В Ереване разбирались с врагами и друзьями
Юрий Рокс
Армения должна установить двусторонние отношения с Турцией, если она займет более нейтральную позицию по Нагорному Карабаху и не будет мешать достижению мира в непризнанной республике. Такого мнения придерживается почти половина жителей республики, участвовавших в исследовании Международного республиканского института США (IRI). При этом подавляющее большинство респондентов назвали Анкару главным врагом Еревана. Данные опроса обнародованы в ожидании ответа на вопрос об участии премьер-министра Никола Пашиняна в дипломатическом форуме в Турции в марте.
Данные IRI разноречивы. 48% респондентов полагают, что в качестве предварительного условия восстановления дипломатических отношений Армения должна потребовать у Турции гарантии того, что она не будет мешать достижению стабильности и мира в Карабахе. 29% считают, что Армения не должна налаживать отношения с Турцией ни при каких обстоятельствах. 90% респондентов назвали главной угрозой для Армении Турцию, а 77% – Азербайджан.
Согласно итогам исследования, 28% назвали территориальные и пограничные проблемы наиважнейшими для Армении. При этом 46% участников опроса отметили, что страна сейчас движется в неверном направлении, а 61% – что власти Армении руководствуются интересами не большинства, а отдельных групп.
Армяно-турецкие отношения оценили как очень плохие 80% опрошенных. Такую же оценку армяно-азербайджанским отношениям дали 90%. Согласно результатам исследования, жители Армении воспринимают Турцию и Азербайджан как политическую и экономическую опасность, а также угрозу безопасности страны. 88% считают Турцию главной в таком качестве, а 81% – Азербайджан.
При этом чуть меньше половины респондентов считают, что с Турцией следует наладить отношения только при условии, если она признает геноцид армян в Османской империи в прошлом веке, а также не будет препятствовать миру в Нагорном Карабахе. 29% респондентов заявили, что Армения может самостоятельно защитить границу с Азербайджаном. И ровно такое же количество опрошенных выразили противоположное мнение. По мнению 56% опрошенных, для достижения мира Армения должна усилить свой военный потенциал. 82% самым важным для будущего страны считают урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
Наиболее приемлемым решением карабахского конфликта, по мнению большинства, является признание независимости республики – 35%, или ее присоединение к Армении – 34%. 16% опрошенных высказались за автономную область в составе Армении, а 11% не видят ничего плохого, если Нагорный Карабах войдет в состав России. Именно Россию большинство респондентов (64%) назвали главным партнером Армении, далее расположились Франция – 32%, Иран – 31%, и США – 26%.
Четверть опрошенных считает, что процесс демаркации должен начаться после окончательного урегулирования карабахского конфликта и подписания мирного соглашения с Азербайджаном. Еще 16% считают, что процесс должен начаться только после восстановления Вооруженных сил Армении.
45% считают, что восстановление сообщения с Азербайджаном негативно скажется на экономическом развитии Армении. И только у 5% позитивные ожидания. Примерно такое же соотношение в турецком вопросе. Положительным процесс нормализации назвали лишь 6% респондентов, зато негативное отношение выразили 36%.
Региональное издание JAM-news попросило группу армянских политологов оценить итоги исследования IRI. Получилась следующая общая картина. Правительство не пользуется высоким доверием населения, почти половина которого считает, что страна движется в неверном направлении. В такой ситуации власть решила ужесточить свою линию, что может усугубить кризис и вызвать форс-мажорные обстоятельства. Результаты опроса показывают, что народ не отрекся от Нагорного Карабаха, а якобы усталость общества от карабахской проблемы или готовность видеть его в составе России являются «искусственно вброшенными идеями и не имеют перспективы». «У общества, несмотря на все сложности, трагедию и катастрофу по результатам 44-дневной войны, пока еще серьезные ожидания от властей насчет благоприятных решений по карабахскому вопросу», – пишет JAM-news.
Независимая газета. 08.02.2022