Правительство Белоруссии не заметило вреда от западных санкций

Антон Ходасевич


Власти Белоруссии рассчитывают, что ситуация в экономике в следующем году будет не хуже, чем в нынешнем. В правительстве Романа Головченко влияние санкций оценивают как минимальное. Эксперты оптимизма чиновников не разделяют.

В этом году экономика Белоруссии весь год демонстрировала уверенный рост. К концу года темпы начали немного снижаться, но все равно по итогам 10 месяцев ВВП прибавил 2,4%. Правительство признает, что двигает экономику экспорт, который в благоприятной внешней среде прирастает на 30% и более в течение всего года.

Вдохновленные итогами года белорусские власти прогнозируют, что рост продолжится и в следующем году. Это следует из прогнозных документов, которые были опубликованы накануне выходных. Одновременно с этим парламент приступил к рассмотрению бюджета.

Правительство предполагает, что ВВП Белоруссии в 2022 году увеличится на 2,9%, экспорт – на 6,3%, инвестиции в основной капитал – на 3,3%, реальные доходы населения – на 2%. При этом власти рассчитывают обуздать инфляцию и удержать ее в пределах 6%. Напомним, что показатели роста потребительских цен в этом году в Белоруссии гораздо выше – 10,3% по итогам ноября. Также власти прогнозируют снижение размеров золотовалютных резервов к концу следующего года до 7 млрд долл. с нынешних 8,5 млрд.

Несмотря на позитивные ожидания в отношении экономического роста, государственный бюджет правительство планирует дефицитным. Как пояснила председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич, государственные эксперты все «произвели оценку рисков, выпадающих доходов, учли недопоступления в бюджет средств от налогового маневра, который продолжается и в текущем году». «Учтено также сокращение поступления доходов в связи со снижением импорта нефти, с изменением структуры переработки нефтепродуктов, а также со снижением экспорта калийных удобрений», – пояснила она.

Напомним, что страны Запада ввели санкции в отношении ключевых производств Белоруссии. В частности, нефтепереработки и калийных удобрений. Санкции еще не вступили в действие. Вводившие санкции европейские страны предусмотрели, что произойти это должно по окончании действия нынешних контрактов. Американские санкции установили срок – 8 декабря нынешнего года. В связи с этим одни эксперты говорят о том, что санкции начнут действовать уже в начале будущего года, другие предполагают, что западные партнеры попытаются хитрить и будут продлевать эти контракты.

События последней недели дают основания полагать, что избежать санкций путем тайного продления действующих контрактов властям Белоруссии, может, и не удастся. Так, в Литве разгорелся скандал из-за того, что Литовские железные дороги (ЛЖД) получили от «Беларуськалия» аванс за транспортировку белорусских удобрений. Узнав об этом, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис написали заявления об отставке в знак протеста. Сейчас ЛЖД пытаются вернуть эти деньги назад в Белоруссию. Кроме того, на прошлой неделе источники в нефтяной отрасли сообщали о том, что со следующего года из-за санкций белорусская нефть не будет поставляться в Германию. Вполне вероятно, что это только начало.

Власти Белоруссии заявляют, что они с этими вызовами справятся и смогут оперативно переориентировать свои экспортные потоки в другие страны. У экспертов однозначного ответа на этот вопрос пока нет, потому что неизвестно, будут ли работать так называемые вторичные санкции – то есть те, под которые могут попасть страны, которые сами санкций не вводили. Например, откажутся ли американские компании от российских партнеров, которые работают с Белоруссией.

Белорусские аналитики и эксперты международных финансовых организаций не уверены, что оптимизм белорусского правительства в отношении параметров будущего года оправдается. Они напоминают, что рост нынешнего года вызван не какими-то особыми достижениями Белоруссии в продвижении своей продукции на внешние рынки, а всего лишь удачной конъюнктурой. Правительства развитых стран влили в свои экономики много средств, чтобы их оживить, и тем самым сформировали высокий спрос на мировом рынке, который потянул цены вверх. Транспортный коллапс, возникший в морских перевозках из Китая, привел к тому, что европейские потребители вынуждены искать поставщиков поблизости. Белорусские производители использовали эту ситуацию для того, чтобы продать свои товары по более высоким ценам, чем это было ранее.

По оценкам аналитиков, эти два фактора перестанут работать уже к середине следующего года, а значит, рост белорусского экспорта прекратится, а вместе с ним и экономики в целом. Это может привести к тому, что ВВП Белоруссии упадет на 2–2,5% или сохранится на прежнем уровне. Такие прогнозы делают местные эксперты.

С учетом того что инфляция в этом году уже разогналась до 10,3%, а опросы относительно инфляционных ожиданий, которые проводит Нацбанк, свидетельствуют, что они очень высоки, аналитики не видят возможности удержать потребительские цены в пределах 6%, как это планируют белорусские власти.

Близки к такому сценарию и недавно опубликованные прогнозы Евразийского банка развития. Эксперты ЕАБР считают, что в 2022 году белорусская экономика покажет наихудший результат в регионе и ее ВВП увеличится только на 0,7% (прогноз для российской экономики – 2,8%). Аналитики банка исходят из того, что восстановление после прошлогодних локдаунов уже закончится, а внутренний спрос двигать ее не сможет, так как он падает из-за политической нестабильности, дорогих кредитов и рисков, связанных с санкциями. Прогноз банка по инфляции в Белоруссии тоже наихудший в регионе – 7,4% (для России – 4,9%).

Прогноз МВФ, который был опубликован еще в октябре, предусматривает для Белоруссии рост ВВП в 0,4%, а инфляции – на 9,2%. Всемирный банк прогнозировал на 2022 год падение белорусской экономики на 2,8%.

Независимая газета. 12.12.2021

Читайте также: