Спорная граница: принципы Азербайджана и уступки Армении

Инна Маринина


В последний период на разных уровнях все чаще поднимается вопрос о делимитации/демаркации армяно-азербайджанской границы. Вместе с другими темами он обсуждался на встрече лидеров двух стран Никола Пашиняна и Ильхама Алиева с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем 7 апреля в Брюсселе. О необходимости создания комиссии по делимитации/демаркации границы спустя несколько дней в ходе телефонного разговора заявили главы МИД Армении и Азербайджана.

Эта же тема рассматривалась и на встрече Владимира Путина с Николом Пашиняном в ходе недавнего визита главы правительства Армении в Москву. «Стороны условились в соответствии с имеющимися трехсторонними договоренностями от 26 ноября 2021 г. ускорить создание двусторонней комиссии по делимитации и вопросам безопасности в районе армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон», - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Армении по итогам его визита в Москву.

Вопрос делимитации границы приобрел актуальность после подписания 9 ноября 2020 года совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, положившего конец «второй карабахской войне» и давшего толчок налаживанию отношений между двумя враждовавшими в течение предыдущих десятилетий странами.

Делимитация и демаркация границ призваны положить конец территориальным претензиям и спорам и вернуть обе страны в русло мирного соседства и сотрудничества. Это очевидно всем. Но пока с обеих сторон звучат лишь общие заявления о необходимости начала работы в этом направлении и формировании двусторонней комиссии по делимитации и демаркации и никакого реального продвижения вперед на этом направлении не видно. Во всяком случае, неясно не посвященному в закрытые двусторонние и многосторонние переговоры населению обеих стран. Не владеют достаточной информацией о закулисных подробностях обсуждения вопроса на межгосударственном уровне и армянские и азербайджанские эксперты. Поэтому ограничиваются лишь оценкой официальных заявлений представителей правительств обеих стран, анализом настроений общества и своими прогнозами возможного дальнейшего развития событий.

* * *

В подходах Армении и Азербайджана к вопросу делимитации/демаркации границы за последний период произошли значительные изменения. Они в основном связаны с позицией по «статусу Нагорного Карабаха». Если до второй карабахской войны в Ереване однозначно требовали независимости этого региона, то сегодня армянские власти уже согласны на обсуждение вопроса широкой автономии. В самом Ереване у этой позиции больше противников, чем сторонников. А правительство Н.Пашиняна и его лично оппозиция обвиняет в тайном сговоре с Баку и Анкарой и проведении в жизнь интересов Азербайджана.

В Баку до последней войны в Нагорном Карабахе предлагали Армении обсудить вопрос автономии спорного региона в составе Азербайджана, однако в Ереване такую возможность категорически отвергали. Сегодня, когда Армения согласилась на уступки и готова к обсуждению автономии Карабаха, в Баку отвечают, что этот вопрос уже не актуален.

Очередную «точку» в этом вопросе поставил Ильхам Алиев. Выступая 22 апреля в городе Шуше на V Съезде азербайджанцев мира, он напомнил те пять принципов нормализации отношений с Арменией, на основании которых Азербайджан намерен вести переговоры о мирном договоре. А также пригрозил «реваншистским силам в Армении», что если те откажутся от предложенных Баку условий, то и Азербайджан откажется «признавать территориальную целостность Армении и заявит об этом официально». «Учитывая результаты второй Карабахской войны, армянская сторона должна хорошо понимать, к чему приведет такой шаг», - предупредил И.Алиев.

Комментируя тему делимитации/демаркации азербайджано-армянской границы, азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде отметил, что сегодня судить о каком-либо продвижении вперед в этом процессе ему сложно.

«Насколько идет этот процесс и начался ли он в практической плоскости, сейчас говорить сложно, потому что процесс проходит за закрытыми дверьми, без присутствия камер и объективов. Это более глубинный процесс, а мы можем судить лишь по результатам и официальной информации. Пока официальной информации о создании комиссии не было, но можно предположить, что работа в этом направлении ведется. По крайней мере, дедлайн был установлен до конца апреля. Так что ждать осталось совсем немного, чтобы убедиться, есть ли в этом процессе подвижки», - заявил И.Велизаде в беседе с «Ритмом Евразии».

По его информации, в Азербайджане считают, что работа должна вестись в рамках определенного графика и с выходом на конкретные решения. «Что мы имеем в виду? Дело в том, что здесь есть несколько незакрытых тем, оставшихся с периода первой карабахской войны. В частности, под контролем армянских вооруженных сил находится несколько эксклавных сел в Казахском районе и в направлении Нахичевани, и здесь должна быть внесена ясность в их судьбу. Они должны быть переданы Азербайджану. С другой стороны, армянская сторона ставит вопрос относительно эксклава Башкенд, который находится на территории Азербайджана. Наверное, все эти вопросы должны решаться в комплексе, и судьба всех эксклавов должна проясняться», - пояснил эксперт.

На вопрос, все ли участки границы нуждаются в делимитации, азербайджанский аналитик ответил утвердительно. «Да, в делимитации нуждаются все участки границы между Азербайджаном и Арменией, потому что это юридически обязательный процесс, за которым следует демаркация. А если не произведена комплексная делимитация на всем протяжении границы, то говорить о демаркации сложно», - отметил И.Велизаде.

Тем не менее наиболее проблемными, по оценке азербайджанского эксперта, остаются северо-западный со стороны Азербайджана и северо-восточный со стороны Армении участки государственной границы, на которых периодически вспыхивает вооруженное противостояние, и до сих пор ощущается напряженность.

В Баку считают, что приступать к вопросу делимитации границы необходимо вне зависимости от подписания мирного договора между двумя странами и привязывать один вопрос к другому не следует. «Конечно, этот процесс может быть параллельным, но связывать одно с другим не следует. Потому что делимитация может затянуться по объективным и субъективным причинам, но это не должно торпедировать весь процесс нормализации отношений между двумя странами», - пояснил И.Велизаде.

На вопрос о том, как относятся в Азербайджане к вопросу определения статуса Нагорного Карабаха и связывают ли его с делимитацией границ, аналитик ответил, что для Баку этот вопрос уже закрыт.

«В Азербайджане не считают возможным обсуждение статуса Нагорного Карабаха и вообще считают эту терминологию утратившей свое значение, потому что термин «Нагорный Карабах» был введен применительно к Нагорно-Карабахской автономной области, которая прекратила свое существование и на значительной территории которой сегодня установлен контроль со стороны Азербайджана. То есть нет необходимости говорить о Нагорном Карабахе как географической единице. В свое время, до конфликта, мы предлагали предоставить этому региону определенный статус в форме автономии в пределах Азербайджана, но армянская сторона отказывалась и настаивала на его независимости. Сегодня Пашинян говорит, что армянская сторона может снизить планку требований, но в нынешних условиях выдвигать какие-либо требования с армянской стороны вообще неуместно. Ситуация кардинальным образом поменялась», - констатировал И.Велизаде.

* * *

По оценке армянского эксперта Норайра Дунамаляна, вопрос делимитации границы Армении с Азербайджаном довольно болезненно воспринимался в прошлом, 2021 году, когда армянской стороне сложно было понять, на каких условиях вообще возможна делимитация с дальнейшей демаркацией.

«Со стороны Азербайджана несколько раз предпринимались попытки принудить Армению перейти к делимитации, в том числе насильственным путем, когда азербайджанские вооруженные формирования вторглись на территорию Армении и заняли до 40 квадратных километров. Вплоть до того, что 16 ноября произошло однодневное, но широкомасштабное вооруженное столкновение на границе с Сюникской областью. После этого было несколько инцидентов, была бурная реакция со стороны сопредельных стран – России и Ирана, произошел кратковременный ирано-азербайджанский конфликт по поводу границ. И после этого азербайджанская сторона заняла более мягкую позицию. Если до 2021 года Баку пытался провести насильственную делимитацию, то сейчас наблюдается смягчение позиции, что также можно увязать с некоторой уступчивостью армянской стороны», - заметил армянский аналитик.

По его информации, в армянском обществе есть некоторые опасения относительно процесса делимитации и демаркации. Общественность, а вместе с ней и эксперты тревожатся, не означает ли этот процесс автоматическое признание Арцаха (Нагорного Карабаха) частью Азербайджана и не приведет ли это к еще большим уступкам с армянской стороны в вопросе границ.

В вопросе делимитации для Еревана существует ряд спорных вопросов, связанных с отдельными участками армяно-азербайджанской границы. «Есть проблемы, связанные с некоторыми участками, которые проходят на границе с Тавушской областью Армении и Нахичеванской автономной республикой. Этот вопрос также касается транспортных путей. Даже если делимитация будет проводиться по советским границам, то на некоторых участках автомагистраль пересекает границу, переходит на территорию Азербайджана, а затем опять возвращается в границы Армении. Так было, например, с автодорогой Горис–Капан, где азербайджанцы поставили пограничный пункт, и это сильно ударило по праву передвижения граждан Армении и иранцев, которые перевозили грузы через Армению, пересекая этот участок дороги через Азербайджан и оплачивая за это таможенные пошлины. Есть еще вопрос анклавов, до сих пор неясно, что будет с этими анклавами, сохранятся ли они или произойдет их обмен», - пояснил аналитик.

Подписание мирного договора между двумя странами армянский эксперт считает отдельной проблемой, но подчеркивает, что до оформления такого договора решить вопрос делимитации и дальнейшей демаркации границ невозможно.

«Пока не ясно, что представляет из себя этот мирный договор, как будут конкретизированы его пункты, о чем он будет вообще. Решить вопрос делимитации-демаркации до подписания мирного договора физически невозможно, потому что этот процесс может длиться несколько десятков лет. Вопрос еще и в том, на основании каких карт будет проводиться делимитация границы. Будут ли это советские карты, или делимитация будет проводиться на основе тех позиций, которые сегодня занимают армянские и азербайджанские войска? Исходя из этого, сложно сказать, какие пункты будут внесены в мирный договор и насколько он будет конкретизирован», - заявил Н.Дунамялян.

После встречи В.Путина с Н.Пашиняном в Москве в Ереване видят два сюжета развития событий вокруг подписания мирного договора с Азербайджаном и уточнения статуса Нагорного Карабаха.

«Здесь видны две разные позиции зарубежных партнеров. У западных стран, в частности у ЕС и США, есть определенная позиция, которая предусматривает, что в сложившихся геополитических условиях этот вопрос должен быть решен в ближайшем будущем. В России же считают, что статус Нагорного Карабаха может быть отдельно рассмотрен в более отдаленном будущем. Армянские власти заявляют, что делимитация границ возможна и без определения статуса Нагорного Карабаха и процесс идет именно в этом формате. И провластные силы пытаются убедить в этом общественность Армении.

Но оппозиционные круги и патриотически настроенные массы населения против такого подхода. Вопрос в том, насколько четко сумеет армянская сторона сформулировать позицию по отделению друг от друга вопросов делимитации границ и статуса Карабаха, поскольку взаимосвязь нескольких вопросов может нанести большой ущерб Армении и армянской внешней политике вообще. Как мы наблюдали это в 2009 году, когда армяно-турецкое сближение начали увязывать с урегулированием карабахского конфликта. Если связать все вопросы в одну линию, то одна из сторон, азербайджанская, будет называть это всеобъемлющим решением, а для армянской стороны это будет бремя нулевой, даже отрицательной суммы», - подчеркнул Н.Дунамалян.

Как видим, несмотря на расхождения по определенным направлениям, обе стороны видят и общие точки соприкосновения, и моменты, решить которые можно в интересах обеих стран. В том числе выделяют проблему эксклавов (анклавов) и говорят о возможности обсуждения вопроса обмена этими территориями.

Судя по ожиданиям экспертов, вопрос формирования двусторонней комиссии по делимитации/демаркации государственной границы прояснится в конце апреля. Остается надеяться, что на этот раз дело сдвинется с мертвой точки, а в процессе обсуждения вопроса сторонам удастся найти взаимно приемлемые и не ущемляющие интересы и государственность той или иной страны решения.

Ритм Евразии. 25.04.2022

Читайте также: