Ереван и Баку представили условия для мира

Юрий Рокс


МИД Армении обратился в Минскую группу (МГ) ОБСЕ с просьбой организовать переговоры с Азербайджаном для заключения мирного договора на основе Устава ООН и других международных актов. Фактически одновременно премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого затронул эту тему. Два других сопредседателя МГ ОБСЕ Россия и Франция были проинформированы раньше.

Прогнозы относительно переговоров под эгидой МГ ОБСЕ скорее негативные, чем внушающие оптимизм. Азербайджанская сторона уже давно не скрывала недовольство работой этой организации, считая ее подходы формальными и необъективными. В ответ официальный Баку представил условия, на которых согласен рассматривать заключение долговременного мирного договора с Арменией.

Азербайджанские СМИ обнародовали заявление внешнеполитического ведомства страны, в котором перечислены принципы для нормализации отношений: взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, взаимной политической независимости; взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий и юридическое обязательство не предъявлять подобных претензий в будущем; воздерживаться от угроз друг другу, а также иных мер, несовместимых с Уставом ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; деблокирование коммуникаций, сотрудничество в области, представляющей взаимный интерес.

В заявлении МИД Азербайджана подчеркивается, что именно на этих базовых принципах два государства могут заключить двустороннее мирное соглашение.

Армянская сторона отмечает, что представленные Азербайджаном требования предполагают отказ от независимости Нагорного Карабаха даже в не слишком завуалированной форме. При этом определенные круги в Ереване считают, что у Азербайджана готов и план «Б», который, собственно, власти этой страны уже реализуют в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

Бывший омбудсмен Армении Арман Татоян распространил заявление, в котором изложил тревожные для армянского населения Карабаха факты. В документе говорится, что примерно неделю назад азербайджанская сторона вывела из строя газопровод и не дает осуществить ремонтные работы. В результате более 100 тыс. жителей Нагорного Карабаха, больницы, школы, детские сады, пекарни остались без отопления и горячей воды, что в условиях минусовой температуры уже обернулось гуманитарной катастрофой. «Параллельно обстреливаются Храморт, Кармир Шука и другие села… Огонь ведется даже из крупнокалиберного оружия. У армянских сел накапливается военная техника, в том числе танки. Делается это все демонстративно», – написал Татоян. Особое внимание бывший омбудсмен обращает на пропагандистскую работу азербайджанской стороны, известную по фильмам о Великой Отечественной войне: вооруженные подразделения через громкоговорители то и дело призывают население Нагорного Карабаха покинуть свои дома перед угрозой силы. «И это не отдельные действия, а продолжающаяся общая политика ненависти против армян, основанная на этнической и религиозной почве», – отметил Татоян, сообщив, что свои отчеты он рассылает в максимально возможное количество европейских институтов, надеясь на адекватную реакцию западного мира, пусть и занятого в данный момент больше проблемой Украины.

Однако ресурс news.am в редакционной статье призывает не преувеличивать возможности Европы в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и даже невозможности, учитывая то, что одна из сторон конфликта представляет для Старого Света больший практический интерес, чем другая. Ресурс ссылается на публикацию Financial Times о планировавшемся визите еврокомиссара по энергетике Кадри Симсона в Баку для решения вопроса альтернативных поставок газа на фоне событий в Украине. Между строк читается, что газообеспечение Старого Света – проблема для него куда более болезненная, нежели судьба 100 тыс. человек, живущих в труднодоступных местах, которые более чем за 30 лет со дня развала Советского Союза не смогли решить вопрос своего будущего на постоянной основе. Естественно, не только по своей вине. Конечно, европейские чиновники выскажут обеспокоенность фактами нарушения перемирия, выразят соболезнования семьям жертв, отметив необходимость решения гуманитарных проблем, в том числе и газообеспечения Нагорного Карабаха. А также отметят, что «в силу более напряженной международной атмосферы Евросоюз более, чем когда-либо, привержен «к построению» мирного и процветающего Южного Кавказа». Собственно, с таким заявлением уже выступил спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. Но это опять общие призывы и общая обеспокоенность, резюмирует ресурс без конкретного указания на то, что именно Азербайджан не дает отремонтировать газопровод в Нагорном Карабахе, провоцирует гуманитарную катастрофу, обстреливает мирные села. Именно поэтому из-за постоянного разделения ответственности между армянской и азербайджанской сторонами, в то время когда это было далеко не всегда оправданно, все привело к повышению напряженности, новым столкновениям, завершившимся 44-дневной войной.

Независимая газета. 15.03.2022

Читайте также: