Лукашенко переобулся на ходу
Антон Ходасвич
Новая белорусская Конституция не решает проблему транзита власти, ради которой она задумывалась. Если это и случится, то очень нескоро. Фактически она консервирует нынешнее положение вещей и дает Александру Лукашенко возможность оставаться у власти столько, сколько он пожелает.
Эксперты, журналисты и общественность читают и анализируют опубликованный днем ранее (см. «НГ» от 28.12.21) проект Конституции, несмотря на то что некоторые аналитики призывают отложить обсуждение документа на послепраздничное время. «Проект Конституции Лукашенко выносится сейчас, чтобы весь пыл у независимых СМИ, аналитиков, блогеров и активных людей вышел до Нового года в виде множества комментариев и статей, интересующиеся граждане их прочтут или посмотрят и уйдут на праздники. Все забудут, и после праздников тема Конституции уйдет из повестки дня/будет заменена другой, и, как следствие, меньше интерес у людей будет к политическому участию в событиях», – пишет эксперт Егор Лебедок в своем аккаунте в соцсети. Он предлагает не поддерживать повестку, предложенную властями, и заняться анализом документа после 10 января.
Призыв эксперта оказался не услышанным, несмотря на то что «никто не связывал с Конституцией надежды на скорый уход диктатора», как пишет политолог Павел Усов. «Конституционный проект», как и предполагалось, ничего в стране не меняет, он лишь консервирует политический уклад, возникший после 2020 года. Сохраняется власть действующих лиц. Вносятся изменения в формулировки, появляются новые органы и компетенции, но Лукашенко остается абсолютным правителем», – характеризует он основное содержание нового варианта Конституции.
Что касается ограничения президентства одного человека двумя сроками, то оно означает не то, чего требуют от власти белорусы. «Эти изменения начинают действовать со дня вступления в должность вновь избранного президента. Фактически это означает «обнуление», – комментирует нормы проекта Основного закона юрист Илья Салей. «В переводе на понятный язык это означает, что Лукашенко имеет право избираться еще дважды», – соглашается с такой оценкой политолог Валерий Карбалевич.
Если новая Конституция была задумана для нового президента (поэтому его полномочия немного сокращены), а в итоге выяснилось, что остается старый, то для него в этой конституционной реформе нет смысла», – считает Карбалевич. По его мнению, стоило бы отменить референдум или перенести, например, на 2025 год (заканчивается очередной пятилетний срок Лукашенко). «Но машина с референдумом запущена, ее остановка выглядела бы скандалом. К тому же есть какие-то обещания Путину», – рассуждает эксперт о причинах, побуждающих власти Белоруссии провести ничего не меняющий референдум.
Карбалевич напоминает, что конституционная реформа была задумана как основной элемент транзита власти и ухода Лукашенко с поста президента. Но в процессе подготовки он передумал уходить, поэтому речь о досрочных выборах уже не идет. «Госорганы осуществляют свою деятельность на протяжении срока, на который они были созданы (выбраны, назначены), или до прекращения их полномочий в установленном порядке». Это означает, что Лукашенко собирается быть на своей должности до конца нынешней каденции, то есть до 2025 года», – пишет эксперт в своем Telegram-канале.
Ранее Лукашенко заявлял, что после голосования по проекту Конституции он и нынешний состав чиновников будут переводить страну на новые рельсы. Из опубликованного проекта следует, что делать это можно сколько угодно долго. «Во-первых, изменения в Конституцию вступают в силу не с момента принятия ее на референдуме, а «со дня официального опубликования». Как вы понимаете, опубликовать текст можно и через год после голосования», – полагает Карбалевич. Во-вторых, еще год дается на разработку закона о деятельности Всебелорусского народного собрания, еще сколько-то понадобится на подбор делегатов и проведение первого съезда, рассуждает эксперт. И наконец – норма о том, что действующий президент может быть выбран председателем Всебелорусского народного собрания.
«Таким образом, Лукашенко сохраняет прежнюю власть. Но теперь она будет перераспределена по двум центрам, оба из которых он и возглавит. Конституция абсолютно искусственная, но так бывает, если проект, предназначенный для решения одной задачи (транзит власти), перепрофилируется на решение другой (бальзамирование Лукашенко во власти)», – считает Карбалевич. По мнению эксперта, «это выглядит как сюрреализм, политическая фантасмагория». Карбалевичу это напоминает брежневщину: «Леонид Брежнев, будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, забрал себе еще должность председателя президиума Верховного Совета СССР, причем аккурат в момент потери дееспособности из-за состояния здоровья».
Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что происходящие события все же являются началом транзита власти. Пусть и медленного. В частности, об этом в интервью порталу Zerkalo.io говорит политолог Андрей Казакевич.
Политический аналитик Петр Кузнецов видит в будущей системе государственного устройства то самое двоевластие, которого боится Лукашенко, и, как следствие, – раскол элит, которого не дождались в 2020 году. Впрочем, никто из экспертов не прогнозирует, что произойдет это в ближайшей перспективе. Пока все остается как есть.
Независимая газета. 28.12.2021