Стратегическое партнерство России и Китая в условиях европейского кризиса

Тимофей Бордачев - ответственный редактор, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»; научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Василий Кашин - руководитель авторского коллектива, директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Никита Поташев - лаборант ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Егор Прохин - научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Вероника Смирнова - стажер-исследователь ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, аспирант Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Александра Янькова - стажер-исследователь ЦКЕМИ НИУ ВШЭ


Вступая в прямое столкновение с Россией вокруг Украины, страны Запада недооценили масштабы и глубину китайско-российского стратегического партнерства в новую эпоху. События последних месяцев опровергли ожидания по поводу «хрупкости» отношений Москвы и Пекина, показали общее стратегическое видение сторон и готовность поддержать друг друга в решении сложных внешнеполитических задач.

Уже к середине марта 2022 года Вашингтон осознал безнадежность своих попыток склонить Китай к менее пророссийской позиции по украинской проблеме и перешел в контрнаступление на другом важном для Китая направлении. В результате последние полгода двусторонние отношения Китая и Соединенных Штатов все больше сводились к проблеме Тайваня. Власти США неоднократно предпринимали провокации с целью проверить твердость китайской позиции, обостряли риторику в отношении политики Китая в тайваньском вопросе. Кульминацией стал визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пэлоси на Тайвань в начале августа 2022 года, в ответ на что НОАК развернула военные учения в Южно-Китайском море. В результате тайваньская тема практически вытеснила из отношений Китая и США российско-украинский вопрос.

Единственное, где Западу удалось достичь относительного успеха, – это сворачивание части китайско-российских деловых связей, что объясняется высокой степенью зависимости крупных китайских компаний от западных рынков и технологических партнерств и страхом попасть под сильный удар в рамках так называемых вторичных санкций со стороны США. Однако общее практическое значение этого не стоит преувеличивать. Особенно с учетом активно ведущейся Китаем и Россией работы по выводу экономических отношений из-под вероятного удара со стороны Запада. Кроме того, нужно понимать, что для российской стороны сохранение всего объема экономических отношений даже с таким важным партнером, как Китай, не является вопросом экзистенциального характера.

Дипломатическая активность Москвы и Пекина, а также их действия на широкой глобальной арене показали, что российско-китайские отношения имеют более чем союзническую природу – они основаны на схожем глубоком видении основных международных проблем и необходимых изменений в международной политике и мировой экономике. За прошедшие полгода не было ни одного примера разногласий между Россией и Китаем по тем вопросам, которые каждая из сторон действительно считает сущностными.

Видя это, большинство наблюдателей говорит о том, что российско-китайские отношения достигли высокого уровня развития, возможно, наивысшего за всю историю сотрудничества между странами. Стоит подчеркнуть, что основной причиной такого тесного взаимодействия между Москвой и Пекином является не российско-украинский конфликт, который лишь подстегнул некоторые процессы, а естественное состояние долгосрочного стратегического партнерства.

Официальная позиция сторон состоит в том, что российско-китайский тандем является одним из важнейших факторов для обеспечения стабильности в международных делах, а интересы двух стран синонимичны по целому ряду стратегически важных отраслей экономики.

Стабилизирующая роль китайско-российских отношений важна и для таких международных объединений нового типа, как ШОС и БРИКС. В обоих случаях сохранение взаимопонимания между Москвой и Пекином имеет принципиальное значение – остальные страны-участницы видят, что даже в условиях беспрецедентного экономического и фактически военно-политического давления со стороны Запада и США на Россию эти институты сохраняют рабочий режим и обеспечивают реализацию разных интересов входящих в них государств. Таким образом, Россия и Китай уже сейчас создают основы будущего международного порядка без гегемонии узкой группы стран.

Экономическая война, развязанная Западом, кажется, только набирает обороты. Тем более ценно, что отношения Китая и России укрепились, успешно пройдя первый уровень борьбы за создание более справедливого международного порядка, начало которому было положено исторической встречей их лидеров 4 февраля 2022 года.


Стратегическое партнерство России и Китая в условиях европейского кризиса


Международный дискуссионный клуб "Валдай". 06.09.2022

Читайте также: