Страны ЕАЭС приступили к реализации мер по минимизации негативного воздействия санкций
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) приступил к реализации мер по минимизации негативного воздействия санкционного давления со стороны Запада, сообщил 18 марта журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, передает БЕЛТА.
По словам Петришенко, 17 марта Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по поручению глав правительств "пятерки" утвердил состав группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономик государств ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости к внешним вызовам. В ее состав вошли министры экономик, финансов, руководители центральных банков стран ЕАЭС.
"Мы утвердили перечень первоочередных мероприятий по минимизации негативного воздействия внешнего давления и по макроэкономической стабильности стран ЕАЭС, - сказал вице-премьер. - Мы уже приступили к их реализации и условились, что в формате Совета ЕЭК будут оперативно приниматься решения, касающиеся продовольственной составляющей (там, где критический импорт), чтобы потребности граждан удовлетворить в полной мере".
Петришенко уточнил, что разделы плана первоочередных мер по минимизации негативного воздействия внешнего давления касаются таможенно-тарифного регулирования, упрощения некоторых таможенных процедур, производственной кооперации, логистики, расчетов и валютного взаимодействия, а также цифровизации.
18 марта министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал о мерах, утвержденных Советом ЕЭК.
"Это большой пакет мер, план первоочередных мер по стабилизации ситуации. 33 меры туда вошли. Это меры таможенного регулирования, меры стабилизации финансовых рынков и взаимных расчетов, меры системного развития Союза. Это была большая работа, которую мы вели последние две недели в очень плотном режиме", - приводит слова Решетникова пресс-служба российского кабмина.
Он сообщил, что Совет ЕЭК отменил пошлины на 458 импортных позиций.
"Общий объем импорта, который идет на территорию Российской Федерации по этим позициям, - $19 млрд. Экономия для импортеров - а в итоге для потребителей, - более полумиллиарда долларов. Иными словами, это то, что должно снизить давление на цены. И конечно, это важнейшие компоненты поставок для наших предприятий. Это вопросы, связанные с продовольствием, в первую очередь детское питание, пюре и так далее. Это компоненты для машиностроительной продукции, в первую очередь для транспортной продукции. Это компоненты химической промышленности. Важные элементы для строительства, для того чтобы стабилизировать рынки строительных материалов, и так далее", - пояснил Решетников.
Стороны также договорились о поэтапном переходе на расчеты в национальных валютах.
"Второй очень важный вопрос, который обсуждался, - это вопрос о взаимных расчетах в национальных валютах. Иными словами, те пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определенной пропорции, которая закреплена договором Союза, и, соответственно, попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше все это проходило с использованием иностранной валюты, на сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах. И конечно, для России очень важно, что основной объем пошлин, который мы получаем и расщепляем, будет рассчитываться в рублях", - сообщил российский министр.
Как пояснили в пресс-службе казахстанского премьер-министра, в связи с наложенными на РФ санкциями перечисление государствами ЕАЭС ввозных таможенных пошлин в Россию и Белоруссию в долларах невозможно, пишет ТАСС.
"По итогам состоявшихся переговоров был поддержан казахстанский вариант: для зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в РФ и Республику Беларусь будут использоваться российские рубли по курсу национальных банков-отправителей. В Республику Казахстан, а также Республику Армения и Кыргызскую Республику собираемые импортные таможенные пошлины будут распределяться и зачисляться, как и ранее, в долларах США", - приводит агентство выдержку из сообщения.