Российская промышленность – между спадом и отскоком

Анастасия Башкатова


О том, что происходило с российской промышленностью во второй месяц новой реальности, Росстат объявит только в июне. А пока об апрельских итогах промпроизводства можно судить по косвенным индикаторам, причем экспертные оценки прямо противоположные: от спада на 1,5%, на что указывают в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, до роста на 4%, как свидетельствует индекс Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Противоречивые тенденции заметны и на примере отдельно взятого автопрома. Ранее «Автостат» выявлял: подавляющее большинство отечественных заводов в простое. Но близятся и локальные прорывы. В конце лета могут презентовать первый российский внедорожник класса люкс, сообщили в Минпромторге.

ИНП РАН обнародовал данные, из которых следует, что в апреле впервые за последние 12 месяцев в российской промышленности мог произойти спад – он оценивается в 1,5% по сравнению с апрелем 2021-го. Судя по методике исследования, минус получился прежде всего за счет добычи нефти и газового конденсата, погрузки на железнодорожном транспорте, производства дизельного топлива.

Предварительные оценки ИНП РАН могут отличаться от фактических данных Росстата как в большую, так и в меньшую сторону, но за редкими исключениями сама тенденция роста или спада, выявленная исследователями с опорой на оперативные индикаторы, затем совпадает с той траекторией, которую показывает Росстат. Правда, упомянутые редкие исключения ранее приходились как раз на переломные, спорные моменты – допустим, на начало пандемии-2020. Таким же переломным и вызывающим споры периодом можно теперь считать и весну 2022-го.

Одновременно с этим Институт проблем естественных монополий сообщил, что рассчитываемый им индекс ИПЕМ-производство вырос в апреле на 4,3% к апрелю 2021-го. А за январь–апрель рост в годовом выражении составил 6,9%.

Концептуально в основу этого индекса заложена установка, что электроэнергия – средство производства для любого промышленного процесса. Поэтому берутся данные об электропотреблении, структурированные по категориям потребителей, очищенные от сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов. И снова конкретные значения альтернативного индекса отличаются от фактических данных Росстата, но сама траектория в основном совпадает.

Помимо этого в Институте им. Гайдара в ходе конъюнктурных опросов промпредприятий выявили в апреле всплеск оптимизма. «В апреле Индекс оптимизма вопреки пессимистичным ожиданиям вырос после рекордного мартовского провала», – сообщает завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Один из примеров: «В апреле баланс производственных планов предприятий продемонстрировал, без сомнения, удивительный рост на 30 пунктов после мартовского падения на 50. В результате показатель стал положительным, то есть промышленность готова перейти к увеличению производства уже в мае-июне». «Аналогичный взлет оптимизма был зарегистрирован и в мае 2020-го – тогда начался удивительно успешный отскок от дна вирусного кризиса», – напомнил Цухло.

Одновременно с этим, правда, эксперт указывает на отрицательный баланс оценок запасов готовой продукции, который сохраняется в российской промышленности с августа 2020 года. Предприятия опасаются, что «обострение проблем с доступностью сырья, материалов, комплектующих может привести к остановке выпуска даже при сохранении спроса».

Однако рост именно сводного индекса оптимизма, который учитывает целый ряд факторов, а не только запасы, «демонстрирует желание российской промышленности как можно быстрее избавить чиновников и аналитиков от депрессивных настроений», отметил Цухло. «Если предприятиям удастся решить проблему «выпадающего импорта» в обеспечении производства сырьем и комплектующими, восстановить докризисные инвестиционные планы и справиться с инфляционными ожиданиями, то российская промышленность в очередной раз сможет удивить сторонних наблюдателей», – считает эксперт.

Иные акценты – в мониторинге деловой активности производственного сектора РФ, который публикует исследовательская организация Markit, входящая в S&P Global. Сезонно скорректированный Индекс S&P Global PMI обрабатывающих отраслей России в апреле составил 48,2 пункта по сравнению с 44,1 пункта в марте. С одной стороны, это улучшение. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже – на замедление. И хоть сейчас значения индекса в зоне «замедления», однако ситуация начинает выравниваться.

Но с другой стороны, как сообщается в мониторинге, в апреле зафиксировано уже «третье подряд ухудшение состояния российского производственного сектора». И хотя темпы снижения приостановились с недавнего минимума марта, «они стали вторыми по резкости с августа 2021 года», уточняют авторы.

О противоречиях в отечественной индустрии можно судить и по отдельно взятому автопрому. Можно предположить, что апрель тоже будет для отрасли кризисным месяцем. Напомним, по Росстату, в марте выпуск легковых автомобилей в РФ уже сократился в годовом выражении почти на 72%.

Затем, в апреле, как сообщал в середине месяца «Автостат», подавляющее большинство российских автозаводов находились «в простое». Но одновременно с этим отрасль готовится к локальным прорывам. Так, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что к концу лета в стране могут презентовать внедорожник Aurus Komendant. Ранее министр уточнял, что серийное производство новинки будет запущено в этом году. Aurus – это первый отечественный бренд автомобилей класса люкс для руководства страны.

Доцент РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев при этом указывает на проблему не только объемов производства, но и производительности труда, которую в ряде отраслей можно оценивать, опираясь на деятельность буквально нескольких предприятий.

«Бытует мнение, что самое главное в производительности труда – станки, но это не совсем так, – отметил эксперт. –Часто в компаниях есть хорошие производственные мощности и кадры, а роста прибыли особо нет. И тут нужна оптимизация бизнес-процессов компании».

Да и запасы – это тоже не гарантия роста прибыли, уточнил Тимофеев, ведь «нужно увеличивать реализацию, с ней и объем выпуска, а затем уменьшать производственный цикл».

По его уточнению, «бурное обсуждение бережливого производства по японской модели показывает, что берется эталонная потоковая модель производства, которая задействует в среднем 70% выручки, и с ней работают для управления производительностью». Так что запасы, автоматизация – еще не ключ к решению проблемы, нужна также работа по эффективному менеджменту, которая позволит управлять процессами и даже снизить зависимость от кредитного финансирования.

Независимая газета. 10.5.2022

Читайте также: