Программы союзной интеграции Белоруссии и России – что о них известно?
Илья Захаркин
Процесс интеграции Белоруссии и России идет со второй половины 1990-х годов. На протяжении более чем двух десятилетий Минск и Москва неоднократно подходили к вопросу о необходимости его интенсификации, однако каждый раз находились моменты, которые мешали сторонам двигаться дальше. Последняя попытка была предпринята в конце 2018 года, когда Белоруссия и Россия создали двусторонние рабочие группы, приступившие к разработке «дорожных карт» по интеграции. Последние в минувшем году превратились наконец в 28 союзных программ. Данные документы, как и Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства (СГ) на 2021–2023 годы были одобрены 10 сентября прошлого года в Минске на заседании союзного Совмина. 4 ноября их утвердили лидеры двух государств, что должно было ознаменовать новый этап белорусско-российской интеграции.
Вместе с тем по прошествии уже нескольких месяцев после утверждения базовых документов остаются неясными механизмы их реализации. Известно только то, что стороны планируют принять более 400 актов и двусторонних соглашений, которые и должны будут начать практический этап по углублению интеграции. Сами же союзные программы, которые были опубликованы еще осенью прошлого года, представляют собой лишь некий список направлений для гармонизации общей социально-экономической и гуманитарной политики Белоруссии и России с краткой расшифровкой. Тем не менее по нему можно сделать определенные заключения о том, в каком направлении будет двигаться интеграция двух стран.
Условно 28 союзных программ можно разделить на несколько основных тематических блоков. При этом стоит заметить, что политическая сфера, на которой ранее настаивали в России, из обсуждения была убрана, что стало настоящей уступкой Москвы Минску. Теперь речь идет только об экономике и финансах, а также социальной и культурной отраслях сотрудничества. Как отмечал ранее Александр Лукашенко, по сути, Россия и Белоруссия приступают к «перезагрузке совместного экономического пространства».
В первую очередь обращает на себя внимание блок финансов, в который вошло самое большое количество программ – с 1-й по 9-ю. Причем практически все они говорят о запланированной гармонизации финансовой и банковской деятельности, в том числе за счет создания единого законодательного поля двух стран. В частности, 1-я программа предусматривает «синхронизацию стратегического управления в части макроэкономической политики и формирования официальной статистической информации». Во 2-й говорится о гармонизации «денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования», в 3-й – «валютного регулирования и валютного контроля», 4-й – «требований в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере», 5-й – «норм регулирования кредитных и некредитных финансовых организаций, финансового рынка в целом, включая создание единых принципов страхования вкладов», 6-й – «требований в сфере противодействия отмыванию денег и финансового терроризма», 8-й – «требований в области защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также предотвращения недобросовестных практик на финансовом». Определенным исключением из числа программ в финансовой сфере стала 7-я, где заявляется не о гармонизации, а о стремлении провести «интеграцию национальных платежных систем, систем передачи финансовых сообщений и расчетов, системы быстрых платежей».
Все вышеперечисленные документы на сегодня носят общий характер и не включают в себя описания механизмов их реализации и сроков выполнения. Есть только упоминание о том, что в сфере сближения денежно-кредитной политики Центробанк России и Национальный банк Белоруссии до декабря 2022 года заключат соглашение, а также приступят к сближению законодательства в некоторых областях, в том числе в сфере открытия банковских счетов, проведения валютных операций и требования к «репатриации валютной выручки». Исходя из этого, можно сделать вывод, что стороны запланировали решить в ближайший год самые насущные проблемы, а создание единой денежно-финансовой системы СГ является делом отдаленной перспективы. Темы введения единой валюты Союзного государства и общего эмиссионного центра нет пока даже в планах.
Следующим блоком является торговля, которой посвящены 9-я – 12-я программы. Сюда входят планы по созданию «информационных систем контролирующих органов двух стран по прослеживаемости товаров», интеграции систем по маркировке товаров и систем, контролирующих ветеринарный и фитосанитарный контроль. Кроме того, запланировано подписание договоров об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, единой системе администрирования косвенных налогов и создании нового консультативного органа СГ – Комитета по налоговым вопросам. Планируется, что все это позволит избежать дополнительной налоговой нагрузки на резидентов двух стран, а также упростит контроль за происхождением и транзитом товаров, следующих по территории Союзного государства. Однако и в этом случае никаких конкретных сроков и мероприятий в документах нет.
Далее следует блок, связанный с транспортом, куда включены 13-я и 14-я программы. В данном случае речь идет о том, о чем Минск и Москва уже не первый год ведут дискуссию, в том числе и в рамках Евразийского экономического союза. В частности, заявляется о планах по интеграции информационных систем транспортного контроля и созданию специального программного обеспечения для обмена данными. Кроме того, предполагается унифицировать регулирование всего транспортного рынка СГ, создать равные тарифы и снять имеющиеся на сегодня ограничения в сфере железнодорожных и авиационных перевозок. При этом автомобильному транспорту в случае реализации планов больше не нужно будет получать разрешения для осуществления своей деятельности в другой стране, а внутренний водный транспорт будет ходить под флагами и Белоруссии, и России, придерживаясь разработанных в будущем общих правил.
Наиболее существенные изменения ждут союзные страны в сфере энергетики, чему посвящены программы с 15-й по 18-ю. Здесь самым важным, в первую очередь для Белоруссии, является согласование создания объединенного газового рынка, что уже дало возможность Минску получать в 2022 году российское топливо по прошлогодней цене – $128,5 за 1 тыс. кубометров. Здесь же прописано, что стороны должны до 1 декабря 2023 года определить и подписать «принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа» и назначить сроки их внедрения для «сближения условий хозяйствования в газовой сфере».
Кроме того, запланировано создание объединенных рынков нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии. Правда, и в этот раз сроки реализации данных планов не указываются, хотя известно, что стороны готовы принять для этого определенные международные договоры и гармонизировать национальное законодательство. Таким образом, сегодня известны только основополагающие принципы дальнейших действий Белоруссии и России, однако их реализации на практике будет предшествовать долгий процесс переговоров.
Оставшиеся с 19-ю по 28-ю программы охватывают разнообразный пласт двухсторонних отношений как в области экономики, так и социально-гуманитарного сотрудничества. В частности, 19-я предполагает формирование единой агарной политики, в том числе снятие всех барьеров и приведение к единому знаменателю законодательств России и Белоруссии. В 20-й указывается на создание единой промышленной политики, а также на устранение всех ограничений в этой отрасли, увеличение двустороннего товарооборота и создание совместных предприятий. В 21-й программе планируется оформить единые правила в сфере государственного заказа и закупок, в том числе дать возможность при госзакупках в России использовать белорусские банковские гарантии, о чем уже не первый год просят в Минске.
Дополнительно, согласно 22-й программе, до 31 декабря текущего года планируется разработать единые нормы защиты прав потребителей в СГ, а по 23-й – установить общие правила конкуренции. В 24-й программе предполагается гармонизировать законодательство и иные требования в области регулирования торговли и общепита, а 25-я должна наконец решить вопросы функционирования единых рынков связи и информатизации, а также отменить роуминг в Союзном государстве.
Три оставшиеся программы затрагивают сферу бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, туристическую деятельность, а также реализацию единой политики в социально-трудовой сфере. При этом в первом случае запланировано не только создание единых информационных баз, унификация отчетности и прочее, но и «совместный выход хозяйствующих субъектов на международные рынки капитала», а также доступ «заинтересованных лиц к финансовой отчетности хозяйствующих субъектов». Белоруссия и Россия также планируют создать единые правила в сфере трудовых отношений и охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, а также при осуществлении поддержки семей с детьми. Однако, какие конкретные действия Минск и Москва будут проводить в этих отраслях, пока также неизвестно.
В целом же, если провести анализ имеющейся на сегодня информации о 28 союзных программах, то следует отметить следующее. Данные документы по своему характеру являются рамочными и описывают в общих чертах направления дальнейшего сотрудничества двух стран. Их главным достоинством является то, что они подчеркивают и закрепляют стремление Минска и Москвы и дальше идти по пути интеграции.
При этом наиболее важные и неотложные вопросы стороны решают здесь и сейчас, а потому многие из них были вынесены за пределы утвержденных программ. В частности, Концепция миграционной политики и обновленная Военная доктрина СГ были приняты отдельно, а сфера обороны и вовсе не упоминается в интеграционных программах. Это означает, что утвержденные союзные программы, хоть и ознаменовали новый этап развития СГ, пока остаются все теми же «дорожными картами», которые предполагают согласование планов дальнейшего сближения Белоруссии и России, но не гарантируют их реализацию на практике. Странам предстоит еще долгая и кропотливая работа, результатом которой и должно стать полноценное Союзное государство.
Ритм Евразии. 21.01.2022