Путин опять усадит Алиева и Пашиняна за один стол

Юрий Рокс


В Сочи 31 октября состоится трехсторонняя встреча глав РФ, Азербайджана и Армении. Пройдет она по инициативе Владимира Путина. Запланированы также его отдельные встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном тет-а-тет. Российский лидер свое приглашение в Сочи сопроводил пожеланием устранить все противоречия между Баку и Ереваном.

Запад настороженно отнесся к переговорам в Сочи. Спецпредставитель Госдепартамента США Нед Прайс, комментируя события, заявил, что Вашингтон приветствует любые контакты между Арменией и Азербайджаном, но они сами должны решать насколько нужны и полезны им переговоры в России по инициативе Владимира Путина.

А вот спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар накануне сочинской встречи прибыл в Ереван и встретился с Пашиняном. Собеседники рассмотрели вопросы размещения и деятельности гражданской миссии ЕС в Армении, а также действия по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. После встречи Клаар написал на своей странице в социальной сети, что переговоры были эффективными, а Евросоюз будет принимать активное участие в мирном процессе.

Реакция Запада, предваряющая сочинские переговоры, объяснима. Он предлагает свой план урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, по сути, предполагающий отказ Армении от политической поддержки Нагорного Карабаха в обмен на мирный договор с Азербайджаном. А впоследствии и с Турцией. Отличие российского плана урегулирования в том, что он предлагает подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном при отложенном на неопределенный период вопросе статуса Нагорного Карабаха. Именно поэтому президент непризнанной республики Араик Арутюнян в комментарии по нынешней ситуации заявил, что позиция России дает какие-то надежды Арцаху (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ»). По сообщению ереванского издания «Грапарак» («Площадь»), Ереван склоняется к западному плану урегулирования, считая его более подходящим в сложившихся реалиях. Похоже, не последнюю роль в этом сыграли позиции союзников Армении по ОДКБ, да и самой России, от которой в ходе последних конфликтов с Азербайджаном Ереван ожидаемой помощи так и не получил.

Видение союзников по оружию армяно-азербайджанского конфликта не изменилось, несмотря на то что комиссия ОДКБ зафиксировала агрессию Азербайджана против Армении и оккупацию армянских земель.

Общее настроение выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании ОДКБ, состоявшемся в пятницу. Из его слов следует, что никто из членов организации не горит желанием портить отношения с Азербайджаном, который в ОДКБ не входит. Лукашенко изобразил удивление по поводу причин войны «в горах, где и козы не ходят», и напоследок дал совет Пашиняну: «Сесть и договориться с Алиевым, а то будет еще хуже».

Не известно, как отреагировал на заявление Лукашенко сам Пашинян на заседании ОДКБ. Он к нему обратился на следующий день на съезде правящей партии «Гражданский договор», в ходе которого был избран ее председателем. Пашинян выразил недовольство деятельностью ОДКБ, реакцию которой на действия Азербайджана считает ненадлежащей. Он сообщил, что генсек ОДКБ Станислав Зась убедился в том, что Азербайджан оккупировал территорию Армении, а раз так, то «необходимо принять «дорожную карту» по восстановлению территориальной целостности Армении». По словам Пашиняна, если дипломатическая работа с Баку не сработает, то ОДКБ должна запланировать силовое решение по восстановлению территориальной целостности Армении. «Мы дали поручение министрам иностранных дел, чтобы они решили эту проблему», – заявил Пашинян. Он затронул одну из оговорок ОДКБ, не желающей вмешиваться в конфликт. Суть ее заключается в том, что армяно-азербайджанская граница не демаркирована, а потому ОДКБ якобы не может вмешаться в пограничный конфликт между двумя странами. «Заявления о том, что неизвестно, где проходит граница, означает одно – ОДКБ не существует, потому что есть зона ответственности ОДКБ, которая заключена в границах государств – членов этого блока. И если ОДКБ утверждает, что у одного из государств нет границы, значит, нет зоны ответственности этой организации, а значит, нет и ее самой», – заявил Пашинян, подчеркнув, что между Арменией и Азербайджаном существует государственная граница – административная при СССР, которая сегодня нарушена. У ОДКБ, как и у России, есть обязательства, которые следует выполнять, резюмировал Пашинян.

Никол Пашинян считает при всем этом встречу в Сочи необходимой, поскольку накопилось множество противоречий, которые необходимо рассмотреть. Кроме собственно занятых Азербайджаном армянских территорий это вопрос транспортного коридора. Ереван утверждает, что ни в одной из договоренностей с азербайджанской стороной не зафиксирована необходимость создания транспортных артерий между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией по территории Армении, да еще и без контроля со стороны самой Армении. Похоже, в Сочи Пашинян может затронуть и тему российских миротворцев в Нагорном Карабахе. По его словам, они могут там оставаться еще 20–30 лет.

Политолог, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков на своей странице в социальной сети написал: «По какому праву Пашинян выдвигает предложение, которое касается размещения иностранных войск на территории Азербайджана?» Вряд ли позиция Ильхама Алиева будет иной.

В экспертном сообществе не питают особых иллюзий по поводу результативности переговоров в Сочи. Скорее всего практических сдвигов добиться не удастся, а организация Москвой этих переговоров похожа на попытку вернуть инициативу в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и соответственно удержания своего влияния в Кавказском регионе хотя бы на существующем уровне. Некоторые эксперты именно этим и объясняют предложение России заключить мирный договор при отложенном статусе Нагорного Карабаха – дело не в особых симпатиях Москвы к Еревану, а в желании продолжать держать на «карабахском поводке» и Азербайджан, и Армению. Однако, по имеющимся данным, конфликтующие стороны склоняются к западному или вашингтонскому плану урегулирования, который предлагает вроде бы прочный и продолжительный мир в регионе.

Ко времени подписания номера в печать, в Степанакерте – столице Нагорного Карабаха – десятки тысяч людей вышли на митинг, чтобы «донести до мирового сообщества волю народа: признание права на самоопределение и независимость республики». А парламент Нагорного Карабаха принял заявление, в котором говорится, что Арцах никогда не был и не будет частью независимого Азербайджана. Карабахские депутаты обратились к Еревану с требованием отстаивать интересы двух армянских республик – Армении и Арцаха – на международной арене. Не забыты и российские миротворцы – от них ожидают внедрения дополнительных механизмов для повышения уровня безопасности армянского населения.

Независимая газета. 30.10.2022

Читайте также: