ЕС хочет радикально урезать импорт газа из РФ

Татьяна Дятел


Еврокомиссия подготовила предложения по сокращению спроса ЕС на российский газ на две трети до конца 2022 года, а полного прекращения зависимости от российского ископаемого топлива можно достичь «задолго до 2030 года». Для этого ЕС будет замещать поставки трубопроводного газа и СПГ из РФ альтернативными поставками. Кроме того, ЕК намерена ввести норму по обязательному заполнению газохранилищ на 90% к 1 октября.

Еврокомиссия (ЕК) во вторник опубликовала базовые предложения по энергетической безопасности на континенте, направленные на сокращение потребления российского газа на две трети к концу 2022 года (REPowerEU). Эти предложения — ответ Евросоюза на военную операцию на Украине, которая усилила озабоченность по поводу поставок энергоносителей в Европу, а также обозначила необходимость диверсифицировать источники поставок до следующей зимы.

Цена апрельского фьючерса на нидерландском хабе TTF 8 марта росла до €295 за 1 МВт•ч, или $3,66 тыс. за 1 тыс. кубометров. Накануне вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что у России после заморозки «Северного потока-2» есть полное право принять зеркальное решение — наложить эмбарго на прокачку газа через «Северный поток», загруженный сейчас на 100%. Это первое официальное заявление, которое прямо подтвердило давно существовавший у европейцев страх остановки поставок из РФ. До этого российские официальные лица и «Газпром» подчеркивали, что намерены четко исполнять контракты.

ЕК заявила, что планирует сделать Европу независимой от российских ископаемых видов топлива «задолго до 2030 года». По оценкам ЕК, ЕС импортирует 90% от потребляемого газа, а Россия обеспечивает около 45% этого импорта (в разных странах-членах объемы варьируются), на РФ также приходится около 25% импорта нефти и 45% импорта угля.

В краткосрочной перспективе ЕК будет стремиться диверсифицировать поставки газа, ускорит внедрение возобновляемых источников энергии и сократит использование газа при отоплении и производстве электроэнергии.

«Это может снизить потребность ЕС в российском газе на две трети до конца года»,— следует из сообщения. Конкретные меры по снижению потребления газа в нем не приводятся, но, видимо, они аналогичны решениям, предложенным Международным энергетическим агентством (см. “Ъ” от 4 марта).

«Чем быстрее мы перейдем на возобновляемые источники энергии и водород в сочетании с большей энергоэффективностью, тем быстрее мы станем по-настоящему независимыми и освоим нашу энергетическую систему»,— сказала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

ЕК также заявила, что будет стремиться к увеличению импорта СПГ и трубопроводного газа за счет нероссийских поставщиков, усиливая сотрудничество с США, Норвегией, Катаром, Азербайджаном, Алжиром, Египтом, Южной Кореей, Японией, Нигерией, Турцией и Израилем. Таким образом, у ЕС есть потенциальная возможность импортировать еще 50 млрд кубометров СПГ ежегодно, говорится в сообщении.

ЕК также предложила заполнить все подземные хранилища в Европе на 90% к 1 октября. Для этого к апрелю планируется представить законодательное предложение по минимальным обязательствам по хранению. Низкий уровень запасов в ПХГ Европы был одной из основных причин роста цен на газ, уровень заполнения составлял 27,34% на 6 марта.

ЕК также заявила, что продолжит проводить расследование на газовом рынке в связи с опасениями по поводу возможного нарушения конкуренции со стороны российского «Газпрома».

Коммерсантъ. 08.03.2022

Читайте также: