БРИКС и Россия: интеграционные процессы

Андрей Торин


В Москве состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития БРИКС. Этот формат, в состав которого в настоящее время входят пять стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), является в то же время важнейшим механизмом взаимодействия крупнейших экономик мира. Он основан на принципах взаимовыгодного и паритетного сотрудничества. Страны-участницы объединения сотрудничают по самым разным направлениям – от энергетики и высоких технологий до культуры и образования.

В ходе мероприятия российские и зарубежные эксперты в области политологии, медиа и экономического развития обсудили актуальные проблемы и перспективы взаимодействия стран-участниц БРИКС, а также проанализировали роль России в интеграционных процессах объединения. Мероприятие проводилось при поддержке фонда им. А.М. Горчакова и Автономной неправительственной организации (АНО) «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».

С развернутым сообщением о пути, который прошел БРИКС за долгие годы своего существования, выступил директор Института международных отношений Папского католического университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) Луис Фернандес. Он отметил, что появление альянса стало возможным благодаря масштабным изменениям в мировой экономике за три десятилетия после окончания холодной войны. К 2019 году страны БРИКС, на которые в 1992 году приходилось 14% мирового ВВП, по паритету покупательной способности, увеличили этот показатель до 33,4%. В то же время совокупный показатель стран, которые длительное время считались признанными экономическими лидерами - США, Западной Европы, а также Японии, на которые в начале 1990-х годов приходилось 49% мирового ВВП, уменьшилась до 33,9%. Страны БРИКС опередили их по динамике роста и развития.

Несмотря на эти изменения, глобальные институты экономического управления за этот период не изменились, и не отражают те фундаментальные перемены, которые произошли за последние десятилетия. Начало объединению БРИКС было положено в 2006 году. Именно тогда было заявлено, что такая логика неприемлема. Тем не менее, до сих пор США и Европа доминируют в международных институтах – во Всемирном банке, Международном валютном фонде, а валюты Соединенных Штатов и Евросоюза являются основным мерилом международных экономических отношений.

«БРИКС – это коалиция стран, очень разных по своему социально-экономическому устройству, но все они заявляют о необходимости идеи реформы международной экономической системы, направленной на большую ее сбалансированность и учет интересов стран, которые были в ее рамках недостаточно представлены, а также создание новых институтов развития, которые не выдвигали бы таких же условий для предоставления финансирования, что больше соответствовало бы новым реалиям», - напомнил Л.Фернандес.

Сближение стран «пятерки» происходит и в рамках внешней политики. Конечно, политические системы стран-участниц альянса сильно отличаются. Уже в начале ХХI века будущие страны-участницы БРИКС выступали против войны в Ираке и вмешательства США и Европы в дела Ливии и Сирии. Страны БРИКС выступают категорически против введения односторонних санкций ЕС и Соединенных Штатов, в том числе в контексте конфликта на Украине. «Мы все выступаем за деэскалацию этого конфликта и его урегулирование путем переговоров. Это касается всех кризисов, которые мы сейчас наблюдаем. Тенденция к сближению наших стран оказалась сильнее идеологических расхождений, сохраняющихся до сих пор», - подчеркнул Л.Фернандес.

По словам бразильского ученого, существует риск, связанный с сохранением искусственной иерархии в системе глобального экономического управления. Это опасность не только для БРИКС, но и для всего мира в целом. «При глобальной интеграции необходимо преодолевать доминирование доллара в мировой финансовой системе и международной кредитно-денежной политике. Основной задачей остается наращивание темпов интеграции в рамках БРИКС, включая активизацию деятельности Нового банка развития БРИКС. Эта деятельность должна включать в свой состав не только страны альянса, но и иметь более широкий охват международных контактов. Также необходимо развивать механизм резервных пулов валют стран БРИКС в качестве альтернативы МВФ и другим институтам глобального экономического управления с участием западных стран. Это необходимо для того, чтобы развивающиеся страны могли решить проблемы, связанные с ликвидностью. Нужна диверсификация валютного рынка на мировом уровне, чтобы страны БРИКС меньше зависели от доллара и евро, а также от проведения транзакций. Необходимо больше использовать национальные валюты в отношенмях между нашими странами», - заключил Л.Фернандес.

Тезисы Луиса Фернандеса развил российский участник дискуссии, директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский. Он напомнил, что Китай в 2022 году, в год своего председательства в объединении, одним из своих приоритетов сделал развитие формата «БРИКС плюс». Под ним понимается как формат «аутрич», так и БРИКС как площадка для интеграции интеграций. Активно обсуждается возможность включения Аргентины в БРИКС. Эта идея звучала уже давно, но сейчас Буэнос-Айрес прилагает определенные усилия по активизации обсуждения своего возможного членства в альянсе. Но сейчас, видимо, сложно об этом говорить ввиду политических противоречий между странами и их лидерами – Альберто Фернандесом и Жаиром Болсонару. В деятельности Нового банка развития БРИКС участвует и Уругвай.

«Тем не менее, если говорить о более гибких форматах, которые продвигает Пекин, внимания заслуживают две опции: сотрудничество с региональными союзами и взаимодействие в рамках интеграционных объединений. В рамках первого подхода важной площадкой, на которой Пекин говорит со всей Латинской Америкой, остается Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). В случае евразийского пространства эту функцию выполняет ШОС, а в Африке – Африканский союз. Этот вариант не обязательно подразумевает заключение соглашения о свободной торговле. В случае варианта, предполагающего взаимодействие в рамках интеграционных объединений, набор блоков несколько меняется: в случае Латинской Америки – Mercosur, в российском случае – ЕАЭС, а в случае Африки – Южно-Африканский таможенный союз», - пояснил Д.Разумовский.

По словам российского ученого, если соотнести перспективы того или иного формата, то с точки зрения абстрактной логики вариант взаимодействия региональных объединений проще. Но сегодня на его пути есть формальные препятствия, поскольку Бразилия в 2020 году вышла из CELAC в силу политических противоречий c остальными странами-участницами этого объединения, тогда как для Китая он по-прежнему остается главной площадкой, хотя у Бразилиа и Пекина сохраняется тесное двустороннее взаимодействие.

«Что же касается российского подхода, здесь, видимо, перспектив больше, поскольку Мercosur, хотя и переживает определенный кризис, пытается нащупать новую модель развития. Но в этом контексте особую актуальность приобретает заключение соглашения о свободной торговле, а Евразийская экономическая комиссия, как руководящий орган ЕАЭС, не демонстрирует готовности следовать в этом направлении. По крайней мере пока ни одна латиноамериканская страна не входит в пул потенциальных партнеров для ЕАЭС», - заметил Д.Разумовский.

Д.Разумовский напомнил, что Бразилия, как и все страны БРИКС, не присоединилась к санкциям, и осудила их. Она многое сделала для сохранения позиций России в G20 и МВФ. В Москве ценят эти усилия, по-прежнему остается актуальным вопрос: насколько правительство Болсонару готово говорить о какой-либо принципиально новой модели миропорядка, потому что после своего избрания на пост президента в 2018 году новый глава страны давал понять, что он хотел бы слегка «приземлить» повестку и отказаться от глобальных планов, сосредоточившись в первую очередь на прагматических задачах. «В октябре 2022 года в стране предстоят выборы президента, на которых может победить действующий глава государства, но есть немалые шансы и у его оппонента – Луиса Инасиу Лулы да Силва, которому, как стороннику левых идей, концепция смены миропорядка ближе», - напомнил эксперт.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Яна Лексютина проанализировала текущие проблемные моменты и вызовы, стоящие перед странами БРИКС в экономической сфере. Среди них она особо выделила торговый дисбаланс, недостатки инфраструктуры и санкционное давление. «Важнейшая задача, которая стоит перед БРИКС в настоящее время – это налаживание механизма международных расчетов, расширение и облегчение использования национальных валют», - отметила она.

С развернутой характеристикой современного состояния альянса БРИКС выступили китайские эксперты. В частности, директор исследований БРИКС Фуданьского университета Шэнь И подчеркнул, что БРИКС постоянно эволюционирует, и поэтому спектр вопросов, рассматриваемый на его площадках, постоянно расширяется. Среди важнейших направлений, на которых необходимо сосредоточить особое внимание, ученый назвал борьбу с пандемией, вопросы региональной и глобальной безопасности и развитие цифровой экономики.

С его позицией согласилась директор Центра изучения России Института исследования БРИКС Сычуаньского университета иностранных языков Пу Гунин. Она отметила особую важность оптимизации регионального сотрудничества БРИКС. Первостепенными задачами, требующими своей реализации, она считает активизацию формата «БРИКС плюс», расширение участия в совместных проектах Нового банка развития БРИКС, а также уделение большего внимания партнерству между альянсом и региональными организациями.

Исполнительный директор Института глобального диалога (ЮАР) Филани Мтембу обратил особое внимание участников круглого стола на специфику нынешнего мирового экономического и политического кризиса. «Факторы, обеспечившие сближение БРИКС, включали в свой состав и вопросы экономики. Один из основных вопросов на повестке БРИКС – реформирование Бреттон-Вудской системы», - подчеркнул он.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Виктория Панова отметила, что при всех сложностях страны альянса достойно проходят через кризис, постоянно предлагая новые идеи, расширяя и углубляя сферы сотрудничества, среди которых научное и техническое взаимодействие имеют особое значение.

Международная жизнь. 25.04.2022

Читайте также: