Европа ищет лидеров

Сергей Уткинруководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН


В европейских странах кипит политическая жизнь и нарастает политическая турбулентность.

Британские консерваторы определяют нового премьер-министра. Италии, Болгарии и Греции грозят досрочные выборы. В Германии избиратель невысокого мнения о деятельности правящей коалиции. Испанский премьер переживает поражение на региональных выборах и борется за поддержку в парламенте.

Борьба партий — механизм, который вроде бы должен помогать странам найти оптимальные ответы на вызовы времени. А вызовов этих все больше. К традиционным темам вроде миграции или низкой экономической динамики добавились последствия конфликта на Украине и беспрецедентного падения уровня отношений с Россией. Приходится искать новые источники ресурсов и экономить, в то время как в народе еще живо недовольство властями, да и вообще политиками из-за пандемических мер.

Рассуждения о падении качества европейских лидеров в сравнении с памятными старшим поколениям Шарлем де Голлем или Маргарет Тэтчер не новы. Комплиментарные отсылки к политическим тяжеловесам прошлого заметны и в ходе политических дебатов в самих странах Старой Европы.

Все это скорее эффект коллективной памяти, чем объективные оценки. Дрязги забываются, остается светлый образ лидера и ностальгические воспоминания. К тому же современным политикам в демократических странах приходится мириться с существенно более высоким уровнем прозрачности публичной среды. Но изменение медийного ландшафта влияет на всех. А что же специфично для европейской политики?

От политических бурь в европейских стаканах воды в мире не ждут ни нарушения широко понимаемой стабильности, ни глобальных прорывов.

Вся географическая Европа — менее 10% населения земного шара, а Евросоюз — около 5%, и эти доли будут сокращаться.

Другие части света, хотя и не преодолели многие детские болезни, существенно выросли в плане достатка и технологического развития. В основе многих мировых достижений — европейский опыт, но дивидендов Европе он уже не приносит.

Массы любят следить за впечатляющими успехами вроде космических и технологических, но здесь с отрывом лидируют Соединенные Штаты, оставляя европейских союзников «на подхвате». Похожим образом Запад отстраивается и в оборонной сфере. ЕС позиционирует себя как лидера по качеству жизни, что разумно и привлекательно, но не так динамично и требует солидной ресурсной основы, которая как раз сейчас зашаталась.

В структурах ЕС основная ставка в плане эффективности и развития делается на «технократов» — если научно доказано, как честно и по уму устроить экономику и государственное управление, важна система, а не персоналии. Личность лидера оказывается пережитком монархизма, который нужно как минимум сильно ограничить.

Но отфильтровать популизм на национальном уровне, будь то в ЕС или за его пределами, никак не удается, а эффективность системы вызывает нарекания граждан. В провалах винят ведущих политиков, а от их преемников ждут исправления ошибок. И вот уже время лидеров из поколения миллениалов показывать, к чему их подготовили относительно благополучное детство и хорошее образование.

Коммерсантъ. 19.07.2022

Читайте также: