Созидание Большой Евразии: роль партнерства РФ и Монголии
Леонид Шепилов
Под занавес текущего года обозначилось новое продвижение во взаимоотношениях России и ЕАЭС в целом с Монголией. Если точнее, зафиксирован прогресс на переговорах о создании Зоны свободной торговли, по сооружению трансмонгольских газопровода и новой железной дороги, выходящих в КНР. Причем эти проекты, по официальным уточнениям Москвы и Улан-Батора, являются составной частью общего экономического пространства Большой Евразии.
В ходе состоявшихся на днях переговоров премьера РФ Михаила Мишустина и президента Монголии У.Хурэлсуха стороны подтвердили взаимную заинтересованность в реализации упомянутых трансграничных проектов ввиду их стратегической значимости, как подчеркнул М.Мишустин, «для реализации инициативы президента России Владимира Путина о создании Большого евразийского партнерства». То есть – экономической интеграционный зоны Большой Евразии.
Что касается переговоров по Зоне свободной торговли РФ–ЕАЭС–Монголия, то создание такой зоны, предварительно запланированное на середину 2020-х, позволит, по имеющимся экспертным оценкам, более чем вдвое увеличить взаимный товарооборот, на 25-30% поэтапно расширить ассортимент взаимно поставляемых товаров.
При этом российский промышленный экспорт в Монголию увеличится минимум на треть. А встречные поставки традиционной монгольской продукции увеличатся, как минимум, наполовину (в основном это продукция мясного животноводства, шерстяное и кожсырье, ткани, руды некоторых видов цветных металлов).
Важнейшим остается совместный проект газопровода «Союз Восток»: РФ–Монголия–КНР, который должен стать продолжением российского газопровода «Сила Сибири–2» и ввод в действие которого намечен на вторую половину 2020-х. Проект обусловлен ростом спроса на газ в Монголии и КНР. Максимальная мощность данной артерии составит до 50 млрд кубометров в год. При этом до 80-85% объема поставок будет направляться в КНР – во-первых, ввиду недостаточности китайских газодобывающих мощностей при сверхвысоком уровне газопотребления. А во-вторых – именно трансмонгольский газовый маршрут обеспечит кратчайшее расстояние до тех промышленных и энергетических объектов в северном и центральном Китае, на которых уже наблюдается или которым «предстоит» дефицит газового сырья и топлива уже в ближайшие годы.
Предполагаемый маршрут газопровода РФ–Монголия–КНР
Как уточняет монгольская сторона, в ходе состоявшейся на днях встречи руководителей монгольского правительства с зампредами правления «Газпрома» Е.Бурмистровой и В.Маркеловым, стороны приступают к проектированию артерии. ТЭО проекта в основном завершено. Данный маршрут станет трансмонгольским продолжением, точнее – составной частью российско-китайского газопровода «Сила Сибири–2»: в целом эта система (то есть включая трубопровод через Монголию) предусматривает более разветвленные маршруты поставок газа на основе баланса спроса-предложения этого сырья в конкретных регионах Монголии и КНР.
Не менее важное значение имеет новый российско-монгольский железнодорожный проект протяженностью более чем в 400 км, соединяющий с линией Соловьевск–Чойбалсан (Российское Забайкалье–восточная Монголия) и с действующими железными дорогам Монголии ее восточный, южный и юго-восточный регионы. Кстати, это проект еще второй половины 1960-х годов: он нацелен на освоение крупных запасов угля (энергетического и металлургического) и рудно-металлургического сырья в этих регионах. А также – на развитие евроазиатского грузового транзита в коридоре КНР–Монголия–РФ.
Согласно уточнениям Б.Батцэцэга, главы монгольского МИДа, уже к июлю 2022 г. будет построен первый участок этой магистрали: от группы южномонгольских месторождений Таван-Олгой до станции Зуунбаян. В свою очередь, эта станция «выходит» к границе с КНР и к упомянутой железной дороге Чойбалсан–Соловьевск.
Действующие (черные линии) и запланированные железные дороги Монголии: упомянутый проект обозначен красной линией
Пропускная способность всей новой магистрали планируется до 25 млн тонн в год – в основном за счет освоения около 30 примыкающих месторождений и, соответственно, перевозок угля и рудно-металлургических грузов. А ко второй половине 2020-х запланировано состыковать эту магистраль с железнодорожной сетью сопредельного автономного района Внутренняя Монголия (КНР). Таким образом, будет создан новый трансазиатский коридор: северокитайская Внутренняя Монголия – восточная Монголия – Забайкальский край (РФ), состыкованный – через забайкальский Соловьевск – с Транссибом.
Очевидно, что создание данного коридора повысит конкурентоспособность «связки» Транссиб–Монголия в освоении евроазиатского грузового транзита. Не говоря уже о том, что означенная артерия ускорит разработку колоссальных запасов промышленного и энергосырья на юге и юго-востоке Монголии.
Иначе говоря, российско-монгольское экономическое партнерство становится важнейшим полюсом в созидании интеграционного пространства Большой Евразии.
Ритм Евразии. 29.12.2021