Киев продолжит споры с МВФ

Татьяна Ивженко


На 21–23 сентября предварительно запланировано начало работы новой миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине. Речь пойдет о продлении хотя бы на полгода кредитной программы, срок действия которой завершается в декабре. Вопрос о выплате кредитных средств традиционно упирается в проблему украинских реформ.

Действующая программа по стабилизационному кредиту на общую сумму около 5 млрд долл. была утверждена в июне 2020 года. Киев сразу же получил первый транш – около 2,1 млрд долл. Следующие транши не перечислялись, поскольку стороны не могли найти общий язык по вопросам реформ. В конце июля с.г. президент Владимир Зеленский по телефону обсудил ситуацию с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Сообщалось о таких темах переговоров, как усиление корпоративного управления в банках, обеспечение независимости Нацбанка Украины и антикоррупционных органов, а также проведение судебной реформы.

Команда Зеленского уже более года работает над этой реформой, в которой заинтересованы не только западные кредиторы, но и украинские граждане. Но процесс продвигается с трудом. Весной Верховная рада занималась законопроектом о возобновлении полноценной работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), которая ответственна за формирование всего судейского корпуса. Предполагалось создание Этического совета, который должен был вначале проверять на добропорядочность всех кандидатов в состав ВККС. Этот совет, по идее, должен состоять из шести членов: троих назначают международные эксперты, еще троих – Совет судей Украины. На этой неделе СМИ сообщили, что Совет судей не смог назначить членов Этической комиссии, чем снова затормозил проведение всей судебной реформы.

У западных кредиторов беспокойство вызывают и условия работы украинских антикоррупционных органов, и ситуация с управлением крупнейшими госкомпаниями. Настоящий скандал вызвало принятое в апреле решение об отставке председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева и назначении на эту должность Юрия Витренко. Зеленский в ходе пресс-конференции в мае пояснил: «У национальной компании «Нафтогаз» есть руководитель – правительство Украины. «Нафтогаз» должен наполнять бюджет согласно их планам работы. «Нафтогаз» показал убытки… Правительство приняло решение, как главный акционер «Нафтогаза», сменить руководство компании». Но на Западе возникли вопросы по поводу процедуры смены руководства. Споры не завершены до сих пор.

В ближайшее время может появиться еще одна тема для сложного разговора с западными кредиторами. Команда Зеленского собралась изучить причины и последствия проведенной в период президентства Петра Порошенко кампании по очистке банковской системы. В Украине этот период называют «банкопадом», поскольку в 2014–2015 годы с рынка были выведены более 80 коммерческих банков, не все вкладчики смогли вернуть свои сбережения, а курс гривны изменился с 8 грн к 1 долл. в 2013 году до около 15 грн к          1 долл. в 2014-м и затем до 28 грн к 1 долл. в 2015 году. Соответственно перемены стали ударом не только по собственникам банков, но и по благосостоянию рядовых граждан. «Банкопад» начался с рекомендаций западных кредиторов к украинскому Нацбанку об увеличении требований относительно стресс-устойчивости банков. Те, кто не смог выполнить новые условия, часто банкротились. Но в этом процессе огромные суммы направлялись как на поддержку финучреждениям, так и на выплаты вкладчикам из государственного Фонда гарантирования вкладов.

Один из украинских экономистов сказал «НГ», что в тот период, «когда внимание общества было отвлечено на потерю Крыма и начало войны в Донбассе, очищение банковской системы прошло по сценарию, который принес государству ущерб в размере примерно 10 млрд долл.». Расследование по поводу процедуры очищения банковской системы не проводилось, работавшая главой Нацбанка Валерия Гонтарева давно переехала в Лондон. И только сейчас «банкопадом» заинтересовалась команда Зеленского. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов на днях заявил, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение одного из ближайших заседаний СНБО: «…как получилось, что денег (выплаченных из госбюджета в период очищения банковской системы. – «НГ») нет, а олигархи дополнительно появились после «банкопада». Эксперты считают, что западным партнерам, которые активно сотрудничали с командой Петра Порошенко и обычно защищают пятого президента от нападок новой власти, снова не понравятся решения команды Зеленского.

И хотя миссии МВФ изучают формальные вопросы о выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств, но из-за противоречий работа нескольких миссий в Украине в этом году завершалась безрезультатно. Сейчас, как сообщил представитель МВФ в Украине Владислав Рашкован, ожидается начало работы новой миссии. По его словам, общение с украинской стороной снова может быть организовано в режиме видеоконференций, но не исключено, что глава миссии Иванна Владкова-Голлар приедет в Киев. Руководитель финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев сказал «РБК-Украина», что очередной транш кредита в размере примерно 700 млн долл. может поступить в Киев уже в октябре. Может быть рассмотрен также вопрос о продлении на полгода утвержденной в июне 2020-го кредитной программы.

В августе сообщалось, что Украина получила от МВФ 2,7 млрд долл. «бесплатно и без дополнительных условий» – в рамках распределения 650 млрд долл. между странами-членами. По состоянию на 1 сентября международные резервы Украины увеличились до 31,6 млрд долл., что, по данным пресс-службы Нацбанка, является самым высоким показателем за последние девять лет.

Независимая газета. 13.09.2021

Читайте также:

Добавить комментарий