Эксперты назвали первостепенные задачи интеграции России и Беларуси
Эксперты Ассоциации внешнеполитических исследований (АВИ) имени А.А. Громыко предложили приоритетные задачи интеграции России и Беларуси на ближайшее время. Об этом говорится в новом докладе, представленном Ассоциацией 25 января, пишет Евразия.Эксперт. Документ раскрывает, на чем Минску и Москве стоит сосредоточиться в 2022 году.
"Договоренности [Беларуси и России] об интеграции - это сложнейший компромисс между планами, подходами и экономическими задачами, которые необходимо решать в условиях внешнего давления", - говорится в новом аналитическом докладе «Российско-белорусские отношения в 2022 г.: союзные программы, новые вызовы и направления интеграции».
Как отмечается в документе, цель подписанных 4 ноября 2021 году программ интеграции - создание дополнительных и равных условий для развития экономики, рост благосостояния граждан и укрепление двусторонних союзнических отношений. Кроме того, реализация союзных программ должна привести к самодостаточности России и Беларуси в условиях нарастания международной конкуренции. В этой связи необходимы новые подходы в экономике, обеспечении безопасности и науке и образовании.
Программы интеграции охватывают практически все сферы экономики. В этой связи помимо их реализации авторы доклада предлагают в будущем году сосредоточить внимание на создании современной комплексной инновационной системы с кластерной организацией, устранить фрагментарность отрасли микроэлектроники, станкостроения и точного приборостроения, «выйти за рамки нефтеперегонки в сферу реальной нефтепереработки» и организовать высокотехнологичные производства. Для решения этих задач, по мнению экспертов АВИ, необходимо совершенствование системы управления с повышением роли экспертно-аналитической составляющей.
Кроме того, союзные программы не включают механизмов активизации гуманитарной интеграции, поэтому Беларуси и России необходимо выработать общие стандарты и подходы в университетском образовании, включая содержание преподаваемых дисциплин, а также согласовать общие организационно-правовые и финансовые модели. Также Союзному государству нужна собственная программа академической мобильности и стажировок сроком до 6–12 месяцев.
Эксперты оценили уровень военного сотрудничества России и Беларуси, сообщает Евразия.Эксперт. В документе отмечается, что Москве и Минску нужен новый подход к обеспечению безопасности Союзного государства.
Как напоминают эксперты Ассоциации, страны НАТО расценивают интеграцию России и Беларуси как военную угрозу. "Российская Федерация и Республика Беларусь столкнулись с ситуацией, когда недостаточно реагировать на изменяющуюся обстановку. Нужно не просто вырабатывать стратегические ответы, но и решать, насколько РФ и РБ готовы сделать выбор в пользу совместной стратегии", - говорится в докладе.
Беларусь играет важную роль в российской системе предупреждения о ракетном нападении (РЛС «Волга») и в системе управления стратегическими ядерными силами (станция связи с подводными лодками). Кроме того, Беларусь - важнейший поставщик высокотехнологической военной продукции в России, включая электронную оптику, а также основной поставщик агрегатов российских стратегических ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», которые смонтированы на шасси МЗКТ.
"Для России Беларусь обеспечивает стратегическую глубину, а для Беларуси Россия - надежный союзник и тыл", - резюмируют эксперты.
Поскольку Запад агрессивно вмешивается во внутренние дела России и Беларуси, им необходимо перейти к модели инновационного развития и "определиться со стратегией развития на основе соответствующих ценностей и идеологии, в центре которых - движение к обществу социальной справедливости", считают авторы доклада. Они подчеркивают, что утверждение Военной доктрины Союзного государства 4 ноября 2021 г. "важно и своевременно".
Доклад сформирован по итогам состоявшейся 9 ноября 2021 г. одноименной экспертной сессии. Организатором мероприятия выступила Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко. В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации В.И. Семашко, заместитель государственного секретаря Союзного государства А.А. Кубрин, заместитель Председателя Постоянной комиссии Совета Республики Беларуси по международным делам и национальной безопасности А.В. Русакович, а также более 60 ведущих экспертов, ректоров, директоров академических институтов и журналистов России и Беларуси.