Зачем ЕС обеспечил Армению миссией быстрого приготовления
Георгий Бондарев
Оценочная миссия Европейского союза нанесла визит в граничащие с Азербайджаном районы Армении, чтобы проанализировать обстановку на местах. Поездка была совершена в считанные дни спустя после того, как министры иностранных дел 27 стран евросообщества по итогам планового заседания в Люксембурге одобрили отправку на Южный Кавказ гражданской группы для мониторинга проблем. Несмотря на декларируемую цель нейтрализовать напряженность между Ереваном и Баку, инициатива отправить наблюдателей лишь подняла вопросы к тому, какой реальный эффект она может произвести.
О том, что представители технической оценочной миссии ЕС посетили приграничные с Азербайджаном объекты в Гегаркуникской области, сообщил губернатор Карен Саркисян. По его словам, международным наблюдателям «подробно была представлена сложившаяся ситуация» в 12 населенных пунктах. «Наблюдения проводились с помощью измерительных устройств», – добавил он. Технические сотрудники поехали на «полевые работы» уже на следующий день после того, как главы внешнеполитических ведомств стран ЕС дали «зеленый свет» работе международной миссии, которая, как следует из официальных документов, должна предотвратить трения и простимулировать процесс делимитации государственных границ обеих стран.
Такая пугающая оперативность в развертывании международной миссии ЕС была достигнута за счет того, что большая часть гражданских наблюдателей, как ни странно, позаимствована из состава миссии евросообщества на территории Грузии. Задействование ее персонала в нынешних обстоятельствах натолкнуло на неприятные аналогии: мандат EUMM был выпущен в соответствии с соглашением от 12 августа 2008 года, то есть после печально известного конфликта с Тбилиси, ответственность за который на Западе возлагают на Россию. Как заявили европейские официальные лица накануне министерского заседания в Люксембурге, на первом этапе Брюссель использует в пограничных районах между Арменией и Азербайджаном около 40 наблюдателей.
Что интригует больше всего, развертывание миссии в Армении сопровождалось скандальными высказываниями президента Франции Эмманюэля Макрона, который вписал в нынешние трения между Баку и Ереваном «российский фактор». «А что происходит на этой границе уже два года? Там 5 тыс. российских солдат, – обратил внимание хозяин Елисейского дворца, выступая в программе L'Evenement на телеканале France 2. – Россия воспользовалась этим конфликтом, вмешалась и явно сыграла в игру Азербайджана при соучастии Турции. Она вернулась туда, чтобы ослабить Армению. И то, что происходит здесь, — это дестабилизирующий маневр России, которая пытается создать беспорядки на Кавказе, чтобы ослабить и разделить нас всех».
Его высказывания выглядели экстраординарно и поставили вопрос по поводу того, не для чего, а против кого направлена европейская миссия наблюдателей.
Выступая на саммите СНГ, президент РФ Владимир Путин назвал некорректными и неприемлемыми ремарки президента Франции. «Считаю, что в этих заявлениях отсутствует понимание самого хода конфликта, – сказал российский лидер, обратив внимание, что Макрон, судя по всему, не имеет информации о позиции сторон. – Поэтому они прозвучали некорректно, я бы сказал даже – извращенно». Путин добавил: «Возможность будет – мы еще с президентом Франции пообсуждаем… Россия всегда искренне стремилась к тому, чтобы урегулировать любые конфликты, в том числе и вопросы, связанные с Карабахом и вокруг него».
Ереван и ранее предпринимал недвусмысленные попытки на разных уровнях апеллировать к деятельной поддержке Запада и ставить под сомнение эффективность ОДКБ, куда он входит вместе с Москвой. Однако на этот раз усилия были особенно красноречивы. «Хочу подчеркнуть, что для нас крайне важна политическая оценка ситуации, которую представят наши союзные государства, – заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, выступая на совместной пресс-конференции коллегой из Норвегии Анникен Хюитфельдт. – Для нас важно понять, в какой степени организация признает существующую ситуацию».
Все оценки России и союзных структур армянское руководство во главе с Николом Пашиняном, похоже, решило игнорировать. 19 сентября миссия ОДКБ подготовила инициативы по деэскалации обстановки в пограничных районах, однако отказалась направлять на Южный Кавказ миротворческие силы, вполне четко продемонстрировав, что конфликт в его текущем состоянии не нуждается во внешнем вмешательстве, тем более – на уровне международных блоков. Однако Ереван, как кажется, такой ответ не убедил.
Факт, что накануне власти Армении официально обратились в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), несмотря на всю ее малоэффективную роль в ситуации вокруг Украины, с просьбой направить своих наблюдателей на границу с Азербайджаном для мониторинга ситуации, свидетельствует, что курс на перенасыщение Южного Кавказа западными структурами в условиях глобальных разногласий между Москвой и Вашингтоном будут продолжен Ереваном. Вопрос заключается в том, как это повлияет на его декларативно союзнические отношения с Россией, которая традиционно настороженно относится к попыткам условного Запада распространить свое влияние по периметру ее исторических интересов.
Независимая газета. 20.10.2022