«Реформа юстиции» в Молдове направлена на зачистку политического поля

Илья Киселев


Пришедшая к власти в результате досрочных парламентских выборов проевропейская партия PAS достаточно быстро подтвердила многочисленные прогнозы экспертов и политологов о том, что к управлению республикой приступила команда, абсолютно к этому неподготовленная. Меньше чем за год правительство во главе с Натальей Гаврилицей умудрилось «провалиться» абсолютно по всем направлениям деятельности. Резкий рост цен на бензин и дизельное топливо, следствием которого стало подорожание продуктов питания и услуг, провал процесса вакцинации населения от коронавируса, что привело к антирекордам по численности заболевших граждан, перманентный «газовый кризис», вызванный проблемами с погашением текущей задолженности перед «Газпромом» и квитанции за газ с астрономическими суммами – все это наглядно продемонстрировало неспособность действующей власти эффективно управлять страной.

В этих условиях единственной возможностью сохранить поддержку той части населения страны, которая проголосовала за партию PAS на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года, является выполнение той предвыборной повестки, которая касалась «борьбы с коррупцией» и «реформы юстиции». Но, как выяснилось, партия PAS и президент Майя Санду оказались неспособны дать стране не только «хлеб», но и «зрелища».

«Реформа юстиции», которая в предвыборных обещаниях партии PAS выглядела как изменение принципов функционирования судебной системы Молдовы, в итоге вылилась в банальный захват этой системы путем продвижения на ключевые посты «своих» людей. В этом «реформаторы» PAS ничем не отличаются от лишенного власти олигарха Плахотнюка, который несколько лет фактически правил страной, используя захваченную систему юстиции. И ключевым в этой системе является пост главы Генеральной прокуратуры.

Прекрасно понимая это, Санду еще в 2019-м, будучи в должности премьер-министра, упорно продвигала на эту должность своего ставленника Штефана Глигора. Однако тогда генеральным прокурором был назначен Александр Стояногло, победивший в проведенном в соответствии с законодательством конкурсе. Победа Санду на президентских выборах 2020 года и успех PAS на досрочных парламентских выборах означали, что А.Стояногло становится одним из первых и самых главных объектов атаки со стороны новой власти.

При этом необходимо отметить, что с приходом Стояногло к руководству прокуратурой были отмечены реальные перемены в этой системе. Ряд ведущих сотрудников прокуратуры, которые являлись креатурами экс-олигарха Плахотнюка были освобождены от занимаемых должностей. Среди уволенных оказалась и такая одиозная фигура, как глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Ситуация, когда против неугодных политиков, гражданских активистов или бизнесменов возбуждались заказные уголовные дела, стала в принципе невозможной, и это признавалось всеми. Именно это и могло служить примером для той самой «реформы юстиции», о которой говорила М.Санду и ее партия PAS.

Атака на генерального прокурора А.Стояногло началась уже через два месяца после формирования правительства PAS. Проверка работы Стояногло была начата по запросу PAS Лилиана Карпа и министра юстиции Серджиу Литвиненко. Депутат Карп обвинил генпрокурора в том, что в 2012 году тот, будучи депутатом, предложил поправку к закону «О борьбе с отмыванием денег», которая в 2014 году помогла отмыть через молдавскую банковскую систему миллиарды долларов в ходе реализации схемы, известной как «Ландромат». При этом, что характерно, никаких претензий депутатам, проголосовавшим за принятие этой поправки, предъявлено не было. Сам Стояногло назвал эти обвинения безосновательными. По его словам, «новые власти Молдовы пытались убедить его возбудить уголовные дела против представителей парламентской оппозиции, а после отказа начали его преследовать».

«Триггером» для форсирования событий стала пресс-конференция А.Стояногло 4 октября 2021 года, на которой он выступил с обвинениями в адрес партии PAS, представителей гражданского общества, послов ЕС и США. Генеральный прокурор продемонстрировал переписку из телефона В.Мораря с представителями прозападных НПО и дипломатами. Он заявил, что Морарь передавал им конфиденциальную информацию и с самого первого дня после назначения Стояногло на должность генпрокурора делал все, чтобы дискредитировать его и отправить в отставку.

Уже на следующий день, 5 октября, Стояногло был отстранен от должности и задержан на 72 часа. Требование прокуратуры продлить его арест на 30 суток суд отклонил и перевел генерального прокурора под домашний арест, а впоследствии – под судебный контроль. В настоящее время исполняющим обязанности генерального прокурора назначен Думитру Робу, который также временно исполнял эти обязанности в период нахождения Санду на посту главы правительства в 2019 году.

Со своей стороны, отстраненный от должности Александр Стояногло обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой по поводу применения в отношении него процессуальных мер принуждения в виде домашнего ареста и судебного контроля. Информацию об этом подтвердил один из адвокатов генпрокурора Василе Гафтон. Адвокаты Стояногло попросили ЕСПЧ рассмотреть жалобу в срочном порядке и констатировать незаконное применение в отношении генпрокурора ограничительных мер.

Фактически рассмотрение дела А.Стояногло оказалось в подвешенном состоянии – власти не имеют возможности доказать свои обвинения в адрес генерального прокурора. Но и дать «задний ход» в этой ситуации не могут из-за огромных репутационных издержек и признания своего поражения.

Подчинение системы юстиции необходимо нынешней власти в первую очередь для получения возможностей давления на оппозицию. И самым ярким примером этого стало возбуждение уголовного дела по деятельности компании Energocom. Поводом послужило то, что в начале 2008 года руководство компании, которая отвечает за обеспечение Молдовы электроэнергией, вступило в сговор с сотрудниками министерства экономики, Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) и лицами из-за рубежа. Прокуратура считает, что вместе они реализовали схему, которая позволяла участникам дела необоснованно завышать закупочную цену электроэнергии и присваивать разницу. Предварительный ущерб государства от этой схемы оценивается почти в 12 млн долларов. Это и послужило поводом предъявить претензии недавнему президенту страны Игорю Додону, который в 2008 году возглавлял министерство экономики и был первым вице-премьером страны. 29 декабря в Генеральной прокуратуре состоялся допрос Игоря Додона, на котором он получил официальный статус подозреваемого. Со своей стороны, экс-президент не признал вину и не сделал никаких заявлений, попросив время, чтобы поговорить со своими адвокатами и подготовиться к слушаниям.

«Во-первых, я не подписывал никакого договора, в отличие от нынешнего министра, который подписывает протоколы и дает заключения. Те, кто занимается этим делом, понимают, что у них ничего не выйдет.

Думаю, это был предновогодний спектакль. После соцопросов, которые показали, что нынешняя власть в рейтингах падает, а мы растем, им нужно было что-то сделать. Может быть, они надеялись, что я испугаюсь и сбегу из страны, но я пошел в прокуратуру, если надо, пойду еще. Это доказывает, что они ничего не нашли и привязались к событиям 2008 года. Тогда мы покупали электроэнергию дешевле, чем она продавалась», – позднее заявил в эфире одного из телеканалов Игорь Додон.

При этом нельзя пройти мимо одной интересной подробности, непосредственно касающейся компании Energocom. Именно этой компании нынешнее правительство во главе с Натальей Гаврилицей выделило 1,7 млрд леев (почти 100 млн долларов США) на поиски «альтернативных поставщиков и закупку природного газа» в октябре прошлого года, когда еще не был окончательно решен вопрос о продлении контракта с «Газпромом» на поставку в Молдову природного газа. Тогда Energocom произвел разовые закупки на сумму около 0,3 млрд леев. Что касается остальной суммы, то информации о ней в открытом пространстве нет.

Резюмируя удручающие результаты в экономической деятельности нынешней власти Молдовы, можно смело констатировать, что дальнейшее развитие событий в стране представляется исключительно в пессимистичном ракурсе. При отсутствии в управлении страной квалифицированных и адекватных кадров партия PAS для удержания власти будет вынуждена использовать систему юстиции для зачистки политического поля и борьбы с оппозицией. В конечном итоге это может вылиться в еще более уродливые формы «захваченного государства», чем это было при олигархическом режиме Плахотнюка.

Ритм Евразии. 25.01.2022

Читайте также: