Молдавия надеется привязать Приднестровье углеводородами
Светлана Гамова
Республика Молдова (РМ) приветствовала решение Еврокомиссии о допущении РМ на единую газовую платформу ЕС. В Кишиневе надеются, что в этом случае Приднестровье лишится бесплатного газа из РФ и вернется под контроль молдавских властей. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что с точки зрения энергобезопасности РМ выгоднее покупать газ у «Газпрома», а не в ЕС, где он намного дороже. Планы по возвращению в РМ «оставшегося без газа» Приднестровья политик назвал нереальными.
Решение ЕС «создать новую платформу для закупки газа, куда будут допущены ассоциированные с ЕС члены, в том числе и Молдова», лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин назвал политическим.
«Как осуществляются газовые торги? В результате либо заключения долгосрочных контрактов, как, например, у РМ с «Газпромом» сегодня, либо посредством своповых сделок. С точки зрения энергетической безопасности более надежными для Молдовы являются долговременные контракты. Они предполагают фиксированную цену на газ, тогда как своповые сделки – это очень высокие рыночные цены. Молдове безопаснее покупать газ у «Газпрома», чем в Евросоюзе, где его может не хватить, и ко всему он очень дорогой. Молдавскому потребителю европейские цены не осилить», – пояснил молдавский политик.
Относительно надежд на то, что Приднестровье может стать покладистее на переговорах с Кишиневом, если останется без льготного российского газа, Виктор Шелин считает, что они нереальны. Он напомнил, что с идеей газового принуждения Приднестровья к объединению с РМ выступил глава одной из неправительственных организаций (НПО) Серджиу Тофилат. По мнению Шелина, представители НПО всегда «вещают то, что им диктуют те, кто финансирует организацию».
Между тем Серджиу Тофилат заявил на дебатах в Кишиневе: «Поставки газа в долг Кремлем в Приднестровский регион закончатся. И Приднестровье должно будет научиться выживать без этих субсидий Москвы», – цитирует Тофилата агентство Infotag. «Последствия будут серьезные – наполовину сократится доходная часть бюджета региона, тарифы для конечных потребителей возрастут в 15–20 раз, исходя из нынешних цен. То есть можно говорить о потенциальной гуманитарной катастрофе. И мы должны что-то делать, регион – часть Молдовы», – напомнил эксперт.
«У нас должна быть дорожная карта, понимание того, как мы реинтегрируем этот регион. Потому что здесь дело не только в экономике. Нужно оценить и политические риски – местное население 30 лет обрабатывают пропагандой, оно имеет собственные электоральные предпочтения», – отметил эксперт.
Планы Тофилата по возвращению Приднестровья в Молдавию основаны на перспективе РМ перейти с российского на европейский газовый рынок.
Пока же Молдавия зависит от поставок электороэнергии, вырабатываемой Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей «ИНТЕР РАО».
Молдавская ГРЭС – основной поставщик в РМ. Но контракт на поставку в РМ электороэнергии продлен только до конца апреля. Это связано с тем, что цены на газ, поставляемый Молдавии, возросли, и тариф необходимо корректировать.
Однако, как признала молдавская власть, существует опция, когда «Газпром» приостановит поставки газа в РМ из-за невыполнения соглашения, подписанного с молдавским правительством. «Риск этот очень велик, потому что рост цен на газ в Европе и формула расчета предполагают неподъемные для нашей страны цены. А это значит, что вероятность своевременной неоплаты очень реальна», – отмечают в правительстве республики.
Премьер-министр Наталья Гаврилица сообщила, что Молдавия совместно с Румынией готовится к такой ситуации и ведет работу с альтернативными источниками.
Тем более что недавний саммит по энергоносителям ЕС предложил ряд новых механизмов для отказа от российских поставок: и регулирование цен, и совместные закупки, и налоговые скидки. Важно, что документ предлагает допустить к платформе возможных будущих общих закупок газа и РМ. В связи с этим в стране идут публичные дебаты: «Республика Молдова будет закупать газ через Европейский союз: что это означает и каких последствий можно ожидать?»
Власти Молдовы должны будут пересмотреть стратегию энергетической безопасности государства, предусмотренную до 2030 года, в контексте приобретения республикой газа на общей платформе Европейского союза, заявил на дебатах эксперт Игорь Боцан.
Он заметил, что ЕС принял «правильное решение». При этом эксперт признал: «На данный момент неизвестно, стабилизирует ли эта политика цены и в какой степени. Мы не знаем, получит ли Республика Молдова краткосрочную выгоду от этой политики. Но абсолютно необходимо принять кардинальное решение, если мы не хотим, чтобы нас шантажировали».
Напомним, лидеры ЕС договорились, что государства-члены будут работать вместе над добровольными совместными закупками природного газа, сжиженного газа и водорода. «Мы объединим усилия, совместно подадим заявление и используем нашу силу коллективных переговоров при закупке газа», – написала в Twitter председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Власти Республики Молдова приветствовали это заявление. «Новая платформа – это важное достижение для нашей страны, которое позволит упростить закупку газа. В то же время Молдова будет и дальше прилагать усилия для обеспечения устойчивости энергетического сектора, уделяя особое внимание диверсификации источников энергии и энергоэффективности», – говорится в пресс-релизе правительства РМ.
«Учитывая обстановку, отношения между Россией и ЕС, однозначно цены для Европы были, есть и будут намного выше тех, которые мы до настоящего время платили, даже с учетом последних удорожаний, – убежден экономический аналитик Думитру Барбалат. – До настоящего времени худо-бедно, но цены были относительно стабильны. С учетом покупки того же российского газа, но уже из Европы, с учетом того, что не с кем конкретно заключать долгосрочный договор на поставку, а будут приобретать на бирже, цена будет скакать чуть ли не ежедневно. Все это приведет к полному хаосу в экономике и к плачевным последствиям для населения».
Газета «Молдавские ведомости» по этому поводу замечает: «Новое решение означает новое обнищание и новую газовую зависимость, на сей раз уже от еврочиновников».
Независимая газета. 29.03.2022