Коллективная безопасность в стиле Варшавского договора
Виктория Панфилова
В Москве 16 мая состоялся юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на высшем уровне. Лидеры стран – участниц организации подписали многосторонние документы, в том числе юбилейное заявление Совета коллективной безопасности ОДКБ. По предложению президента РФ Владимира Путина СНГ получит статус наблюдателя при ОДКБ. В закрытом режиме он обсудил с коллегами ситуацию в Украине.
Нынешняя встреча лидеров ОДКБ – юбилейная: 30 лет cо дня подписания договора и 20 лет создания постсоветского военного блока. Лидеры стран организации, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, собрались за круглым столом впервые с 2019 года, с начала пандемии.
Они отметили значимую роль ОДКБ и миротворческих сил в подавлении мятежа в Казахстане в январе нынешнего года, а также оценили ситуацию в мире и вопросы расширения НАТО, которое, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, «агрессивно наращивает мускулы», привлекая к себе нейтральные страны и действуя по принципу «кто не с нами, тот против нас».
Лукашенко отметил, что у членов организации нет единства – некоторые из них поддерживают действия Запада против России: «В контексте последних событий ОДКБ не демонстрирует былого единства, как во времена январских беспорядков в Казахстане». По его словам, однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое, однако коллективный Запад ведет ожесточенную борьбу за сохранение своих позиций». Он заявил, что «Россия не должна в одиночку бороться с расширением НАТО». По словам белорусского президента, в этом деле крайне негативную роль сыграла Украина, которая давно «под Западом» и, подчас опережая его, вводила санкции против России и Белоруссии.
Центральноазиатские лидеры – Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон говорили об угрозах из Афганистана и подчеркнули позитивную роль ОКДБ в сохранении баланса сил в регионе.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, которая председательствовала в ОДКБ, подчеркнув приверженность к России и организации, не преминул посетовать на то, что во время 44-дневной войны с Азербайджаном его страна так и не дождалась помощи со стороны альянса. Еще одним негативным фактором, по мнению Пашиняна, является продажа оружия некоторыми членами ОДКБ Азербайджану: это оружие в конце концов было применено против Армении. При этом он поблагодарил Владимира Путина за усилия по приостановлению войны в Нагорном Карабахе и заверил в готовности следовать трехстороннему мирному заявлению, подписанному главами РФ, Азербайджана и Армении.
Президент РФ Владимир Путин затронул вопросы единства ОДКБ и расширения НАТО за счет присоединения Финляндии и Швеции. «У России нет проблем с этими государствами, и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию», – отметил Путин. Он также охарактеризовал ситуацию как искусственно создаваемую проблему в интересах США и указал на выход НАТО за пределы своего географического назначения, Евро-Атлантики. Президент РФ анонсировал проведение осенью этого года серию совместных учений в Казахстане, Киргизии и Таджикистане.
Главы государств ОДКБ не исключили создания специальной аналитической службы альянса для своевременной оценки реагирования на угрозы.
Как сказал «НГ» директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, ОДКБ все еще недостаточно активна. По словам эксперта, первый и пока единственный прецедент по использованию миротворческих сил ОДКБ произошел в Казахстане в январе 2022 года, когда на фоне антиправительственных митингов и беспорядков Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к организации.
«В целом ОДКБ все-таки себя оправдала, но за некоторым нюансом. Не все участники организации быстро и безоговорочно приняли решение об участии в миротворческой миссии. В частности, в Киргизии долго спорили, стоит ли отправлять своих военных для подавления протестов, которые начались из-за экономических проблем. ОДКБ показала, что единственным гарантом безопасности Центрально-Азиатского региона является Россия, потому что ее контингент был самым крупным. И как показали события, ОДКБ способна выступить на защиту интересов», – отметил Орлов. Тем не менее, по его словам, серьезной альтернативой НАТО, каковым был Варшавский договор, ОДКБ не стала.
Впрочем, у нее все еще впереди. Так, глава Минобороны Белоруссии Хренин предрек расширение объединения: «Мы скоро увидим, как изменится мироустройство, но ОДКБ продемонстрировала свою боеготовность, свое миролюбие, и я думаю, что через несколько лет это будут уже не шесть стран». По его словам, количество участников увеличится до десятков стран, ценящих мир и стабильность, а не агрессию и изменения политического строя.
Сегодня в организации состоят всего шесть стран, но некоторые из них не могут найти общий язык. «Главная проблема для ОДКБ – таджикско-киргизская граница. Конфликт разной степени интенсивности продолжается не один десяток лет. До полномасштабной войны дело пока не дошло, и чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать уже написанные правила. В уставе организации запрещается государствам-участникам конфликтовать друг с другом», – подчеркнул Орлов.
Другим не менее неприятным для организации моментом, считает эксперт, становится военное сотрудничество участников организации с Турцией. Это говорит о слабости организации и непроработки некоторых положений договора. Турция хотя и не названа враждебным в отношении России государством, но она – член НАТО, и некоторые ее действия на международной арене дружественными по отношении к России не назвать.
Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Александр Воробьев сказал «НГ», что вопрос об эффективности работы ОДКБ является сегодня дискуссионным. Вероятно, это связано как с определенной сдержанностью руководства ОДКБ, коллегиальным принятием решений, а также тем, что явных задач, решение которых требовало бы легитимного вмешательства ОДКБ, возникало не столь много.
«Дискуссии об эффективности ОДКБ можно сравнить с дискуссией об эффективности НАТО, «смерть мозга» которого была констатирована высшим руководством Франции несколько лет назад. В конце концов эффективность работы любого военно-политического союза обуславливается сплоченностью и высоком уровнем взаимопонимания его членов, наличием общих целей, задач, которые вытекают из общих для всех вызовов. Если это есть – объединение будет эффективным, если этого нет – то не очень. ОДКБ не является исключением из этого правила», – подчеркнул Воробьев.
Главы государств – членов ОДКБ также обсудили и ход событий в Украине. Практически все члены организации обозначили свои позиции по поводу событий в Украине, и, судя по всему, особых возражений у Москвы не было. Профессор Казахско-Немецкого университета Рустам Бурнашев считает, что Кремль не будет настаивать на оказании странами – членами ОДКБ какой-либо помощи, поскольку в случае отказа Москва серьезно подорвет свои позиции на международной арене.
Независимая газета. 16.05.2022