Таможня не дает добро: почему в ЕАЭС не работают единые принципы на границах?

Анна Кряжева


Интеграция внутри Евразийского экономического союза постоянно наталкивается на несоответствие внутренних законов стран-участниц, либо на несоблюдение той или иной из них введенных норм союза.

Так, в конце ноября стало известно, что Федеральная таможенная служба Российской Федерации задержала на российско-казахстанской границе 14 автомобилей с контрафактной продукцией. Официальный сайт ведомства сообщил, что ФТС провела спецоперацию при поддержке взаимодействия с беспилотной авиацией и отрядами спецназначения Росгвардии.

Проводились мероприятия в тесном взаимодействии с таможенным ведомством Казахстана при активной работе подразделений Самарской таможни, Приволжской оперативной таможни и мобильных групп Приволжского таможенного управления. Все вместе они смогли успешно провести спецоперацию. Сотрудники таможни проверили свыше 40 транспортных средств, из которых 14 фур перевозили неликвидные товары, нарушающие правила евразийских таможенных норм. Общий вес контрафакта на этот раз составил примерно 300 тонн стоимостью 350-400 млн рублей.

«Цель была очень простая – не допустить перемещения товаров с нарушениями. И перевозчики, и водители грузовых транспортных средств участвовали в этой работе вместе с нами. Каких-то возражений по проводимым нами мероприятиям не было, все отнеслись с пониманием. Количество товаров, перемещаемых с нарушением законодательства, будет подсчитано позднее, но сама по себе цифра – 14 машин – говорит о многом», − отметил в комментарии заместитель руководителя ФТС России Олег Губайдулин. Чиновник отметил, что ведомство планирует сделать подобные спецоперации регулярными.

Проблемный участок границы

Внимание на российско-казахстанской границе зафиксировано неслучайно, ведь общая длина этого кордона составляет более 7,5 тыс. км. Именно через нее в основном в Россию ввозятся запрещенные товары.

За текущий год, как сообщает ФТС РФ, мобильные группы ведомства смогли выявить в районах российско-казахстанского участка госграницы более 3 тыс. транспортных средств, на которых перевозили около 55 тыс. тонн товаров, нарушающих таможенное право ЕАЭС и законы России. Примерная сумма обнаруженных товаров, контрафакта в том числе, составляет сумму более 2 млрд рублей.

Идет проверка…

Статистика уточняет, что через пункт пропуска «Маштаково», расположенный в зоне деятельности Самарской таможни, за сутки проезжает в среднем около 800 грузовых автомобилей. Мобильные группы ФТС России каждый месяц в рамках системы управления рисками пресекают примерно 30-40 товарных поставок, которые осуществляются с нарушениями права ЕАЭС и законодательства РФ. Самарская и Саратовская таможня Приволжского таможенного управления ФТС за текущий год проверили свыше 8 тыс. транспортных средств, из которых более чем в 1,1 тыс. случаях были обнаружены нарушения. Или более чем в 15% случаев. Это, скажем прямо, немало.

Отговорки или оговорки?

Ноябрьский инцидент с грузовиками прокомментировали в комитете государственных налогов Министерства финансов Казахстана. Пресс-служба ведомства подчеркнула: «Говорится о задержании порядка 300 тонн запрещенных товаров, в том числе немаркированной обуви и парфюмерной продукции, а также обуви с признаками контрафактной продукции».

Далее комитет сослался на решение Совета ЕЭК от 08.08.2019 №72 «О введении маркировки обувных товаров средствами идентификации», согласно которому государства-участники ЕАЭС вправе самостоятельно определять сроки введения маркировки по указанным товарам. Казахстан не указывал пока что дату введения обязательного маркирования указанных товаров, поэтому таможня республики не ведет контроль за ними на своей территории.

Однако Россия уже ввела обязательную маркировку обуви и парфюмерии с 1 июля и с 1 октября 2020 года соответственно. В связи с чем ФТС РФ проверяет и выявляет подобные товары на границе. Казахстанская сторона просит учитывать и тот факт, что внушительную по длине казахстанско-российскую границу пересекают также в постоянном режиме автотранспортные средства не только из Казахстана, но и из Киргизии.

В ведомстве подчеркивают, что КГД МФ РК запросил у ФТС РФ информацию по выявленным нарушениям и государствам отправления товаров, которые были пойманы в середине ноября таможенниками (об этом говорилось в самом начале статьи). После выяснения обстоятельств было установлено, что 7 из 14 грузовиков, следовавших в Россию из Казахстана, двигались транзитом из Киргизии.

Таможенники РК нашли массу нарушений на границе с РФ

Сотрудники КГД МФ РК провели тщательный мониторинг работы таможенных и пограничных служб на казахстанско-российском участке границы, установив многочисленные нарушения. За тот же 2019 год по одной лишь России доля лжетранзита составила 27% (11,2 тыс. фактов). В результате подобных махинаций заявленный в качестве транзита товар оставался на территории Казахстана без уплаты НДС на импорт. Помимо этого, за указанный период выявлено 8,1 тыс. фактов ввоза российских товаров фиктивным получателям РК, не заявленным экспортерам из РФ.

Только введение навигационных пломб и проведение тематических налоговых проверок позволили в 2020 году значительно сократить лжетранзит, уменьшив его до 12%. Отмечается, что в текущем году лжетранзит составляет всего 1,1% (405 фактов).

Казахстанская сторона заявила также об уклонении ряда российских налогоплательщиков от уплаты пошлин на экспорт пшеницы: зерно вывозят в РК из России, а после продают в третьи страны. Статистика по сделкам гласит, что с 2019 года из РФ в РК ввезли 1 762 тыс. тонн пшеницы, которую после продали другим государствам. Известен факт неуплаты НДС по 235,2 тыс. тонн зерна, импортированного в Казахстан.

Автомобильный учет под вопросом

Насущной проблемой на казахстанско-российской границе остается ввоз в РК из РФ легковых автомобилей с правым рулем под видом запчастей. Отмечается, что таможенную очистку праворульных авто Россия производит на Дальнем Востоке, представляя их запчастями. В апреле текущего года на АПП был открыт учет подобных автомашин, что позволило определить: на территорию ЕАЭС ввезли 2205 легковушек под видом запчастей. На одних пошлинах бюджеты стран ЕАЭС за означенный период потеряли около 1,7 млн евро.

Как видим, проблемы есть по обе стороны российско-казахстанской границы – самой длинной в ЕАЭС, да и в СНГ. Претензии, нестыковки и отсутствие механизмов решения многих таможенных вопросов лишь усугубляют трудности евразийской интеграции. Однако отрадно, что проявляется все больше стремления вместе снять накопившиеся сложности. Для совместной борьбы с теневым товарооборотом КГД МФ РК с ФТС РФ уже провели и намерены проводить далее встречи с достижением договоренностей об обмене данными по выявленным нарушениям во взаимной торговле, а также об обмене данными по экспортным операциям для усиления администрирования и предотвращения ввоза товаров в адрес фиктивных получателей. Эта работа признана эффективной и в Москве, и в Нур-Султане, она будет продолжена в будущем.

Чем быстрее единые стандарты маркирования товаров в ЕАЭС вступят в силу по всей территории сообщества, тем эффективнее станет работать система. Ведь существует и действует уже не первый год принцип единых технических регламентов на машины и оборудование, мясо и молоко, игрушки и пиротехнику, питьевую воду и соки, автомобили и локомотивы, на множество других товаров, введенных Департаментом технического регулирования и аккредитации ЕЭК. Осталось «немногое» – довести до совершенства товарооборот между странами-союзницами.

Ритм Евразии. 06.12.2021

Читайте также: