Остров нестабильности: зачем Литва портит отношения с Китаем

Виктор Неделин


Литовская Республика целенаправленно разрушает свои отношения с Китаем, взамен налаживая их с Тайванем. Ценой этого стали экономические потери, ведь раньше Литва возлагала немалые надежды на китайский рынок. Общую точку зрения властей государства выразила спикер сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, заявившая, что расширение сотрудничества Вильнюса с Тайванем пока сложно измерить с точки зрения финансовой выгоды. Но зато оно, по мнению Чмилите-Нильсен, принесло Литве весомые политические дивиденды в глазах западных партнеров. Подробности — в материале «Известий».

«Открыть двери Тайваня»

В свое время власти Литвы много говорили о необходимости выстраивания хороших отношений с КНР — чтобы обеспечить сбыт литовских товаров на китайском рынке. Высшей точки китайско-литовские отношения достигли в конце 2018 года, когда тогдашний президент Даля Грибаускайте встретилась в Шанхае с главой Китая Си Цзиньпином и посетила первую Китайскую международную выставку импорта. Но уже со следующего, 2019 года вдруг «что-то пошло не так» — литовские высокопоставленные политики начали регулярно обвинять Китай в том, что он якобы занимается «шпионажем» — в Литве в частности и в ЕС в целом. Одновременно литовские парламентарии приняли несколько деклараций в поддержку Тайваня.

Окончательно отношения между Литвой и Китаем ухудшились в прошлом году, когда Вильнюс разрешил Тайваню открыть в стране свое представительство. В ответ Китай жестко ограничил дипломатические и экономические отношения с Литвой. Перед страной забрезжила перспектива серьезного урона — особенно когда Пекин потребовал у сотрудничающих с ним западноевропейских концернов, получающих от взаимодействия с Китаем гигантские прибыли, вывести свои филиалы из Литвы. В связи с этим в Вильнюсе даже раздавались призывы отправить в отставку главного сторонника эскалации, главу литовского МИДа Габриэлюса Ландсбергиса. Правда, в отставку Ландсбергис так и не ушел, а в последнее время показатели торговли между Литвой и Китаем снова начали выравниваться.

Этот урок мало чему научил Вильнюс — там предпочли продолжить демонстративно дергать азиатского тигра за усы. В июле этого года в Литву приезжала делегация Тайваня во главе со спикером законодательного юаня Ю Си-Куном. В Пекине его считают «ревностным сепаратистом». Правда, президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Ингрида Шимоните все же остереглись встречаться с этим гостем — видимо, памятуя неприятности, которые уже устроил им Китай. Но Ю Си-Кун провел беседу с главой сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен, обсудив с ней «развитие культурных, экономических и научных связей». Чмилите-Нильсен подчеркнула: «Не опасаюсь, что наш двусторонний диалог может быть расценен Пекином как налаживание дипломатических отношений с Тайванем. Мы говорили о ценностях, которые нас объединяют, о международной ситуации, о войне на Украине, об автократиях, о поддержке демократии во всем мире».

А вскоре Вильнюс горячо поддержал скандальную поездку на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. И сразу после окончания визита на далекий остров отправились литовцы. Правда, Ландсбергис предлагал послать туда Чмилите-Нильсен — тем более что ее приглашал посетить Тайвань Ю Си-Кун. Но спикер от этой чести под благовидным предлогом отказалась — пообещав, правда, агитировать за поездку на остров своих коллег из других стран ЕС. В итоге 7 августа в Тайбэй прибыла делегация во главе с заместителем министра транспорта и коммуникаций Агне Вайчюкявичюте.

«Это злостная провокация»

На острове литовская делегация встретилась, в частности, с представителями министерства транспорта, посетила парк ветряных электростанций города Тайчжун и заводы по производству электромобилей и низкопольных электробусов. В Синьчжу представители бизнеса обеих стран подписали официальный меморандум о сотрудничестве — свои подписи под документом оставили литовские производители электробусов ЗАО Vejo projektai и тайваньский производитель пассажирских и грузовых транспортных средств Tangeng Advanced Vehicles Co. «Возможности сотрудничества между Литвой и Тайванем — от производства полупроводников и электромобилей до разработки передовых технологий. В то же время вместе легче решать вопросы и вызовы транспортного сектора в контексте изменения климата и геополитики», — заявила довольная Агне Вайчюкявичюте.

Китайские власти гневно отреагировали на эту поездку — что было вполне предсказуемо. «Это вызов принципу «одного Китая», злостная провокация, посягательство на суверенитет и территориальную целостность нашей страны. КНР нанесет решительный ответный удар», — сказал официальный представитель МИДа КНР Ван Вэнбинь. Он напомнил, что отношения Пекина с той или иной страной зависят от того, признает ли она принцип «одного Китая», и добавил: «Мы настаиваем, чтобы литовские официальные лица перестали быть пешкой антикитайских сил и сторонников так называемой независимости Тайваня».

Китай ввел персональные санкции в отношении Вайчюкявичюте. Но этим дело не ограничилось. В Пекине заявили о решении «приостановить любые формы обмена с министерством транспорта и коммуникаций Литвы, а также приостановить обмены и сотрудничество в области международных автомобильных перевозок с Литвой». Вильнюс попытался парировать удар. «Односторонние решения Китая являются ничем не обоснованными, нарушают международное право и суверенитет Литвы», — говорилось в ноте, врученной поверенному в делах Китая в Литве Цюй Байхуа. В документе также содержалось требование отменить санкции. Естественно, Пекин оставил эту ноту без внимания.

Также Тайвань посетила в сентябре делегация во главе с заместителем министра экономики и инноваций Литвы Каролисом Жемайтисом. При этом сами же литовские политики признают, что их контакты с Тайбеем пока никак росту благосостояния граждан Литвы не поспособствовали. «Расширение наших связей с Тайванем ощутимой экономической выгоды пока не принесло. Но это не значит, что мы не извлекли дипломатическую, политическую выгоду, которую трудно измерить в долларах или евро», — подчеркнула Виктория Чмилите-Нильсен. По мнению спикера литовского парламента, «эти внешнеполитические нюансы послужили на пользу Литве». Она убеждена, что сотрудничество с Тайванем «имеет большое значение для региональной безопасности и будущего Литвы. В то же время политик выразила мнение, что должно пройти определенное время, чтобы можно было однозначно говорить о результатах предпринятых Вильнюсом шагов. «Вопрос об успехе наших начинаний и о том, станет ли это примером для других стран ЕС, остается открытым», — указала Чмилите-Нильсен.

Литовские власти уверяют, что не боятся ссоры с КНР. По их мнению, увеличение экспорта в другие страны Индо-Тихоокеанского региона со временем компенсирует Литве спад в торговле с Китаем. В начале сентября поступило сообщение о том, что на Тайбэе завершается подготовка к открытию торгового представительства Литвы на Тайване. Его глава Паулюс Лукаускас прибыл на остров, прошел трехдневный карантин и подал документы об аккредитации. Литовская сторона арендовала офисное помещение, в котором установили необходимое оборудование. Было объявлено, что создание такого представительства «будет способствовать развитию экономического представительства Литвы в регионе Юго-Восточной Азии и ускорит реализацию совместных проектов с Тайванем».

Первоначально говорилось, что официальное открытие офиса состоится 13 сентября — но этого так и не случилось. «Видимо, в литовском политикуме решили, что надо с вашингтонским обкомом согласовать этот вопрос. А в Белом доме сейчас не до литовских шашней. Там заняты серьезными проблемами, связанными с ситуацией на Украине. А как известно, вести конфронтацию на два фронта, с Россией и Китаем — смерти подобно. С ходом «литовской пешки» на китайском фланге шахматной доски мировой политики в Вашингтоне, видимо, решили повременить», — предполагает публицист Александр Липовец. В Сейме Литвы уже задавались вопросом, почему ситуация с открытием представительства так затянулась. Глава минэкономики Литвы Аушрине Армонайте отвечала, что «проволочки были не с литовской стороны».

«Сменились стратегические приоритеты»

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис с гордостью указал, что его страна — одна из немногих в мире, что могут называть себя свободными от Китая. По мнению Ландсбергиса, которое он высказал в ходе форума, организованного Торговой палатой США в Вильнюсе, «в краткосрочной или среднесрочной перспективе, скажем, до 2030 года, это станет преимуществом». Отвечая на вопрос о том, какую стратегию следует избрать литовскому бизнесу в отношении Китая и Тайваня, Ландсбергис сказал, что замечает «разницу между тем, как относятся к бизнесу демократические и недемократические страны». Он заявил, что правительство «открыло некоторые двери Тайваня», сквозь которые, дескать, «должны теперь пройти наше правительство и предприниматели».

И Литва свертывает сотрудничество с Китаем. 15 сентября «Литовские железные дороги» (ЛЖД) объявили, что закроют свое представительство в Китае, работавшее с 2012 года. В компании пояснили, что решение приняли после того, как заново оценили свои стратегические приоритеты. «В связи с резким изменением условий ведения бизнеса мы сосредоточились на диверсификации и уточнении направлений деятельности. Мы решили сосредоточиться на развитии новых международных логистических коридоров, соединяющих страны Балтии и Западную Европу. Мы также укрепляем сотрудничество с Украиной и обсуждаем с казахскими компаниями проект, который мог бы связать Литву с Дальним Востоком и Центральной Азией в обход России», — сказал генеральный директор ЛЖД Эгидиюс Лазаускас. К слову, ранее ЛЖД заявили, что аналогичным образом закроют свои представительства в Российской Федерации и в Белоруссии.

По мнению президента Ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, история взаимоотношений Литвы, Китая и Тайваня является ярким примером современной ситуации в международных отношениях, когда прежние принципы политического реализма зачастую больше не работают. «Они понимают, что от этого пострадают. Но им дана команда из Вашингтона, и они — я имею в виду политическую элиту — готовы страдать. У каждого в кармане второй паспорт, они уедут, если что, а Литву бросят», — объясняет эксперт. По словам Межевича, для нынешней литовской правящей элиты приоритетом является не экономическая выгода, а следование американскому курсу. «Сказали ссориться с русскими — мы уже первыми бежим. Сказали ссориться с китайцами — мы уже первые бежим. Сказали ссориться с сербами — мы уже давно прибежали. Есть акулы — хищники, сильные и мощные. И есть рыбы-прилипалы, которые вместе с этими акулами перемещаются по мировому океану и всегда следуют за ними. Вот Литва не самостоятельная рыба, а рыба-прилипала», — резюмирует специалист.

В свою очередь, политолог Александр Носович высказывает сомнения в перспективах объявленного Вильнюсом и Тайбэем «стратегического сотрудничества». Эксперт напомнил, что Тайвань — это территория со спорным международно-правовым статусом. «Весь мир, включая США, признаёт Тайвань частью Китайской Народной Республики — придерживаясь принципа «одного Китая». А с государством, которое только де-факто является суверенным, а де-юре всеми признается частью другого государства, никаких стратегических проектов быть не может. Тем более у Литвы, у которой своей-то экономики практически не осталось и которая находится от Тайваня по другую сторону глобуса» — говорит Носович. По его мнению, политика литовских властей в отношении Тайваня и Китая — не более чем попытка выслужиться перед США.

Известия. 08.11.2022

Читайте также: