. В планах – увеличить газовую генерацию к 2030 г. до 38% от общего производства электроэнергии. Становится понятно, что предстоят масштабные работы по увеличению данного показателя. В итоге сотрудничество с российской стороной при достижении договоренностей на обоюдовыгодных условиях будет отвечать интересам Казахстана.
– Эксперты прогнозируют к 2030 г. дефицит бензина и дизеля в Казахстане. Какие проекты могли бы реализовать Россия и Казахстан в этой связи? Актуально ли совместное строительство НПЗ?
– Держать вопрос обеспеченности внутреннего рынка топливом на особом контроле необходимо, чтобы население не сталкивалось с его дефицитом. Такие ситуации возникали Казахстане из-за наложения разных факторов, при том, что в стране завершилась программа по модернизации всех трёх отечественных нефтеперерабатывающих заводов.
Из-за разницы цен на топливо в Казахстане и у партнеров по ЕАЭС часто происходил переток горюче-смазочных материалов на экспорт в ущерб внутреннему потреблению. Особенно это заметно по дизельному топливу, аномально высокое потребление которого растет в основном за счет спроса в областях, граничащих с Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном.
В 2022 г. план по переработке нефти на казахстанских НПЗ увеличен почти на 1 млн тонн по сравнению с прошлым годом – до 17,9 млн тонн, что является историческим рекордом. Мощности заводов при этом максимально загружены. Возникает потребность в расширении перерабатывающих мощностей, в первую очередь Шымкентского НПЗ. Сейчас мощность завода составляет 6 млн тонн в год, однако после модернизации перерабатывающие мощности увеличатся до 9-12 млн тонн в год.
В целом вопрос со строительством четвертого НПЗ не снят с повестки дня. Ряд экспертов отмечает, что строительство завода будет экономически оправдано, если он будет спроектирован на высоковязкую нефть с месторождений Бузачи, Жетыбай, Каражанбас, Каламкас. В среднесрочной перспективе следует более детально изучить данный вопрос, как и возможное сотрудничество с российской стороной.
Евразия.Эксперт. 27.01.2023