Евросоюзу предсказывают глубокий кризис без российского газа

Татьяна Астафьева


Без российского углеводородного сырья мировая экономика будет охвачена глубочайшим кризисом, уверены авторы исследования «Где ЕС купить газ?», подготовленного Аналитическим центром «ИнфоТЭК-Терминал». Как сказано в докладе, этот кризис может оказаться сильнейшим в истории нефтегазовой энергетики.

По расчетам аналитиков «ИнфоТЭК-Терминал», зависимость Евросоюза от «трубного» газа «Газпрома» в 2020 году составляла примерно 44%, при этом с учетом поставок сжиженного природного газа (СПГ) из РФ зависимость оказалась примерно 50%. Таком образом, если российский газ будет изъят из энергетического баланса ЕС, например, при введении контрсанкций Москвы, европейскую экономику ждет крах. Полностью заместить российский газ и нефть или углем у стран Старого света не получится, поскольку их основным поставщиком этих ресурсов также является РФ. В частности, по информации российского Минэнерго, в прошлом году Россия экспортировала 210,5 млн тонн угля в 60 государств, из них в ЕС – 50,4 млн тонн.

Важнейший фактор - у Европы нет других существенных поставщиков газа, кроме России. Например, власти Катара сообщают, что не планируют увеличивать экспорт, а поставки СПГ из Катара в ЕС не могут быть велики, в связи с большими потерями за счет испарения при доставке. Кроме того, для Катара оказываются более выгодными поставки в Китай, Японию и Южную Корею, поскольку потери при транспортировке туда существенно меньше.

Не приходится рассчитывать и на европейских поставщиков. Добыча газа в Норвегии с 2017 года постоянно сокращается и ожидается, что она и в перспективе будет падать. Также предполагается, что экспорт газа из Норвегии будет остановлен к 2040 году, а затем используемые месторождения станут поставлять газ из них лишь на внутренний рынок. Более того, добычу в Норвегии планируют полностью прекратить к 2050 году.

Как отмечают авторы исследования, рассматривать Америку как надежного поставщика газа в ЕС тоже не приходится, поскольку добыча газа в Соединенных Штатах сейчас обеспечена запасами на 10 лет, а в перспективе 3-5 лет США станут нетто-импортером.

При этом Европа не может полагаться и на значительные дополнительные поставки топлива и из других источников, например, из Австралии или Северной Африки.

В результате получается, что альтернативы российскому газу в ЕС Более того, доля России в глобальной энергетике постоянно увеличивается, и будет расти в будущем. На территории РФ находится 70% перспективных ресурсов нефти и газа мира и по мере разведки этих ресурсов доля страны в международной торговле энергоносителями будет увеличиваться. Судя по происходящим событиям, пока страны ОЭСР не рассматривают Россию ни как равного партнера, ни тем более как мировую энергетическую сверхдержаву и пытаются поставить в подчинённые положение.

Однако, как полагают авторы исследования, в случае блокировки инфраструктурных проектов (включая «Северный поток–2») и введения прямого запрета на покупку нефти и газа из России, энергетический кризис в ЕС перейдет в острую фазу. Это может привести к прекращению снабжения электричеством и газом жилых домов и промышленных предприятий. Результатом станет мировой экономический кризис, который ударит и по ЕС, и по федеральной резервной системе Соединенных штатов.

Независимая газета. 04.03.2022

Читайте также: