По итогам Межправсовета ЕАЭС утвержден пакет докуметов

Премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 21 октября на встрече в Ереване обсудили актуальные вопросы интеграции, а также функционирования внутреннего рынка объединения, сообщает кабмин РФ. В частности, стороны рассмотрели вопросы развития и совершенствования интегрированной информационной системы союза, разработки единой аналитической системы администрирования электронной торговли. Состоялся обмен мнениями по ходу подготовки соглашений по формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. Евразийская экономическая комиссия проинформировала собравшихся о реализации основных направлений промышленного сотрудничества. По итогам встречи принят пакет документов.

Утверждены источники и механизмы финансовой поддержки промкооперации, пишет БЕЛТА.

Стороны подтвердили необходимость разработки единых правил и приоритетов по финансированию кооперационных проектов. "Главы правительств стран Евразийского экономического союза поддержали необходимость наделения комиссии новыми полномочиями для организации деятельности на наднациональном уровне по работе с проектами и оказания финансовой поддержки. При этом ключевыми приоритетами для нас являются: участие в проекте трех и более сторон, формирование добавленной стоимости в кооперационной цепочке, финансовая эффективность и устойчивость, рост объемов взаимной торговли и инвестиций", - подчеркнул член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Как сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, десятая часть антидемпинговых пошлин ЕАЭС пойдет на проекты по промкооперации, передает ТАСС.

В любом кооперационном проекте будут участвовать минимум три государства ЕАЭС.

Правительствам стран ЕАЭС поручено рассмотреть возможность участия органов по аккредитации в Региональной организации по аккредитации (РОА) и оказать содействие уполномоченным органам сторон в решении организационных, финансовых вопросов по ее созданию и функционированию, пишет пресс-служба ЕЭК.

Одобрен доклад о результатах ежегодного мониторинга и анализа реализации основных направлений промышленного сотрудничества.

Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами стран ЕАЭС поручено обеспечить исполнение "дорожной карты" в рамках климатической повестки.

Принято решение, согласно которому компании стран ЕАЭС смогут воспользоваться преимуществами Российской промышленной зоны в Египте.

Достигнута договоренность о совместных действиях для борьбы с барьерами и препятствиями на внутреннем рынке.

Утверждена целевая программа развития интегрированной информационной системы союза (программа рассчитана на 5 лет).

Подписаны акты о ходе подготовки проектов договоров о формировании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

О чем говорили премьер-министры на заседании в расширенном составе

"Недружественные действия ряда западных стран, выбранный ими путь санкций, давления, политического шантажа неприемлем для современных международных отношений. Но мы отдаем себе отчет, что такая политика не поменяется в одночасье, и должны готовить решения на стратегическую перспективу", - отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

По его словам, требуется нарастить взаимодействие во всех областях - от экономики и торговли до технологий промышленного производства, инноваций, гуманитарной сферы. "Любые кооперационные проекты должны приветствоваться, и надо их стимулировать всеми инструментами, которые у нас имеются в арсенале", - подчеркнул Мишустин.

Он перечислил ключевые задачи объединения:

  • углубление промышленной кооперации, создание совместных компаний;
  • формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов;
  • координация усилий в транспортной политике ("Нужно выстраивать транспортно-логистические цепочки в восточном направлении, а также в рамках международного коридора «Север - Юг». С учетом переориентации сырьевых поставок и тесного торгово-экономического взаимодействия с Китаем и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона", - подчеркнул премьер);
  • реализация цифрой повестки;
  • устранение барьеров во взаимной торговле.

Все главы правительств согласились с необходимостью устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

"При всех возможностях, предоставляемых общим рынком ЕАЭС, государства - члены сохраняют особенности и требования национального законодательства и при необходимости, в ответ на новые вызовы на своих внутренних рынках применяют защитные меры. При этом на пути обеспечения ключевой идеи и принципа интеграции, полной реализации четырех принципов свободного пространства ЕАЭС мы последовательно и целенаправленно продвигаемся в направлении устранения существующих препятствий", - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян (цитата - Арменпресс).

Он также подчеркнул важность развития промышленной кооперации, в том числе в высокотехнологичной сфере.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко считает, что стороны проделали большую работу для снятия барьеров и ограничений в торговле, пишет БЕЛТА.

Премьер отметил и существенный прогресс в создании равных условий хозяйствования в ЕАЭС.

По его мнению, сегодня требуется принимать принципиальные решения по реализации базовых целей Договора о ЕАЭС. "Это равные условия хозяйствования, формирование общих рынков энергоресурсов, свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Это особенно важно в нынешней геополитической ситуации. Да, еще остаются разногласия по сложным вопросам, в частности, по формированию общих рынков энергоресурсов. Но мы мотивированы завершить эту работу на тех условиях, которые устраивали бы всех членов союза", - цитирует Головченко БЕЛТА.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов призвал устранить барьеры в госзакупках.

"Технические и технологические требования, местное содержание, даже географические ограничения - это далеко не полный перечень барьеров, с которыми сталкиваются предприятия при попытках участвовать в госзакупках стран-партнеров", - приводит слова Смаилова сайт главы казахстанского правительства.

По мнению премьер-министра Киргизии Акылбека Жапарова, сторонам нужно подумать о более жестких мерах для борьбы с барьерами на внутреннем рынке. Он считает, что назрела необходимость выстраивания более эффективной работы Евразийской экономической комиссии и полноценной реализации ее функций и компетенций, а также вовлечения в этот процесс Суда ЕАЭС, пишет Sputnik.

Как отметил киргизский премьер, необходимо также дополнительно проработать вопросы формирования альтернативных источников финансирования и формы финансовой поддержки кооперационных проектов в ЕАЭС.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов (республика имеет статус страны - наблюдателя в ЕАЭС) отметил, что Ташкент считает важным наладить обмен опытом в сфере научно-технических достижений, пишет ТАСС.

"Сегодня важным представляется наладить взаимодействие и обмен опытом научно-технических и инновационных достижений, реализацию этих задач предлагаем предусмотреть в разрабатываемом совместно с евразийской комиссией плане мероприятий по углубления сотрудничества в сфере промышленности между Узбекистаном и государствами ЕАЭС", - сказал Арипов.

Он также предложил совместно разработать соглашение в области регулирования результатов сертификации продукции в торговых отношениях между Узбекистаном и государствами ЕАЭС.

"Это позволит создать необходимые условия для снятия торговых ограничений и наращивание взаимного товарооборота развитию уровня межрегионального промышленного сотрудничества и производственной кооперации, которые будут способствовать уходу от сырьевой направленности сотрудничества", - отметил премьер.

Совместные проекты по импортозамещению

Евразийский Межправсовет рассмотрел доклад о совместных проектах по импортозамещению, пишет пресс-служба ЕЭК. Представлена информация о реализации в 2021-2022 годах 25 проектов на общую сумму более $20 млрд в импортозависимых отраслях, в том числе в автомобильной, станкоинструментальной, электротехнической, химической, медицинской, целлюлозно-бумажной. Информация об этих проектах структурирована в Карте индустриализации ЕАЭС.

"У нас просматриваются серьезные возможности для углубления интеграционного сотрудничества по импортозамещению в промышленности, - отметил министр ЕЭК Артак Камалян. - Согласно Карте индустриализации ЕАЭС по более чем 50 проектам либо есть прямая заинтересованность в интеграционном сотрудничестве, либо производители нацелены на осуществление поставок продукции в страны союза".

По его словам, на данный момент карта индустриализации включает 158 проектов в 25 отраслях на общую сумму более $270 млрд. Как уже определенные в качестве кооперационных, так и потенциально кооперационные промышленные проекты в союзе реализуются преимущественно по импортозависимым направлениям. Значительное число проектов в различных отраслях промышленности имеют перспективы интеграционного сотрудничества предприятий стран ЕАЭС.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет 2-3 февраля в Алма-Ате.

Читайте также: